Дрессировка собак

Большая панда: не игрушка, а медведь

в мире животных / Большая панда: не игрушка, а медведь

Большая панда очень похожа на симпатичного чёрно-белого плюшевого медвежонка с большой головой, чёрными пятнами вокруг глаз и чёрными ушами. Панда это не смешная мягкая игрушка, а настоящий медведь, и, хотя обычно они спокойные и миролюбивые животные, иногда могут быть опасными. Эти чудные мишки весят больше, чем взрослый человек, имеют острые зубы и когти. Тело у панды массивное, на коротких толстых ногах и с широкими лапами.

В отличие от обычного медведя, у неё есть короткий хвост, мех преимущественно белый, с чёрными участками на морде, ногах и плечах. В природе большие панды живут в лесах высоко в горах Китая, где часто бывает холодно и влажно. Впервые живую панду учёные увидели в природе в 1913 году, и только совсем недавно им удалось кое-что узнать о её привычках и образе жизни. У панды нет настоящего логова, но иногда звери находят приют в дуплах больших деревьев или в пещерах. Зимой в горах, где живут большие панды, идёт снег и бывает очень холодно, но холод пандам не страшен – их согревает тёплый и густой мех, который зимой бывает особенно густым. К лету панда линяет, меняет зимнюю шубку на более лёгкую и не такую густую.

Большинство панд хорошо лазят по деревьям. Они царапают деревья, оставляя метки для других особей. А также они могут оставлять характерный запах на деревьях, обрызгивая их густой пахнущей жидкостью из желез, которые находятся под хвостом. У каждой особи есть свой участок, территория, где эти звери живут, находят еду, а самка воспитывает детей. Они обычно передвигаются на всех четырёх лапах очень спокойно и медленно, но могут двигаться и быстрее и даже пробегать небольшие расстояния. Обычно панда проходит за день приблизительно 550 м. Территории нескольких особей могут пересекаться, но обычно они не очень дружелюбно встречают друг друга.

Много времени у этих причудливых медведей занимает приём пищи. Есть, они могут почти в любое время суток, но предпочитают заниматься этим процессом до рассвета, и ранним вечером. Панды едят преимущественно молодые стебли бамбука. Так как эта еда не очень калорийна, то им приходится съедать её много – до 12,5 кг в день. Это тоже, что съесть 4-5 кочанов капусты. Бамбук – очень твёрдое растение, но у панды есть крепкие широкие зубы и очень мощные челюсти, так что она может легко обрывать и жевать стебли и листья. Только иногда отдельные особи едят другие растения и даже ловят мелких животных, например, мышей.

На каждой передней лапе у всех панд есть дополнительный «палец», который помогает им держать стебли бамбука так же, как человек держит руками различные предметы. Дикие панды проводят большинство своего времени в одиночестве, за исключением того периода, когда панда-мама воспитывает малыша. Общаются панды друг с другом, издавая различные звуки. Они могут имитировать блеяние козы или овцы. Для того чтобы испугать хищника, например, дикую собаку, панды могут лаять или издавать чавкающие звуки, показывая при этом зубы.

У панды обычно рождается один малыш, но иногда бывает и двойня. Перед рождением малышей панда-мама находит укромный уголок – пещеру или дупло. Новорождённая панда очень маленькая, весит всего 100 – 200 г., слепая и беззащитная, с редкой белой шерстью на розовом теле. Мама досматривает малыша сама. Две недели она не покидает его ни на минуту, даже для того, чтобы попить или поесть.

Когда маленьким пандам исполняется месяц, они начинают обрастать белым и чёрным мехом, совсем как взрослые особи. Глаза у них раскрываются значительно позже. Малыши очень быстро растут и набирают в весе. В три или четыре месяца они весят приблизительно 6 кг – в 60 раз больше, чем весили при рождении. Материнское молоко они пьют до девяти месяцев, но уже в шесть месяцев они начинают, есть бамбук. Ходить начинают в возрасте 3-х или 4-х месяцев. Когда малышу исполняется год, он вполне может уже сам находить себе еду. В возрасте 5-ти или 6-ти лет панда уже готова обзавестись своей семьёй. В природе эти животные живут до 20 лет. Но эти медведи находятся на грани вымирания. Учёные считают, что в природе их осталось не более 1600 особей.

   16. 05. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна