Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Скотч терьер, шотландский терьер – философ в собачьей шкуре

 

породы собак с фото » Скотч терьер, шотландский терьер – философ в собачьей шкуре

В Шотландии разведение короткошерстных терьеров имеет многовековую традицию. В условиях изолированности долин и островов появились различные типы собак, отлично охотящиеся на барсука, выдру, лису и отличающихся храбростью и железной хваткой. Только с развитием чистопородного разведения все эти типы получили статус отдельных пород. Но так как все они были шотландскими, возник спор, какой, же из терьеров должен быть «шотландцем» и по названию. Гордон Мюрей сумел добиться этого для одного из них и скотч терьер (Абердин терьер) стал популярным.

Изначально эта собака была охотничьей. Этому способствовали небольшой рост, короткие лапы и отличный нюх. Такие внешние данные были очень «удобными» для того, чтобы легко проникать в норы, выслеживать лисиц, зайцев, дичь. Время внесло свои коррективы, в наши дни не используют шотландских терьеров в качестве охотничьей собаки.

Собак этой породы разводят, как декоративных, живущих рядом с человеком, порою, обладающих даже характером хозяина. Умные глаза, с широкими кустистыми бровями и растрепанной бородой, - придает морде шотландского терьера вид умудренного жизненным опытом человека. Но собачьи «гены» сохранили охотничий инстинкт в породе. Шотландский терьер - активная, энергичная собака, способная выдерживать дальние прогулки и многокилометровые гонки.

Собака создает впечатление «неисправимого» упрямца, но это только на первый взгляд. «Упёртость» породы шотландского терьера – проявление самостоятельности и особого «собачьего» достоинства. Шотландские терьеры особенно ценят человеческое общение, чувствуют его похвалу и «критику». Это свойство прекрасно используется при их дрессировке. Особую недоверчивость, шотландский терьер испытывает к детям, если только не воспитывался с ними с «пеленок».

Шотландский терьер – небольшого роста (22-27 см), немного растянутого формата, с короткими конечностями, компактного сложения. Особая «изюминка» шотландского терьера - собранность и стойка при напряженном поставе головы, шеи, ушей, хвоста. Линька собаки не приносит особых неудобств его хозяевам, её заменяет тщательный тримминг (щипка шерсти). Поэтому шотландского терьера можно держать в квартире и не собирать «шерстяной» урожай.

Окрас породы самый разнообразный: от черного цвета до самого светлого пшеничного. Допускается смесь желтовато – коричневых, коричневых и серых прядей волос в шерстяном покрове шотландских терьеров. Особые требования к породе шотландского терьера - содержание шерстяного покрова собаки в нужном порядке. То есть, вовремя делать тримминг (щипку отмершей шерсти).

Скотч терьер спокойная, бдительная, серьезная собака, трудно привыкающая к посторонним. Она предана своей семье, но независима и требует хорошей дрессировки.

Шашкова Людмила   07. 01. 2011
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна