Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Мимика и жесты собак: эксперименты и наблюдения

Мимика наших питомцев бывает очень выразительной
О том, что виляние собачьего хвоста является выражением радости, знают даже те, у кого нет и никогда не было собаки. Однако на самом деле и виляние вилянию рознь, и кроме хвоста собаке есть чем продемонстрировать свое настроение: опытным собаководам известно, что мимика собак разнообразна, выразительна и сложна. А японские ученые недавно доказали это — с помощью необычного исследования.

Левой бровью, правым ухом...

Некоторое время назад японские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 12 собак. Каждую из них окружили со всех сторон непрозрачными загородками, потом одну из загородок отодвигали, и собака в течение одной-двух секунд видела хозяина, незнакомого человека, игрушку или какой-либо другой предмет. Высокоскоростная камера в этот момент фиксировала их мимические движения, в том числе - слишком быстрые, чтобы их можно было заметить невооруженным взглядом.

В результате выяснилось, что мимические движения собак достаточно типичны и позволяют выделить несколько наиболее характерных жестов. Например, большинство собак слегка приподнимают левую бровь примерно через пол-секунды после того, как они увидели своего владельца; при встрече с незнакомым человеком собаки чуть-чуть отводят назад кончик левого уха. А вот когда собакам, принимавшим участие в эксперименте, показывали предмет, который им не нравился — например, щипчики для стрижки когтей — они делали такое же движение, но правым ухом.

Особый интерес у исследователей вызвал тот факт, что хотя все собаки реагировали мгновенным поднятием бровей практически на любой предмет, при виде владельца они гораздо выше поднимали именно левую бровь. По-видимому, такая реакция обусловлена специфической активностью одного из отделов коры головного мозга, а вот какого именно — ученым еще только предстоит выяснить.

От агрессии до улыбки

Наиболее распространенные и узнаваемые мимические движения
Однако те, кто внимательно наблюдает за своими собаками, могут определить настроение и эмоции своего питомца без всякой аппаратуры. Помимо движений ушей и бровей, направления взгляда, собаки также выражают свое состояние движениями губ. Плотно сомкнутые губы в сочетании с морщинками на лбу означают, что собака озадачена или встревожена; углы губ, оттянутые вниз и назад свидетельствуют о страхе (особенно, в сочетании с прижатыми к голове ушами). Верхняя губа вздернута — так, что зубы открываются, а кожа на носу сморщивается — признак агрессии; такая мимика у собак почти всегда сопровождается глухим рычанием.

А вот растянутые губы с поднятыми вверх уголками — настоящая собачья «улыбка»; при этом могут быть видны зубы и даже появляться морщинки на носу — но от агрессивной мимики «улыбка» очень сильно отличается. Как правило, «улыбка» является приглашением поиграть (адресованным владельцу или другой собаке) и часто сочетается с припаданием на передние лапы. Если собака «улыбается» слишком широко, она может даже начать чихать и фыркать — потому что кожа на носу собирается слишком сильно.

Екатерина   02. 08. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна