Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Охотничьи породы собак: краткая характеристика пород

породы собак с фото / Охотничьи породы собак: краткая характеристика пород


Сегодня охота, как средство добычи пищи, давно канула в лету. Охотник идет на охоту не для того, чтобы добыть килограммы мяса. Это скорее хобби, спорт, эмоциональная пища для души. Так современный гомосапиенс напоминает себе, что помимо закатанных в бетон, остекленных и зажелезненных городских «джунглей», есть еще поля и луга, балки и леса, в которых живут звери и поют птицы. И вовсе не обязательно охота должна закончиться метким выстрелом, оборвавшим чей-то бег или полет. Очень часто бывает так, что выстрела и вовсе нет. Зато как здорово бродить по полям и лесам, вдыхать чистый воздух и наслаждаться работой своей собаки.

Охотничьи собаки.… Есть поговорка – «Охота без собаки – это только на половину охота». И это может подтвердить любой охотник – у каждого был случай, когда он пожалел, что у него нет собаки. То битая утка упала в камыш и ее никак не можешь найти; то раненый заяц ушел по чернотропу; то, проходив по полям километров двадцать и, вернувшись в лагерь ни с чем, обнаруживаешь у товарища десятка полтора добытых перепелов, которых четко сработал его курцхаар…

Охотник со стажем прекрасно знает, какая собака ему подойдет. А что делать молодому, начинающему охотнику, который не знает, какая собака будет ему наилучшим помощником? Я ни в одном издании не встретил рекомендаций с плюсами и минусами той или иной породы охотничьих собак. Только стандарты пород и в двух словах стиль работы и объект охоты. А как часто бывает, что начитался человек книжек, насмотрелся картинок и берет собачку, которая совершенно не пригодна для тех охот, на которые охотник собирается ходить. Я сам имею такой горький опыт…


Здесь я хочу дать краткую характеристику охотничьим собакам, описать область их применения, условия содержания и уровень качества поголовья пород. Так же выскажу свое мнение о той или иной породе, основанное на десятилетнем опыте. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако, возможно, мои наблюдения помогут кому-то определиться с выбором.
Речь здесь пойдет об «условно универсальных» подружейных собаках. К сожалению, борзые и гончие в эту категорию не попадают. Я хочу поговорить о лайках, норных, спаниелях и, конечно же, об элите охотничьего собаководства – легавых. Стандарты пород я описывать не буду – это можно прочитать в любой книге или интернете. Начнем с лаек

Это собаки, которые самостоятельно находят зверя в лесу, и лаем или «хватками» (укусами) останавливают его, отвлекают внимание зверя на себя, давая возможность охотнику подойти к зверю на расстояние выстрела и добыть трофей. Некоторые лайчатники держат сразу по несколько собак, которые, работая в стае, настолько изматывают зверя, что охотник может подойти вплотную к животному и заколоть его ножом. Лайки так же могут работать по боровой птице, вынуждая ее подняться с земли и сесть на дерево. И, конечно же, работа по утке. Собака находит птицу в крепях, поднимает ее на крыло, а после выстрела приносит битую птицу охотнику.

На сегодняшний день зарегистрировано четыре породы охотничьих лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. Первая и последняя породы - крайне малочисленны. Карело-финская лайка – самая маленькая из лаек, выводилась для охоты на мелкого пушного зверька (белка, куница). С этой собачкой, по идее, можно охотиться на боровую дичь. К сожалению, я очень мало встречал этих лаек и вообще не видел достойно работающих собак. Однако если все-таки задаться целью, то, думаю, в Московском регионе можно найти щенка из-под рабочих производителей – там наибольшее поголовье этих собак.

Восточносибирская наоборот – самая крупная из лаек. Типичный «зверовик» - собака, работающая по крупному зверю, такому как: кабан, лось, медведь. Есть прекрасно работающие собаки и в Украине и, конечно же, в России. Но вот только вопрос – много ли раз в год среднестатистический охотник Украины и средней полосы России ходит на медведя? Ладно, пусть не на медведя, а на кабана? Поэтому основную массу зверя, которого эти собаки видят, они видят в вольере. На мой взгляд, слишком узко профильная эта порода (да простят меня приверженцы восточносибирских лаек).

Русско-европейская и западносибирская лайки. Наиболее распространенные породы лаек. Могут работать по кабану, барсуку, тетереву, фазану, утке. Встречал я «русаков», которые работали и по зайцу и по перепелу в поле. Но ради этого жертвовался поиск – собака далеко от владельца не отходит, работает в зоне ружейного выстрела, а значит уже как настоящая лайка, в лесу она работать не будет – утрачивается самостоятельность. Какая из этих пород лучше – сказать не могу. Владельцы «русаков» убеждены, что их собаки лучше, а владельцы «западников», соответственно считают своих собак лучшими.

Благодаря (или из-за) своей структуры шерсти, лаек в квартирах держать очень проблематично. В период линьки квартира полная шерсти – вам обеспечена. Это недостаток этой породной группы. Еще один очень важный недостаток (на мой взгляд) – «самостоятельность» этих собак. Почувствовав свободу, отсутствие поводка или открытую дверь, собака свободно может «уйти в поиск» и часто найти ее можно на другом конце города. Шерсть и проблемы с выгуливанием этих собак делают содержание их в городе крайне хлопотным. Но если Вы живете в своем доме и у Вас есть возможность регулярно вывозить или выводить собаку за город и там давать ей вволю побегать часов 4-5, то вполне возможно, что именно эту породу Вам и надо заводить. И еще одно. Полного контакта, такого как с легавой или спаниелем, с лайкой не будет никогда. У лаек в глазах я ни разу не видел преданности и желания угодить хозяину. Для меня это важно, а кому-то все равно.   вверх

Норные

Собачки маленького роста, которые вступают в единоборство с лисой в норе под землей. Бывает, выволакивают ту из норы живой. Но чаще, конечно, просто принуждают рыжую покинуть нору, а там ее уже ждет охотник. Но этот вид охоты очень опасен. Лиса может обмануть собаку, заманить ее в отнорок, затем через узкий ход уйти и сзади собаки зарыть проход – заживо похоронить. И если вовремя не откопать питомца, он может погибнуть. Также в норе запросто может оказаться барсук, которому ничего не стоит своими громадными когтями убить собаку, вспоров ей живот. В советские времена, когда заготконторы закупали шкуры лис аж по 130 рублей (среднемесячная зарплата инженера), этот вид охоты был очень популярен. Охотники держали по несколько собак с разными темпераментами, благодаря которым в сезон можно было добыть и пятьдесят и сто лисиц. Собаки гибли, но это было необходимо – этой охотой охотник зарабатывал себе на жизнь. Сейчас шкура лисы ничего не стоит, и норной охотой продолжают заниматься лишь ярые приверженцы и лишь для спортивного интереса. Все больше и больше владельцы норных собак пускают своих питомцев лишь в искусственные норы на испытательных станциях. Поэтому многие охотничьи породы становятся все больше и больше декоративными. Очень сильно это коснулось такс, потому что ничего, кроме как работать в норе и немного пройти по следу подранка, они (в силу своей конституции) не могут.

Другое дело – терьеры. Обладая врожденной злобой к зверю и птице, собаки эти прекрасно работают как под землей, так и на поверхности и на воде. От этих маленьких охотников ни фазан в терновом кусте не спрячется, ни куропатка по целине не убежит, ни заяц не притаится на лежке. Терьеры запросто найдут и подадут из воды битую утку. Правда, поиск у этих собачек не широкий и в случае, если птицы мало, то шансы у собачек значительно сокращаются.
Охотничьими у нас считаются четыре породы терьеров: вельштерьер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры и ягдтерьер. Еще четверть века назад самыми распространенными были фокстерьеры. Сейчас же их вытеснила молодая немецкая порода – ягдтерьеры. Вельштерьеры и раньше были не многочисленны, сейчас же их вообще катастрофически мало. Благодаря строению шерсти, вельши и ж/ш фоксы вообще не линяют. Это и достоинство и одновременно недостаток. Недостаток потому, что несколько раз в году их приходится тримминговать – выщипывать. С непривычки это хлопотное дело. Гладкошерстный фокстерьер в тримминге не нуждается, однако он сильно мерзнет в холода и не приспособлен для уличного содержания.

Ягдтерьер, на сегодняшний деньсчитается лучшей норной собакой. Однако и тут есть свои «подводные камни». В конце 80-х годов прошлого века, когда этих собачек начали завозить из Германии в бывший СССР, при разведении породы никто не обращал внимания на психику производителей. Просто - чем собака агрессивнее, тем лучше. За 20 лет такого племенного отбора у нас получились собаки с неуравновешенной психикой, истеричные, одним словом – психи. Дошло уже до того, что в семьи, где есть маленькие дети, не рекомендовали брать этих собак! С такими собаками охотиться категорически нельзя! И вот только лет пять назад истинные ценители породы ягдтерьер пересмотрели свои взгляды, начали завозить хороших производителей и разводить настоящих ягдтерьеров – прекрасных помощников и компаньонов.   вверх

Перейдем к собакам, специализирующимся на охоте по птице

И начну я со спаниелей – маленьких резвых птичьих гончих. Собачки эти небольшие, с длинными ушами и милой мордочкой. Именно благодаря своему внешнему виду, их очень часто заводят не охотники. От этого, конечно же, страдают рабочие качества поголовья породы в целом. Так, например, прекрасная охотничья порода – английский коккер-спаниель (прошу не путать с американским коккер-спаниелем, который охотничьим никогда и не был) – превратилась в большей своей массе в декоративную. И даже те кокеры, которые еще работают, показывают крайне не выразительные результаты.

Английский спрингер-спаниель. Прекрасный охотник, непревзойденный для охоты на фазана. Всегда эта порода была представлена в нашей стране единичными особями. Сейчас энтузиасты из Нижнего Новгорода завезли из Англии несколько собак этой породы и, будем надеяться, количество их со временем увеличится. Все собаки рабочие, показывают на охоте и состязаниях превосходные результаты.

Русский охотничий спаниель РОС – гордость отечественной кинологии. Создавалась порода после Великой Отечественной войны путем скрещивания разных пород спаниелей. Цель – выведение универсальной птичьей собаки для городского охотника. И надо признать, это у наших кинологов получилось! В конце 80-х годов прошлого века РОС, была едва ли не самая распространенная порода на постсоветском пространстве. Правда, потом порода пришла в упадок, и еще лет семь назад найти хорошо работающего спаниеля было очень тяжело. Но сейчас порода возрождается и, хочется верить, эти маленькие длинноухие собачки будут радовать своих хозяев на охоте и дома еще не один десяток лет.

Со спаниелем можно охотиться на полевую, боровую, болотную, водоплавающую дичь. Не пропустит спаниель и зайца. Запросто может работать в загоне и выгнать на стрелка косулю. Собачки эти работают без стойки, поэтому это непревзойденные помощники в охоте по птице, которая слабо или совсем не держит стойку – фазану, утке, и т.д. Спаниель обожает воду, поэтому его чаще других охотники заводят для охоты в плавнях и на водоемах. Еще один отличительный породный признак – врожденная склонность к подаче битой птицы. Однако при выборе щенка РОС, стоит обратить внимание на то, как этот признак выражен у родителей щенка. Что греха таить, сейчас много спаниелей, которые наотрез отказываются подавать дичь (пережитки упаднического периода породы). А это очень важный элемент в работе спаниеля! Есть еще один недостаток у спаниелей. Их компактный размер – это не только плюс в содержании, но и минус на охоте. Маленьким собачкам тяжело пробираться по «крепким» местам и они быстро устают. Бывает такое, что охотнику приходится бросать охоту и нести своего уставшего друга на руках. Существует еще мнение, что репьи – бич для спаниеля. Но эта проблема с помощью ножниц очень просто решается.    вверх

Легавые

Элита охотничьего собаководства. Охоте с легавой собакой отдавали предпочтение Тургенев и Аксаков, Чехов и Толстой. В Англии вплоть до 20-го века крестьянам запрещалось охотиться с легавыми – считалось, что это прерогатива дворянства. Сейчас красотой стиля легавой собаки может наслаждаться каждый. Но о стиле работы я здесь писать не буду – о каждой породе можно написать целую книгу. Дам только краткую характеристику породной группе.

Итак, легавые - это собаки для охоты на пернатую дичь. Зачуяв притаившуюся в траве или под кустом птицу, собака замирает в стойке, всем своим видом указывая, где сидит птица. И стоит так собака сколь угодно долго, пока охотник не подойдет, не приготовится к выстрелу и не пошлет собаку вперед. По команде собака принуждает птицу взлететь и охотник стреляет. Вот суть охоты с легавой.

Существуют островные и континентальные легавые. К островным относятся: пойнтер, английский сеттер, шотландский сеттер и ирландский сеттер. Это аристократия охотничьего собаководства. У каждой породы свой стиль хода, стиль стойки, своя манера причуивания и манера поиска. Все эти породы красивы, элегантны, у сеттеров еще «роскошная» шерсть, за что они больше всех и «пострадали» - их чаще других заводят из-за красоты. Рабочих сеттеров сейчас очень мало, и нужно постараться, чтобы найти щенка из-под действительно охотничьих производителей. Из всех сеттеров больше всего повезло шотландскому. Единственная порода, поголовье которой имеет свой «координационный центр» - Ленинградскую область. Все остальные породы в очень запущенном состоянии – вяжут собак не с лучшими, а с теми, кто поближе…

Пойнтер. Король полей. Его грациозность, картинные стойки, рельефная мускулатура не оставляют равнодушными даже самого ярого противника этой породы. Прекрасная порода. Но… За счет своей короткой шерсти собака сильно травмируется в высоком бурьяне и камыше. Из-за своей бешеной скорости, пойнтер часто вредит конечности об камни, разбросанные на наших полях. Поэтому истинные энтузиасты породы едут за несколько тысяч километров в те угодья, где их питомцы могут без ущерба для своего здоровья показать всю красоту своей работы.

Континентальные легавые в основной своей массе представлены двумя породами: курцхаар (немецкая короткошерстная собака) и дратхаар (немецкая жесткошерстная собака). Немцы – народ прагматичный. И собак они выводят универсальных. А то, что курцхаар и дратхаар, универсальные собаки – неоспоримый факт. Обладая врожденным качеством легавой собаки – замиранием перед притаившейся дичью, эти породы имеют еще ряд преимуществ. И курцхаар и дратхаар имеют довольно хорошо развитую злобу к зверю, что позволяет применять их на работе по кабану, косуле, барсуку; у них врожденная склонность к подаче дичи и благодаря своей силе они запросто могут апортировать несколько сот метров битого зайца; собаки могут работать как «низом» (следовая работа), так и «верхом» (ловя потоки воздуха), что позволяет успешно их применять при поиске подранков; они прекрасные помощники при охоте на водоплавающую дичь. Все эти качества ставят данные породы вне конкуренции. Но. Опять это «но». Добиваясь универсальности, нельзя добиться совершенства. Эстетической красоты в работе этих собак – нет! И это – единственный недостаток этих пород.

Хочу сказать пару слов еще об одной породе континентальных легавых. Это – французский бретон-эпаньол. Порода только совсем недавно появилась на охотничьих просторах нашей Родины, но уже успела завоевать своих почитателей. Внешне собачка очень похожа на спаниеля – такая же компактная и длинноухая. Но есть очень важное отличие – бретон работает со стойкой!

Вот, собственно, вкратце о наиболее распространенных породах охотничьих собак, которые могут своей помощью на охоте приносить радость своему хозяину. Буду рад, если кому-ту я помог определиться с выбором породы.   вверх

Ковалев Павел   07. 01. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна