Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собаки и церковь: у американских священников появились четвероногие помощники

Во время службы собаки ведут себя воспитанно, не лают и никому не мешают
Присутствие собак в церкви, во время службы и на исповеди, многим наверняка покажется неуместным. Однако техасского священника Роя Снайпса это совершенно не смущает - равно как и его прихожан.

«Возрадуемся и возвеселимся!»
Чего обычно люди ищут в храме? Помощи в беде, утешения в горе, поддержки в трудной ситуации. Всегда ли они это получают? Увы. «Церковь иногда бывает холодной и строгой к людям», - замечает о. Снайпс. Но, кажется, он нашел способ это исправить: глядя на пастора, за которым по пятам следует стая дворняг в разноцветных попонках, трудно не улыбнуться. А улыбка - солнечный луч, который освещает даже самые темные и мрачные уголки человеческого сердца.

«В это жестокое время, когда нам так не хватает человечности, собак можно считать ангелами: они помогают людям оставаться людьми», - говорит священник.

Ни одна месса в католическом храме Девы Марии Гвадалупской в городе Мишен, штат Техас, не обходится без четвероногих друзей о. Снайпса. Во время службы собаки ведут себя воспитанно, не лают и никому не мешают. Иногда они бродят по церкви, но чаще всего просто лежат спокойно. Если кто-то из питомцев проповедника забирается в его кресло - о. Снайпс не сгоняет пса, а присаживается на краешек.

Прихожане не возражают против присутствия собак
Прихожане не возражают против присутствия собак, с удовольствием общаются с ними - особенно дети. Если же кто-то из новичков выражает недовольство (что случается крайне редко), о. Снайпс мягко напоминает ему, что Иисус был рожден в окружении животных. К тому же, найти церковь, в которую собак не пускают - проще простого.

Но большинство жителей Мишена считают настоятеля храма Девы Марии Гвадалупской и его необычные богослужения с участием четвероногих чем-то вроде местной достопримечательности. В честь Магны - собаки, вместе с которой о. Снайпс в 1985 году впервые совершил подобную мессу - даже названа одна из городских улиц.

По-видимому, о. Рой Снайпс был первым священником, который позволил собакам присутствовать на службе. Однако довольно скоро у него появились последователи.

«Сидеть! Лежать! Служить!»
Есть явление - есть и название. «Собаки-служки» уже не диковинка в американских церквях. Так, пастор Келли Харвелл ведет службы сразу в двух приходах методистской церкви в Нью-Хэмпшире - вместе со своим французским бульдогом Карни, а во всех делах и пастырских заботах Эми Саутелл, проповедницы Объединенной Методистской церкви из Мэна, участвует ее лабрадор по кличке Тигр. Его обучали помогать инвалидам, но из-за небольших психологических проблем он оказался к этому не пригоден - а вот для Эми пес стал отличным компаньоном.

До того, как начать проповедовать, Эми Саутелл была ветеринаром. Она знала, как обращаться с животными и прекрасно представляла себе, сколько тепла и нежности может привнести питомец в любые повседневные дела. Тигр находится рядом с Эми во время службы, вместе с ней навещает больных прихожан, помогает ей утешать и успокаивать людей. Благодаря специальной подготовке Тигр также умеет открывать и закрывать двери, включать и выключать свет - словом, он не только верный друг, но и настоящий помощник.

Иногда присутствие и помощь собаки во время службы могут быть жизненно необходимыми - в самом прямом смысле слова. Преподобный Джон Гронер из Миссури болен диабетом I типа, резкое понижение уровня сахара в крови может оказаться для него смертельно опасным - и только его пес Лилли может распознать опасность приступа. Эту собаку специально обучали определять по запаху человека приближение гипогликемической комы. Почуяв, что священнику грозит обморок, Лилли бросается к нему и начинает лизать лицо - чтобы хозяин успел принять лекарство прежде, чем потеряет сознание. До того, как Джон Гронер взял себе в помощники Лилли, с ним несколько раз случались обмороки - и, если бы не собака, священник просто не смог бы продолжать нести служение.

«Эта собака - дар Божий»
настоящая церковная собака
Так говорит о своем питомце преподобный Джон Бэр, католический священник из города Баден в штате Миссури. Он назвал пса Элайджей - в честь пророка Илии, потому что эта собака появилась в его жизни «внезапно, как ураган».

Как рассказывает сам о. Бэр, в детстве у него всегда были собаки, но, став священником, он никак не решался завести питомца - ибо не мог себе представить, как собака будет сочетаться с его образом жизни. Однако в конце концов, он все-таки решил рискнуть. Изучая разные породы, Бэр выяснил, что самыми умными считаются бордер-колли, а самыми интеллигентными - черные лабрадоры... и буквально на следующий день увидел в газете объявление: «В связи с отъездом отдаю в добрые руки собаку, 1 год, помесь лабрадора и бордер-колли». Это и был Элайджа.

Кажется, о. Бэр немного стесняется своего питомца - но любит он его все-таки больше. Поэтому он испросил у собственных прихожан разрешения на присутствие собаки во время службы - пообещав убрать Элайджу, если пес начнет отвлекать их от молитвы. Однако никто ни разу не пожаловался.

Более того - прихожане гордятся Элайджей. «У нас есть настоящая церковная собака», - говорят они. - «Он очень ласковый и воспитанный, никогда не гавкает в храме, а дети его просто обожают».

Уместно ли присутствие собак в церкви, допустимо ли оно? На этот вопрос пусть каждый ответит сам - в зависимости от личных убеждений, вероисповедания и конфессии. Но мало кто будет спорить с тем, что самый короткий (хотя и самый трудный) путь к Богу - это любовь. А любовь к Творцу - это любовь и ко всем его творениям. И двуногим, и четвероногим.

Екатерина   30. 01. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна