Дрессировка собак

Богатый трофей

охотнику на заметку / Богатый трофей

Наконец-то пошел снег, крупный, пушистый, густой. Он засыпал все старые следы снежных баранов. Теперь на свежей тропе мы сможем прочитать об этих животных самые последние сведения. К тому же снег заставит животных спуститься с гор пониже.

На охоту вышли ночью, вдвоем с другом. На ногах «кошки», чтобы не скользить на крутых склонах, за плечами охотничьи ружья, рюкзаки, а у меня еще фотоаппарат с телеобъективом. Прошло около двух часов тяжелого пути, а склон по-прежнему уходит в небо и неизвестно еще, когда кончится. Двигаемся почти на ощупь. Когда начинает светать, укрываемся за выступом гребня, чтобы немного передохнуть. И тут зрелище восходящего солнца заставляет нас забыть об усталости, о затвердевшей на морозе, забитой снегом одежде. Горы еще лежат в холодной тени, и только отдельные вершины золотятся по краям. Потом солнечные лучи прорываются через скальные гребни, свет потоками устремляется на белоснежные грани, сверкает и дробится, зажигая все новые и новые вершины.

И вот тень остается только далеко внизу, в долине. Там расстилается застывшее море облаков. В бинокль видны все детали далеких склонов: синяя дымка окутывает скалы, кусты, снег, подчеркивает ощущение высоты и создает то приподнятое, всегда немного романтическое настроение, какое охватывает человека в горах. Перед нами Тянь-Шань! Взгляд останавливается на извилистых серебристых нитях, пересекающих неширокую ложбину,- это следы снежных баранов. Вскоре мы видим и еле заметные движущиеся точки. Далеко!

охотничий трофей
Все утро и весь день стараемся приблизиться к чутким, пугливым животным. Уже вытаяли под солнцем и стали желто-бурыми от осенней травы южные склоны. Мы успели несколько раз вымокнуть, пересекая по пояс в снегу завалы, а стадо все уходило от нас. Под конец решили разделиться. Товарищ начал обходить стадо снизу, я же стал набирать высоту. Многократным эхом покатились выстрелы. Вытянувшись цепочкой, животные стремительно уходили от опасности. Пробивая снежную целину, они оставляли за собой глубокую траншею. Неожиданно большой самец с круто изогнутыми рогами пробежал так близко, что я не успел его снять. Вслед ему коротко свистнула пуля. Из последних сил бегу поперек склона, переваливаю гребень и невольно останавливаюсь: убитый снежный баран лежит на скале, свесив тяжелые рога.

- Готов! - кричу я, и эхо повторяет мой голос. Недалеко бежит еще один, очевидно, отбившийся от стада. Друг машет рукой, показывая на него, и смеется: нам он уже не нужен! У нас и так богатый охотничий трофей.

Sakora   02. 04. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна