Дрессировка собак

Белая швейцарская овчарка (американо-канадская белая овчарка)

породы собак с фото / Белая швейцарская овчарка (американо-канадская белая овчарка)

История появления и признания этой породы лихо закручена и охватывает период в целый век. Беззаветно преданный собаководству немецкий ротмистр кавалерии фон Штефанитц решил вывести породу овчарок, превосходящую по служебным и рабочим качествам немецкую овчарку. В Карлсруэ, на выставке 1899 года, он купил немецкую овчарку Гектора, назвал её Хоранд фон Графрат и повязал её с белой овчаркой из Канады. Этот кобель стал №1 в родословной породы, да ещё и его дедушка Грейф был абсолютно белого окраса. Результат был по-настоящему потрясающим - появилась сильная, выносливая и верная сторожевая собака.

В тридцатых годах века двадцатого пришедшие к власти в Германии нацисты, контролировавшие любые сферы деятельности, признали, что белый ген несёт вырождение, отсутствие сопротивляемости болезням, упадок жизненной силы. Так по вине нацистов белый цвет на несколько десятилетий стал дисквалифицирующим признаком собачьей породы. Но в Америке не приняли германский стандарт овчарки. Белая разновидность овчарки в США и Канаде разводилась, как отдельная порода.

Внешность породы
Красоту, экзотичность и интеллигентность придаёт этой отличной служебной собаке белоснежная шерсть. Шерстяной покров двойной: внешний - густой и плотный, нижний - тонкий и густой. Такая шерсть даёт возможность отлично перенести морозные и снежные зимы. Длина шерсти более шести с половиной сантиметров является изъяном. Хотя шерсть и самоочищается, желательно вычесывать собаку дважды в неделю, и ежедневно во время линьки.

В размерах идеальной считается пропорция 10:8,8, то есть при длине 72,1 сантиметра высота должна равняться 63,5 сантиметров - для кобелей. Для сук - эти параметры меньше на 5 см. Вес для сук - до 32 кг, для кобелей - до 40 кг. Собака имеет мускулистый корпус и шею, грудную клетку объёмную, сильную спину, крепкую поясницу. Лапы передние у них прямые, задние мощные, на бёдрах шерстяной покров образовывает штаны. Мощные задние лапы и прямая спина позволяют собаке совершать очень длинные прыжки. Пушистый длинный хвост опускается к земле в виде плавной дуги. Уши стоячие и одинаково направленные. Глаза миндалевидные, темные, поставленные немного косо. Розовые или голубые глаза считаются дефектом породы, такая собака выбраковывается, как альбинос.

Характер собаки
Овчарка предана хозяевам. Она не агрессивна, дружит со всей семьёй и домашними питомцами, прекрасный защитник. Сдержана, без причины не бросается на посторонних. Очень подвижна, несмотря на массивность. Для детей является незаменимой нянькой и охранником. Хорошо дрессируется, легко обучается любым командам. Отлично служит в качестве поводыря. По поведению соответствует немецкой овчарке, с небольшим отличием, она чуть более впечатлительна.

И только с 1982 года породу вновь признали в Европе, назвав её американо-канадской овчаркой (впервые - в Люксембурге). Стандарт породы был зарегистрирован в 2002 году. Белая швейцарская овчарка была внесена в список признанных пород кинологическими организациями некоторых членов FCI. С 2002 года собаки этой породы могут участвовать в выставках FCI любого ранга, включая Всемирные, в том числе и в Германии. В стандарте породы особо подчеркнуто, что белая швейцарская овчарка самостоятельная порода и не является цветовой вариацией немецкой овчарки. Белые щенки, рождающиеся у немецких овчарок, не могут быть отнесены к белой швейцарской.

Журавлёв Иван   07. 01. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна