Дрессировка собак

Бернский зенненхунд: собака - компаньон с миролюбивым и уравновешенным характером

породы собак с фото / Бернский зенненхунд: собака - компаньон с миролюбивым и уравновешенным характером

бернский зенненхунд, щенок
Бернский зенненхунд - импозантная иссиня черная собака с красно-коричневым подпалом и симметрично расположенными белыми отметинами. Когда то похожие собаки были широко распространены по всей Швейцарии. Они таскали тележки бродячих торговцев, зеленщиков и молочников, охраняли двор, перегоняли скот на пастбище. Именно они и стали прародителями зенненхунда. Обособленность долин в швейцарских Альпах способствовала образованию популяций однотипных собак, назывались они по месту происхождения либо по особенностям окраса - рингги, блессли, бери, гельббеклер.

С 1892 года начался отбор собак для создания новой породы. Новая порода, сначала получившая название дюррбехлер спасла от полного исчезновения тип старинных пастбищных собак из Берна. Сейчас бернский зенненхунд относится к числу наиболее популярных пород собак, но не только по причине своей красоты. Зенненхунд сохранил характерные черты своих прародителей: отсутствие навязчивости, склонности к бродяжничеству, выносливость, самостоятельность, бдительную настороженность.

Бернский зенненхунд довольно спокойно относится к посторонним людям, хорошо дрессируется. Он не большой любитель бегать, но с удовольствием будет сопровождать вас в неспешных продолжительных прогулках. Подрощенные щенки преисполнены неистового темперамента и поэтому им требуется хороший дрессировщик, чтобы они смогли полностью раскрыть свои положительные качества. Агрессивные и драчливые особи довольно редко, но все же встречаются. Бернскому зенненхунду необходим тесный контакт с хозяином и его семьей. Эти собаки не только замечательные компаньоны, при специальной дрессировке они могут работать спасателями или поисковыми собаками. Уход за богатой шерстью несложен, нужно раз в неделю тщательно ее расчесать.

К сожалению, эта порода собак довольно модная, поэтому с особой тщательностью надо подходить не только к выбору щенка, но и к поиску ответственного заводчика. Общей бедой для собак крупных пород является такое заболевание как дисплазия. Считают, что на 30% это зависит от генетики, а остальные 70% - последствия неправильного выращивания щенка. Щенки не должны содержаться в помещении со скользкими полами. Не разрешайте им прыгать, бегать по лестницам. Суставы растущих щенков очень уязвимы, и их нельзя подвергать серьезным нагрузкам.

Некоторые поведенческие черты с большой долей вероятности могут быть переданы щенкам от родителей. Исследования показали, что у нервных, агрессивных сук рождаются нервные щенки, даже если их потом воспитывает другая сука. Щенки не обязательно унаследуют нервный характер матери или отца, но если кто-либо из родителей обладает такой особенностью, вам следует внимательно отнестись к выбору щенка из такого помета. Правильная социализация поможет даже самому проблемному щенку преодолеть беспокойство, но следует помнить, что генетику животного нельзя изменить. Опытный хозяин с помощью дрессировки и социализации может сгладить нежелательные поведенческие характеристики собаки, но эти недостатки все равно останутся и будут только замаскированы.

   28. 03. 2011
Похожие страницы
  Оксана   10. 09. 2011  

Красивущие собаки! Жила бы не к квартире, обязательно завела бы пару бернов

1
  Гость   11. 11. 2013  

Ученые считают, что наивысшее проявление интеллекта у животных – это умение общаться с помощью передних конечностей, проще говоря, лап. Так вот бернский зенненхунд мастерски владеет этим способом общения, и по праву занимает свое место, среди самых умных пород собак. Правда, стоит заметить, все эти навыки собака получает в процессе социализации, воспитания и дрессировки. Если не уделять должного внимания этим аспектам, то из щенка получиться не социализированное животное, которое будет трудно содержать в качестве домашнего питомца.

2
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна