Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дрессировка кошки: кошачье аджилити

Многие владельцы кошек полагают, что дрессировка и кошка вещи несовместимые. Мало кто знает, что в других странах регулярно проводятся соревнования по кошачьему аджилити и довольно популярен курс дрессировки по танцам с усатыми питомцами. Если убедить кошку в том, что дрессировка - это забавная игра, то всего через несколько недель тренировок ваша мурлыка с радостью будет выполнять до 10 команд.

Аджилити - это вид спорта, в котором питомец должен за определенное время преодолеть полосу препятствий. Наверняка вы сталкивались с собачьим аджилити и наблюдали за тем, как грациозно массивные овчарки проходят сквозь обручи, прыгают через заграждения и проходят «качели». Научить таким трюкам собаку проще, ведь она привыкла следовать за вожаком и выполнять все его команды. А вот с кошками все по-другому, они и вправду «сами по себе». Тем не менее, находятся хозяева, которым нравится работать именно с кошками, и они своим упорством добиваются очень хороших результатов за короткое время.

Кошачье аджилити как вид спорта появилось только в 2004 году, и было представлено в Портленде как часть шоу «Oregon Cats February 2005». Тогда в соревнованиях участвовали 45 кошек из разных точек земного шара, как породистые, так и обычные домашние любимицы. Наиболее активной организацией, занимающейся соревнованиями по кошачьему аджилити, является ICAT (International Cat Agility Tournaments). В различных странах довольно часто организовываются спортивные соревнования для кошек, но пока это подается зрителям только как шоу, украшающее разнообразные выставки и мероприятия.

Как дрессировать?
Все коты отличаются повадками, характером и вкусами. Для одного абсолютно нормально прыгать и бегать целыми днями напролет, другой же прогулке во дворе предпочтет мягкий пуфик или хозяйскую постель. Поэтому прежде чем начать дрессировку, стоит узнать своего питомца получше: какую пищу он любит больше всего, в каких местах отдыхает, чем предпочитает играть. К тому же обязательным условием успешного выполнения команд является прочная дружеская связь между вами и вашим питомцем. Будьте терпеливы и ласковы со своим котом, ни одно животное не станет выполнять команды человека, которого недолюбливает или боится.

Согласно правилам ICAT, в соревнованиях могут принимать участие животные старше 8 месяцев, но тренировки можно начинать еще в раннем возрасте. Если у вас уже имеется опыт дрессировки других животных, это немного облегчит задачу, но не совсем. Часто в случае с дрессировкой собак применяется метод негативного воздействия, вот только с кошками (как и в случае с дикими животными) подобное вряд ли даст положительные результаты. Заставлять или приказывать бесполезно, животное само должно быть заинтересовано в своих действиях. Работает только метод положительного закрепления. То есть для того, чтобы добиться от кошки выполнения какой-либо команды, вы должны ее наградить, но, разумеется, только после успешно выполненного действия. Поощрением может быть небольшой кусочек любимой пищи, ласковое поглаживание или игра. Стоит только учитывать, что на соревнованиях поощрение едой не допускается.

Например, если вы задались целью обучить вашу питомицу команде «Ап» (при этом кошка, к примеру, прыгает через обруч), тогда вам стоит каждый день по нескольку раз, в форме игры, приучать ее к этому трюку. Начинать занятия лучше всего до того, как кошка поела, также стоит учитывать и ее настроение: если питомица наотрез отказывается выполнять то, что от нее требуется, лучше отложить тренировку. Но если же вы видите, что ваша Мурка энергична и не против поиграть, попробуйте начать с самого простого: поставьте обруч перед кошкой и скомандуйте «Ап». Команду нужно подавать ровным голосом без всяких интонаций. Если питомица не хочет проходить сквозь обруч, то слегка подтолкните ее, а когда она выполнит желаемое - наградите. Для начала можно в качестве поощрения использовать лакомство, позже достаточно будет только похвалы. Повторяйте эти действия до тех пор, пока кошке (или вам) не наскучит такая «игра». Буквально через два-три занятия питомица поймет, что от нее требуется, и будет с удовольствием выполнять команду. Позже обруч следует слегка приподнимать над землей, таким образом, приучая животное при команде «Ап!» прыгать через кольцо. К каждой кошке можно найти индивидуальный подход. Например, в качестве указателя можно использовать любимую игрушку кошки - палочку с перышками или даже обертку от конфеты на ниточке. С помощью этих простых приспособлений можно приучить животное преодолевать барьеры, пролазить туннели и прыгать через препятствия. Все это будет воспринято как веселая игра.

Площадка для дрессировки
Если вы полагаете, что обучить кошку трюкам для участия в соревнованиях по аджилити практически невозможно из-за отсутствия специально оборудованной площадки, то уверяем вас, на создание интересных приспособлений уйдет не так много времени и денег, а тренировать кошку можно даже дома.

Туннели можно приобрести в любом магазине игрушек, препятствия соорудить из подручных средств - коробок, досок, пластиковых контейнеров. Если вы живете в доме и можете позволить себе сооружение игровой площадки прямо во дворе - это еще лучше, так как можно будет поставить «качели» или брусья, через которые животное должно научиться перепрыгивать. Единственный минус дрессировки на свежем воздухе - вашего «ученика» может с легкостью отвлечь какая-нибудь бабочка или соседская кошка, так что при тренировках лучше всего вести животное на поводке. Обычно полоса препятствий состоит из обруча, трех высоких столбиков, туннеля и 4-6 заграждений подряд, которые нужно перепрыгивать по очереди. Научить любимца преодолевать все эти препятствия не так сложно, главное, иметь желание играть каждый день со своим подопечным.

   15. 04. 2011
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна