Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Вест-хайленд-уайт-терьер — белый высокогорный терьер Шотландии

породы собак с фото » Вест-хайленд-уайт-терьер — белый высокогорный терьер Шотландии

Вест-хайленд-уайт-терьер прекрасный компаньон и товарищ
Двести лет назад в Западной Шотландии, а точнее трех горных областях — Полталлохе, Роузните и Пипенеиме, — жили люди с веселым и целеустремленным характером, раз им удалось вывести эту замечательную во всех отношениях породу, вести или вест-хайленд-уайт-терьер. А может быть, это была чистая случайность. Когда-то родившихся в пометах терьеров белых щенков попросту выбраковывали, пока какому-то предприимчивому шотландцу не пришла в голову светлая мысль — оставлять белых щенков, чтобы посмотреть, что будет дальше. Надо же было хоть как-то выделяться среди соседей, имевших преимущественно рыжих, тигровых и черных собак.

Этим любопытным шотландцем был полковник сэр Иан Малькольм из Полталлоха. Название «белые собаки-землекопы», которое дал предкам вести еще король Иоанн Безземельный, Малькольм сменил на «бумажно-белые жесткошерстные терьеры». Разведение этих собак в семье майора оставалось доброй традицией на протяжении века. Секреты селекции тщательно охранялись потомками первого заводчика. В конце ХIХ века результаты этой почти вековой работы были представлены на выставке в лице очень симпатичных, маленьких, мужественных собак белого или кремового окраса.

Они производили впечатление настоящих рабочих терьеров — сильных, крепко сложенных и темпераментных. Но больше всего вниманием публики завладело озорное выражение морды этих белых снежинок. На фоне остальных терьеров вести выглядели, слоено снежный вихрь, ворвавшийся в строгие законы разведения. Энергичные симпатяги тут же обрели многочисленных поклонников.

Полковник Малькольм имел еще одну причину, по которой собирал выбракованных другими заводчиками белых щенков, дело в том, что норная охота на лису и барсука в те времена была все же основным занятием терьеров. Очень часто в азарте охотники совершали трагические ошибки, стреляя в рыжего или бурого терьера, перепутав его с лисицей или барсуком. Так что белый окрас имел еще и практическое значение. Долгие годы упорного труда позволили, наконец, получить чисто-белую собаку, без кремовых и рыжих пятен на спине или ушах. Хотя влияние кремового окраса до сих пор прослеживается е породе, особенно у собак с очень жестким остевым волосом. Шерсть бумажно-белых вести нередко мягче, чем она должна быть по требованиям стандарта.

Интересно, что параллельно с полталлох-терьерами развивалось еще два направления — роузнит-терьеры и пипенеимские терьеры, по названию местностей, откуда они происходили. Роузнит-терьеры, которыми занимался охотовед Георг Кларк, позднее участвовали в выведении скай-терьера, поскольку их строение головы было близко именно к ним. А доктор Флаксман работал с питтенеимскими терьерами, больше похожими на белых скотчей. Ни та, ни другая ветвь не стала такой же значительной базой, как полталох-терьер майора Малькольма.

Вы уже поддались очарованию этого маленького сорванца? Тогда знайте, что вы - далеко не первый и не последний человек, попавшийся на удочку необыкновенного обаяния и притягательности этой белой смышленой собаки. Давайте разберемся теперь с основными вопросами, которые волнуют большинство настоящих и будущих владельцев, и в первую очередь для чего вам нужен именно вести? Это ваша сиюминутная слабость? Или вы давно мечтали о такой собаке? Вам нужен любимец семьи или хороший охотник? Вы хотите иметь выставочного чемпиона или компаньона для длительных прогулок? Знаете, вести сможет удовлетворить все ваши желания и даже больше. Вести работают даже как собаки-терапевты. Их постоянное амплуа — роли в кинокартинах и рекламе. Они большие любители развлечений и оригинальные придумщики. У них прекрасное чувство юмора и незаурядное самомнение, которое в 90% случаев умиляет и в 10% случаев бесит. Но вне всяких сомнений, вест-хайленд-уайт-терьер — универсальная, разносторонняя и замечательная порода собак.

   31. 01. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна