Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени

воспитание и дрессировка » Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени

Еще не так давно в дрессировке придерживались авторитарного стиля воспитания, используя наказание в качестве меры «исправления» собаки. Хочется верить, что такой подход остался в прошлом. Сегодня все больше сторонников у так называемой мотивационной дрессировки. Однако не стоит забывать, что хотя методы дрессировки со временем меняются, строение и принципы функционирования собачьей психики всегда остаются одинаковыми.

Дрессировать собаку – все равно, что учиться разговаривать с человеком из другой страны. Обоим нужно научиться понимать язык друг друга. У нас есть три способа, при помощи которых мы можем общаться, это язык тела, голос и прикосновения.

Язык тела в животном мире самый важный способ коммуникации. Собака очень внимательно наблюдает за движениями хозяина поэтому, когда вы даете голосовую команду, следите, какие визуальные сигналы вы посылаете собаке. К примеру, команда «ждать», не смотрите ей в глаза, попытайтесь замереть насколько это возможно, чтобы у собаки не было повода, приблизится к вам. И наоборот, когда хотите подозвать собаку, дополните команду возбуждающими жестами, сделайте несколько приставных шагов назад и этим вы как бы потяните собаку к себе.

Собака быстро ассоциирует звук слова с действием. Команду нужно произносить спокойным четким голосом, всегда в одной и той же форме. Ей будет трудно понять вас, если вы будете произносить разные слова, допустим «сидеть», «сядь», «сиди» подразумевая одно и то же действие. Решите, какие звуки вы будете использовать для обозначения команд и не меняйте их. Со временем собаки могут запомнить большое количество команд, в основном это зависит от мастерства кинолога и интеллектуальных способностей животного. Обратите внимание на тон, интонацию голоса. У собак острый слух и они очень чувствительны к интонировке. Если вы хотите скорректировать поведение собаки, произносите команду низким, резким тоном. А вот кричать бесполезно, слышит она вас прекрасно и ее реакция на команды зависит только от вас.

Любая собака любит, когда ее ласкают, гладят и эти приятные ощущения напрямую связываются с похвалой. Не забывайте во время дрессировки погладить собачку, для того чтобы показать, что вы довольны. Если вам нужно добиться от собаки, каких, либо определенных действий, не делайте это при помощи силы, не надо ее толкать, тянуть, укладывать силой и так далее. Механическое воздействие в большинстве случаев вызовет сопротивление и подавленность. И если применение силовых методик иногда оправданно при обучении взрослых собак, то при дрессировке щенка такие методы лучше не использовать. Собаку обязательно нужно поощрять за послушание. Наградой может быть похвала, но в начале дрессировки лучше использовать и лакомство и похвалу. Не забывайте отменять данную команду, например словом «гуляй».

Игры - прекрасное времяпровождения, отличный способ наладит контакт с собакой. Но, следите за тем, какое поведение вы стимулируете во время игры. Игра должна начинаться и заканчиваться только по вашей инициативе. Собака, бегающая вокруг с игрушкой в зубах, очень скоро сообразит, что она хозяйка положения и может диктовать свои правила. Когда решите закончить игру, дайте собаке команду «дай», заберите игрушку и положите в недоступное место. Собака должна знать, игрушки принадлежат хозяину, и только он решает, когда можно с ними играть. Не стоит увлекаться играми на перетягивание, особенно если собака крупных размеров. Такие игры трудно контролировать и собака может научиться использовать свою силу против вас.

Правила дрессировки собак

1) Начиная дрессировать собаку, убедитесь, что все условия работают на вас и у вас есть все шансы достичь успеха.
2) Не пытайтесь заниматься дрессировкой, если щенок выбился из сил после активных игр или только что поел. Если вы используете при дрессировке лакомство в качестве поощрения, то добьетесь гораздо лучших результатов, если щенок будет голодным. Выберите для дрессировки место, максимально свободное от посторонних раздражителей и отвлекающих элементов. Когда щенок подрастет, можно постепенно увеличивать количество раздражителей, но на первых порах щенок должен сконцентрироваться только на вас.
3) Первые уроки дрессировки должны длиться не больше нескольких минут. Щенок не может долго концентрироваться, поэтому вы добьетесь лучших результатов, если будете проводить короткие сеансы, а не растягивать их, заставляя щенка скучать.
4) Сделайте уроки дрессировки веселыми, перемежая упражнения с играми. Щенок должен получать удовольствие от работы с вами.
5) Всегда заканчивайте урок дрессировки на позитивной ноте, чтобы щенок чувствовал себя уверенным и счастливым. Если он отказывается изучать новый урок, вернитесь назад и дайте какое-нибудь легкое задание, чтобы вам было за что его похвалить и наградить.
6) Не пытайтесь заниматься дрессировкой, если у вас нет настроения или недостаточно времени. Ваше настроение передастся щенку, и все, чего вы добьетесь,- это взвинченные нервы у вас обоих.

Лакомство для дрессировки собак: периодичность поощрения

Награда — вот ключ к успешной дрессировке. Однако нельзя доходить до крайности и давать лакомство каждый раз. Когда разучиваете новое упражнение, необходимо поощрять и награждать собаку на каждом этапе. Но когда упражнение выучено, лакомство следует давать лишь время от времени, чтобы собака получала мотивацию и вознаграждение, но вынуждена была работать ради этого чуть более усердно. Хорошая аналогия — обучение ребенка чтению. Поначалу вы расхваливаете ребенка, даже если он с грехом пополам прочитал алфавит. По мере того как он овладевает навыками чтения, вы начинаете хвалить за первое прочитанное слово, затем за первое предложение и наконец за первую книгу. То же самое можно сказать и о лакомстве для дрессировки. Похвала и лакомство очень важны на первых этапах, но так же, как странно хвалить бегло читающего ребенка за то, что он перечисляет буквы алфавита, нет нужды давать собаке вознаграждение каждый раз, когда она села по команде. Всегда используйте при дрессировке вознаграждение, но следите, чтобы собака отрабатывала свое лакомство, и тогда она станет ценить его гораздо больше.

Расчет времени при дрессировке
Один из подводных камней, о которые разбивается взаимопонимание это неправильный расчет времени. Человек способен связать действие, с реакцией на него, разделенные продолжительным периодом времени. Ребенок понимает, что его ругают за поступок, который он совершил несколько часов назад. Собака, способна провести параллель между событиями, только если они разделены несколькими секундами. Нет смысла ругать собаку, если она подошла к вам по команде только после того, как обнюхала все вокруг. Она просто решит, что ее отчитывают за то, что она подошла к вам, а не за то, что задержалась с выполнением команды. Такой же подход следует соблюдать и при поощрении собаки. Лакомство, нужно дать в ту секунду, когда собака выполнила команду и ни секундой позже. Во время дрессировки, постарайтесь смотреть на мир глазами собаки и рассчитывайте время, исходя из способностей животного ассоциировать вашу реакцию, со своими действиями

   16. 05. 2009
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна