Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Доминантное поведение у собак, стерилизация (кастрация) как способ коррекции поведения

воспитание и дрессировка » Доминантное поведение у собак, стерилизация (кастрация) как способ коррекции поведения

Взрослеющая собака может поставить под сомнение ваш авторитет, но если вы правильно выстроили свои отношения, поддерживаете их регулярными занятиями по дрессировке и положительной мотивацией, собака быстро откажется от притязаний на ваш статус. В случае отсутствия твердой руки и воли хозяина собака может попытаться установить свои правила игры.

Доминантное поведение у собак может принимать различные формы

Нарушения правил поведения в доме: собака решает, что ей можно делать в доме все, что ей вздумается, не смотря на запреты – спать на кровати, прыгать на вас, клянчить куски за столом и так далее.

Общее непослушание: игнорирует команды, тянет время или делает вид, что ее это не касается.

Инстинкт охранника: собака начинает охранять различные предметы и угрожающе рычит, когда вы подходите слишком близко по ее мнению. Она начинает охранять свою еду и может даже бросится на члена семьи, если он находится рядом, когда она ест.

Агрессивность: собака становится агрессивной по отношению к другим собакам, в некоторых случаях агрессия может быть направлена на хозяина и членов семьи. При возникновении подобной ситуации нужно незамедлительно обратиться к опытному дрессировщику. Такое проявление агрессии может доставить вам большие неприятности, поэтому нужно как можно быстрее решить эту проблему.

Наши действия: необходимо понизить ее самооценку для того чтобы она спокойней восприняла свое подчиненное положение. Убедитесь, что все члены вашей семьи соблюдают на практике правила поведения собаки в доме. Если вы обнаружите, что собака лежит на кровати, заставьте ее покинуть уютное гнездышко, не обращайте внимания на протестующий рык. Правила должны диктовать вы, а не собака. Используйте любую возможность, чтобы показать кто в доме хозяин. Не позволяйте ей первой проходить в дверь, дайте команду «ждать», пройдите первым и только потом подзовите ее к себе. Давайте команды так, чтобы обеспечить себе максимальный шанс на успех.

Собака охраняет свое место (подстилку, клетку...)
Иногда собака начинает охранять свое личное пространство, не позволяет подходить близко к своей подстилке или клетке когда она там отдыхает. Наши действия: клетку необходимо убрать, вместо лежанки положить на пол другую подстилку до тех пор, когда проблема не исчезнет. Подойдя к отдыхающей собаке, угостите ее лакомством, периодически подзывайте ее к себе, награждайте лакомым кусочком за послушание и посылайте на место. С помощью этих нехитрых приемов вы отучите животное негативно реагировать на ваш подход и сможете контролировать ее поведение.

Собака охраняет миску с едой
При повышенной агрессивности собака стремится охранять свою миску с едой, не позволяет не только приближаться к ней во время еды, но даже смотреть, на то, как она ест. Наши действия: поставьте перед собакой пустую миску, немного отойдите, и бросайте в миску корм маленькими кусочками, постепенно сокращая расстояние - собака быстро научится радоваться вашему приближению. Когда вы заметите изменения в поведении собаки в лучшую сторону и будете полностью уверены в своих силах, заберите у нее миску, когда она съест половину порции, дайте команду «ждать», а затем позвольте ей доесть свою порцию еды. Такой прием позволит нам контролировать ее поведение во время еды.

Агрессия по отношению к другим собакам
Для решения проблемы в качестве раздражителя стоит привлечь спокойную собаку, не поддающуюся на провокации. Начинаем знакомство, держа собаку на ненатянутом поводке, натянутый поводок только возбудит собаку. Отвлекаем внимание от раздражителя игрушкой или лакомством, а затем переключите ее внимание на объект (собаку). Прогуливаемся вместе с другими собаками стараясь приковать внимание собаки к себе, возможно, такое упражнение нужно будет повторить несколько раз. Когда почувствуете, что собака готова к спокойному общению с другой собакой, спустите собак с поводков. Если у вас есть тень сомнения, лучше подстраховаться и надеть намордник, это даст вам уверенность в том, что ваш пес не нанесет вреда другой собаке. Не избегайте ситуаций, при которых возможно встретить других собак. Лучше решить проблему сразу, чем постоянно пытаться избегать встреч с другими собаками.

Одной из мер коррекции поведения считается - стерилизация (кастрация)
Стерилизация дает некоторые преимущества в плане будущего здоровья животного и сильно упрощает жизнь владельца. У суки с удаленными яичниками не бывает течки, поэтому нет необходимости изолировать ее от кобелей каждый раз, когда она наступает. Полностью снимается такая проблема, как ложная беременность. Стерилизованная сука не подвержена развитию пиометры, риск рака молочной железы сведен к минимуму. Кастрированный кобель не обращает внимания на сук с течкой, стремление метить территорию минимально, устраняется риск развития заболеваний простаты и рака яичка.

Не думайте, что стерилизация (кастрация) кардинально повлияет на поведение собаки и поможет изменить ее в лучшую сторону, в большинстве случаев стиль поведения остается таким же, как и до операции – привычку скальпелем не отрежешь. Более того, у стерилизованных сук, с ярко выраженным доминантным характером, поведение может резко измениться в худшую сторону, что объясняется повышением уровня тестостерона.

Оптимальное время проведения операции
Сук рекомендуется стерилизовать после того как у них была первая течка и прошла половина срока до второй. Для кобелей труднее определить оптимальное время проведения операции. Рекомендуется дождаться полного физического созревания, для крупных пород это возраст около девяти месяцев, но если кобель отстает в развитии время операции можно сдвинуть в ту или другую сторону.

Имейте в виду, ко времени проведения операции у собаки сформируется свой стереотип поведения в тех или иных ситуациях и для решения поведенческих проблем придется приложить немало усилий. Не надейтесь на авось, воспитанием собаки нужно заниматься с первого дня ее появления в вашем доме. Дрессировка не пустой звук, а единственный способ выработать у собаки навыки, позволяющие нам контролировать ее поведение, и для владельца собаки – это жизненная необходимость.

   19. 04. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна