Дрессировка собак

Ветеринария: как не стать жертвой бизнеса?

«Золотые» анализы
Возможно, первое, с чем вы столкнулись на приеме у ветеринарного врача, - это необходимость сделать питомцу одну или несколько диагностических процедур. Не нужно сразу воспринимать врача как мошенника. Диагностика - дело серьезное, даже опытный доктор предпочитает подтвердить свои предположения с помощью лабораторных анализов. С другой стороны, на ваши вопросы относительно цели этих исследований должен быть дан исчерпывающий ответ. Не стесняйтесь уточнить, какие анализы врач считает наиболее важными и почему. Поинтересуйтесь, каковы будут действия доктора при тех или иных результатах диагностики: бывает, что лечение в обоих случаях весьма сходно, а диагноз представляет лишь профессиональный интерес для врача.

Если у вас трудное финансовое положение, посоветуйтесь, что необходимо животному в первую очередь. Вы также можете отказаться от анализов. В такой ситуации доктор имеет право либо прекратить дальнейшую диагностику и лечение, либо оказать вашему питомцу помощь с оговоркой о снятии с себя ответственности за ее возможную неэффективность. В некоторых случаях диагноз очевиден и терапия возможна без проведения предварительных исследований. Однако судить о профессионализме врача по данному критерию не стоит. Наоборот, зачастую назначение лечения без четкой диагностики носит характер «лекарства от всего» и обходится владельцу дороже.

Порой приходится сталкиваться с неоправданно завышенными ценами на лабораторное обследование. Помните, что большинство стандартных анализов можно провести там, где удобнее вам, а не обязательно в той клинике, куда вы обратились с питомцем. Но при этом лечащий врач принимает результаты на веру и не несет никакой ответственности за лечение в том случае, если анализы были ошибочны.

Бывает, что ветеринар оправляет вашего питомца на обследование, не имеет конкретного предположения о том, что происходит с животным. Это не является свидетельством его некомпетентности, хотя, конечно, чем больше у врача опыта, тем меньше таких ситуаций у него возникает. В любом случае, доктор чего-то ожидает от результатов анализов - поинтересуйтесь, чего именно и как может проясниться диагноз. Если вы не получили четкого ответа на свой вопрос ищите другого специалиста.

Лечим, калечим или зарабатываем?
Ни для кого не секрет, что иногда в ветеринарных клиниках встречаются люди, которых и врачами назвать сложно. И дело даже не столько в профессионализме человека, сколько в его отношении к животному и к своей работе. Однако, к сожалению, в нашей стране не принято контролировать работу частных ветврачей с медицинской точки зрения. Поэтому, что касается грамотности и правильности лечения - это исключительно вопрос вашего доверия специалисту. Также надо понимать, что любые рекомендации относительно распознавания ошибочных назначений врача для неспециалистов не имеют ни малейшего смысла. Тем не менее, когда доктор выписывает вашему питомцу лечение, чеки из аптеки и ветеринарной клиники одним своим видом заставляют искать более дешевые и простые пути. Не редкость, что стоимость терапии значительно возрастает из-за необходимости приобретения дорогостоящих препаратов. Однако всегда ли такой подход оправдан?

Многие владельцы переживают, не связано ли назначение некоторых лекарств с тем, что между клиникой и производителем (или аптекой) существует договоренность. Конечно, такое может быть, и, разумеется, на приеме у ветеринара вам об этом никто не станет рассказывать. С другой стороны, для владельца важнее, чтобы лечение было максимально недорогим и при этом эффективным. Как этого добиться?

Для тех, кто предпочитает разумный и безопасный компромисс между заботой о питомце и собственным кошельком, есть несколько советов. Если вашему питомцу был выписан дорогостоящий препарат, расспросите ветеринарного врача о том, насколько он важен и какое место в лечении занимает. Например, покупать даже очень хорошие, но столь же дорогие витамины только для поддержания организма, наверное, не стоит. В то же время, существуют заболевания, при терапии которых использование витаминов и биостимуляторов играет ведущую роль (классический пример - витамин В12 при анемии).

Не поленитесь поинтересоваться действующими веществами препаратов, которые были назначены врачом. Вы можете спросить об этом доктора или найти информацию о лекарстве в интернете. Дело в том, что очень многие отечественные препараты имеют коммерческие аналоги, которые отличаются только названием. В большинстве случаев зарубежный препарат действительно лучше, чище и эффективнее. Однако не всегда эта разница является существенной, в отличие от разницы в цене.

Не стесняйтесь сообщить доктору о том, какую сумму вы можете себе позволить на лечение питомца. Трудное финансовое положение - это, к сожалению, нынешняя реальность для большинства граждан. Если вы объясните свое нежелание использовать в лечении питомца дорогое лекарство тем, что просто не можете его приобрести. А не тем, что вы жадный, равнодушный или уверены в обмане, большинство нормальных врачей постараются подобрать для вашего животного наиболее дешевый курс терапии из всех возможных.

Сделай сам
Одним из способов снизить стоимость лечения питомца является самостоятельное выполнение назначений. Курс терапии при острых состояниях обычно длится не менее 5 дней, а в некоторых случаях может растягиваться даже на месяцы. Это зависит от тяжести состояния животного и конкретного заболевания. Таким образом, вы можете сэкономить значительную сумму без вреда для здоровья вашего питомца, научившись делать уколы и ставить капельницы.

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не сложно. По вашей просьбе персонал любой хорошей клиники объяснит вам технику выполнения этих манипуляций. Кроме того, данные навыки могут вам пригодиться и в других ситуациях. Возможно, некоторые препараты необходимо будет вводить заболевшему животному два раза в день. Согласитесь, ехать в клинику и сидеть в очереди только для того, чтобы питомцу сделали пару уколов, нецелесообразно. Иногда бывает, что питомец очень эмоционально ведет себя на приеме у врача, нервничает при виде других животных, лает. В этом случае лечение в домашних условиях избавит вашего подопечного от лишнего стресса. Если только один вид шприца вызывает у вас страх и самостоятельно сделать укол вы не в состоянии, обратитесь к знакомым имеющим опыт лечения животных. Как вариант, с выписанным назначением можно пойти в ветеринарную лечебницу, которая находится ближе к вашему дому или имеет более низкие тарифы на услуги.

Ваши документы!
Один из способов обезопасить себя и питомца от ветеринарного мошенничества или халатности - документальное подтверждение вашего обращения в клинику и оказания услуг. На данный момент большинство частных ветеринарных учреждений сами предлагают для заполнения стандартный пакет документов. Такие действия юридически защищают не только владельца животного, но и клинику.

Договор обычно оформляется при помещении животного в стационар либо перед операцией. Иногда ветеринарная клиника заключает договоры также при оказании амбулаторного лечения. Получив документ для заполнения, не поленитесь прочесть его полностью. Разумеется, вы не сможете изменить условия договора по своему желанию, однако будете четко знать, на что рассчитывать. Например, нужно иметь в виду, что врач в частной ветлечебнице имеет право отказать вашему питомцу в помощи без объяснения причин. Перед операцией доктор должен в обязательном порядке уведомить вас о степени анестезиологического риска для животного, т. е. объяснить, какую опасность в данном случае может представлять проведение наркоза. После этого вас попросят подписать расписку.

При помещении животного в стационар вы можете навещать питомца в определенные часы, а также получать информацию относительно его состояния и хода лечения. Нелишним будет знать, что некоторые клиники оставляют за собой право проводить дополнительные исследования и изменять назначение без уведомления владельца. Обычно это происходит в том случае, если состояние животного резко меняется, а связь с хозяином по каким-либо причинам невозможна (ночное время, ваш телефон отключен). Договор о стационарном лечении необходимо читать особенно тщательно, так как в различных ветеринарных клиниках он может быть совершенно разным. Возможно, то, что вы прочтете, заставит вас искать другой вариант.

При проведении амбулаторного лечения вы имеете право получить на руки лист назначения. В наиболее современных клиниках на каждое животное заводят амбулаторную карту, которая хранится в регистратуре. При обращении в такое учреждение вы можете впоследствии официально заказать выписку из карты. Срок ее изготовления, как правило, составляет 2-5 дней. Однако если вам необходим лист назначения для проведения лечения в домашних условиях или в другой клинике, доктор должен выдать вам его в день обращения.

Если ваша ветлечебница не использует амбулаторные карты, стоит завести для своего питомца такую медицинскую карточку самостоятельно. Это очень полезная вещь. Записывайте в нее дату и причину обращения к ветеринарному врачу и вкладывайте лист назначения. Кроме того, вы или персонал клиники можете делать в ней отметки при наличии у животного аллергических реакций на определенные препараты. Если вы смените доктора, такая карта поможет специалисту восстановить картину здоровья животного. Также настаивайте на выдаче вам на руки результатов анализов. Кстати, если для проведения исследований вы обращаетесь в независимое учреждение, оно тоже обязано подписать с вами договор об оказании услуг.

tarpec   27. 01. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна