Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дрессировка и воспитание щенка: период взросления

воспитание и дрессировка » Дрессировка и воспитание щенка: период взросления

Наконец все «младенческие» трудности позади, щенок органично влился в вашу семью, овладел базовыми приемами дрессировки и с удовольствием выполняет ваши команды. Но тут щенок, который еще вчера был послушен и покладист, вдруг забывает все свои «навыки», у него появляются фобии и остается только гадать, а что же мы сделали не так. Что же происходит? Наш щенок взрослеет и начинает пробовать на прочность правила поведения установленные для него.

Подростковый период у собак варьируется в зависимости от породы. Маленькие собачки взрослеют раньше и проблемы с поведением у них возникают в возрасте 6 месяцев, у собак крупных пород изменяется поведение в возрасте 9 месяцев. Такие изменения в поведении собаки совпадают с гормональной перестройкой в период полового созревания. У кобелей проблемы с поведением выражены более ярко, чем у сук. Некоторые собаки без напряжения переходят во взрослую жизнь, однако большинство с трудом преодолевают переходный период.

В волчьей стае молодые особи в период полового созревания пытаются изменить свой статус, а некоторые из них даже пытаются бросить вызов вожаку. Наша домашняя собака ведет себя аналогично, она осознает свою растущую силу и хочет изменить сложившийся порядок вещей, повысить свой ранг в человеческой стае. Профессиональные дрессировщики хорошо знакомы с подобными трудностями, но они прекрасно знают, что как бы ни было трудно сладить с собакой в этот период – это только временные затруднения. Если вы воспитывали свою собаку правильно, в равной мере используя и строгость и любовь, то через некоторое время у вас снова будет послушный и воспитанный питомец.

В воспитании щенка подросткового возраста, неважно кобеля или суки, придерживайтесь следующих правил

Старайтесь уделять занятиям с собакой как можно больше времени, стимулируя ее умственную деятельность. Чем больше ее голова занята полезным делом, тем меньше у нее будет времени на обдумывания собственных планов.

Регулярно проводите занятия по базовой дрессировке – курсу послушания. Это подчеркнет ваше лидерское положение.

Если собака вдруг все «забыла» и перестала даже подходить к вам по команде – начните заниматься с ней с азов, как будто бы она маленький щенок. Такие упражнения позволят повысить реакцию собаки на команды и дадут вам возможность хвалить ее за послушание, а не только постоянно ругать за плохое поведение.

Давайте команды собаке только тогда, когда уверены – собака их выполнит. Это не потакание плохому поведению, а работа на положительный результат. Собака будет воспринимать вас как вожака, у нее не выработается привычка игнорировать ваши команды.

Для стимуляции мотивации послушания используйте в качестве вознаграждения ее любимое лакомство, не скупитесь на похвалу.

Строго следите за тем, чтобы вы и члены вашей семьи требовали от собаки соблюдения правил поведения. Собака может сделать попытку проверить вас, попытаться расширить границы дозволенного. В таких случаях нужно проявить твердость и поставить ее на место.


В период взросления у собаки возможно внезапное появление различных фобий. Хорошо социализированный щенок, спокойно относящийся к различным раздражителям вдруг ни с того ни сего шарахается от проходящего мимо человека, начинает бояться хорошо знакомых ему предметов. Отнеситесь серьезно к этой проблеме, старайтесь не заострять внимание на появившемся страхе, иначе собака сама начнет концентрироваться на своих страхах. Когда закончится период становления собаки, фобии пройдут сами собой, и вы забудете о временных неприятностях.

В это же время щенок пересматривает свое отношение к другим собакам. Он уже не малыш, чтобы подчинятся взрослым собакам, теперь он может общаться с ними на равных. Если у вас дома есть вторая взрослая собака то можно увидеть, что отношения между ними стали натянутыми, так как повзрослевший щенок стал более агрессивным. Может случиться, что взрослая собака сохранит свое лидерство и щенок спокойно воспримет свое подчиненное положение, но может быть, все получится наоборот и щенок станет главным в маленькой собачьей стае.

Не рекомендуется вмешиваться в выяснение их отношений, примите установившуюся иерархию и старайтесь во время контактов с собаками подчеркивать лидирующее положение той, которая обладает более высоким статусом. Это даст возможность вашим собакам жить в гармонии: им не нужно будет выяснять отношения между собой. В это период сведите к минимуму контакты с посторонними собаками, разрешайте играть только со знакомыми и проверенными собаками. Лучше если эта собака будет обладать спокойным характером, не будет покорно сносить выходки вашего оболтуса, а предупреждающим рыком охладит пыл зарвавшегося юнца, дав понять, что он перешел рамки дозволенного.

Практически все возникающие проблемы решаются, хотя и требуют времени и терпения. Важно понять, почему это происходит, и попытаться найти решение. Не смиряйтесь с непозволительным с вашей точки зрения поведением собаки. Иначе не успеете оглянуться, как собака начнет командовать вами, а вам только и останется, что сдавать одну позицию за другой.

Александрова   19. 04. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна