Дрессировка собак

Страус самая большая и быстроногая птица из ныне живущих

в мире животных / Страус самая большая и быстроногая птица из ныне живущих

«Воробей-верблюд» - так забавно в переводе с греческого звучит научное название страуса. Действительно, это самая большая и быстроногая птица из ныне живущих. Его рост достигает 270 см, а скорость бега - 70 км/час. В природе великан обитает в саваннах и полупустынях Африки и потому, действительно, крайне неприхотлив и вынослив, как верблюд. Хотя у страуса мозг весит всего 40 грамм, он чрезвычайно любопытен и легко поддается дрессировке. Для сравнения - глаз страуса весит 60 грамм - это в 4 раза больше, чем у человека. Да и видит такое око, украшенное ресницами и снабженное третьим веком, на расстояние до 5 км. Шея гигантской птицы достигает в длину 1,2 метров, благодаря чему голова вращается, как перископ, на все 360 градусов.

Стаи страусов в саванне кочуют вместе со стадами зебр и антилоп и первыми предупреждают сообщество о приближении опасности. Кстати, взрослые особи могут представлять собой угрозу даже для крупных хищников. В чрезвычайных обстоятельствах страус наносит свой знаменитый «пушечный удар». Как футболист, выбрасывает двупалую лапу, вооруженную твердым когтем, вперед и резко опускает вниз, образуя рваные раны, которые плохо заживают. От такого удара может погибнуть лошадь, и даже лев. В Южной Африке дрессированные страусы служат великолепными пастухами овечьих отар.

Легенда о том, что испуганный страус прячет голову в песок - чистый вымысел. От подобного маневра птица просто бы задохнулась. Это недоразумение развилось с легкой руки римского историка Плиния Старшего, в описаниях которого значится: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». Действительно, страус обожает рыться в песке и заглатывать его для обеспечения пищеварительного процесса. Вдобавок, самка, сидящая на гнезде, распластывается, прижимая к земле шею. Так же ведут себя страусы при приближении хищников.

Полезная птица
Страус - очень выгодный объект для разведения. Ценится в нем буквально все. Во-первых, яйца. Из птичьих - они самые крупные и крепкие. Страусиное яйцо эквивалентно по объему 25-30 куриным. Вес - от 600 г до 3 кг. Хранится оно 2-3 месяца. Страусиные яйца не бьют - это неудобно. Просверливается дрелью отверстие и яйцо переворачивается. За ночь его содержимое вытекает. В польских ресторанах особо модным стало заказывать яичницу из одного яйца на 8-10 человек. Особый спрос на яйца увеличивается на Пасху. Чаще используются полые яйца. На них делается роскошное расписное «Фаберже». Из скорлупы изготавливаются кубки и абажуры для светильников.

А еще страус дарит нам прекрасные украшения из своих перьев. Самые ценные - белые клубящиеся. Растут они только у взрослых самцов - на крыльях и хвосте. Они используются для карнавальных украшений и декоративного оформления. Другие перья, обладая антистатическими свойствами, успешно используются в оптике и электронике для удаления пыли. Правда, для подушек и одеял страусиное перо не годится. Слишком жесткая и колючая ость. Вдобавок очень ценится ювелирами роговидный ноготь большого пальца ноги страуса - настолько твердый, что им можно шлифовать алмазы. А роговица глаза используется как донорская в дорогостоящих офтальмологических операциях.

Пенаты для пернатых
Заводить одного страуса нельзя - одиночество для них непереносимо. Как минимум парочку, а лучше самца и скромный гарем - 2-3 самки. Такая семейка может обойтись в 5000 долларов. Можно сэкономить - купить птенцов и вырастить их. Половой зрелости самец достигает в 3-летнем возрасте. Репродуктивный возраст для самки - 2 года, когда она начинает нести яйца. Несутся страусы в брачный период - с середины апреля до середины октября.

Высиживают яйца страусы в гнездах, которые вырывают лапами и клювами прямо в грунте. Мамочка сидит на яйцах днем - из-за своего камуфляжного окраса. Папаша, наряд которого более контрастный, дежурит ночью, трогательно прижимая к яйцам свою мужественную шею. Но все это лирика дикой природы. На фермах обычно функционируют инкубатории. Яйца специальным прибором тестируются на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца ждет инкубатор, а неоплодотворенные переходят в категорию пищевых.

Страусенку, едва он встанет на ноги, уже требуется площадь в один квадратный метр. От недостатка жизненного пространства у страуса может развиться стресс, потому необходим огражденный выгульный вольер площадью 5-6 соток - как для стай молодняка, так и для отдельных семей. При вольере - крытые помещения. В особо лютые зимы их нужно отапливать до +15 °С. Благодаря жесткой, мозолистой подошве страусы гуляют по снегу, как по летней лужайке. Но гололед для гиганта опасен - может поломать ноги.Питание производится под девизом «страус ест все». В первую очередь - трава, люцерна, клевер. Зерновые - ячмень, кукуруза, пшеница. Овощи - капуста, свекла и морковь. Все должно быть измельчено. Можно также кормить птиц и спецкормами.

Танцующие охранники
Все страусы танцуют вальс - от мала до велика. И «дамы», и «кавалеры». Страусята шести дней от роду уже способны «вальсировать». Малыши и делают это по-детски, неуклюже и забавно. Закружились - плюхнулись. Полежали, отдохнули - опять давай кружиться. Взрослые исполняют вальс изящнее.Самцы дефилируют, как модель по подиуму, строго по периметру вольера, ублажая территориальный инстинкт. Зорко берегут священные рубежи прайда. Благодаря этому свойству страусов можно использовать охранниками коттеджа в безлюдной местности. Не изолированные друг от друга «мачо» могут затевать рыцарские ристалища.

Страусиные факты:
В 2000 году на юбилейный карнавал в Рио-де-Жанейро было заказано 16 тонн страусиных перьев.
Одна самка откладывает 40-60 яиц за сезон.
Страус становится агрессивным, когда чувствует запах алкоголя.
Живут страусы до 50 лет, а яйца несут до 40.

   25. 03. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна