Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

«Синдром пловца» (pectus excavatum): причины, симптомы и шансы на выздоровление

Щенок питбуля по кличке Харпер с "синдромом пловца" в начале лечения
"Синдром пловца" у щенков - генетическое нарушение, в результате которого щенок рождается практически нежизнеспособным, со впалой грудной клеткой и атрофированными мышцами: он не может ни поднять голову, ни управлять конечностями. До недавнего времени всех щенков с синдромом пловца ждала одна судьба - немедленное усыпление. Однако нашлись те, кто решил дать собакам, признанным неизлечимыми, еще один шанс - и выяснилось, что при правильно подобранной и вовремя начатой терапии можно не только спасти щенка, но и дать ему возможность вести полноценный образ жизни.

«Синдром пловца»: причины и симптомы

«Синдром пловца» считается генетическим нарушением. Проявляется он не сразу после рождения щенка, однако на второй-третьей неделе жизни, как правило, становится уже очевиден: щенок даже не пытается встать на лапы, не может ими управлять, делая только слабые «плавательные» движения, за которые это заболевание и получило свое название. При ярко выраженных симптомах надежды на то, что нормальная двигательная активность восстановится сама собой, практически нет — как правило, в дальнейшем ситуация только ухудшается. По мере того, как щенок растет и набирает вес, слабые кости грудной клетки (ее неправильная форма и не дает щенку подняться) будут только сильнее деформироваться, а суставы лап - выворачиваться. Поэтому щенков с «синдромом пловца» или воронкообразной деформацией грудной клетки (pectus excavatum) большинство заводчиков усыпляют сразу же, как только убедятся в правильности диагноза.

Тем не менее, известны случаи, когда щенки со слабой деформацией грудной клетки, оставленные в живых, самостоятельно вставали на лапы и впоследствии догоняли в развитии своих однопометников. Если же своевременно начать лечебные мероприятия - «синдром пловца» можно устранить полностью (правда, только в том случае, если все внутренние органы здоровы и нормально функционируют).

Лечение «синдрома пловца» и шансы на выздоровление

Лечение включает в себя несколько видов терапии: плавание, массаж конечностей, гидротерапия. Для того, чтобы скорректировать форму грудной клетки и дать лапам принять нормальное положение, используют специальную «упряжь», в которой щенка «подвешивают» так, чтобы он касался поверхности кончиками лап. В результате всех этих упражнений формируются мышцы конечностей, а после того, как щенок начинает ходить — пусть даже недолго и неуверенно — постепенно исправляется и деформация грудной клетки. Питание щенка должно быть богато кальцием (для укрепления костей).
Несомненный прогресс в результате терапии


Так что заводчикам, обнаружившим в помете щенка с «синдромом пловца», не стоит торопиться с принятием решения, которое уже нельзя будет отменить: здоровую в целом собаку с этим заболеванием можно спасти и вернуть к нормальной жизни. Главное, чтобы в результате неправильного расположения органов в грудной клетке не пострадали легкие и сердце.

Воронкообразная деформация грудной клетки встречается у представителей разных пород, однако в «группе риска» - в первую очередь, таксы, американские кокер-спаниели, корги, питбультерьеры (собаки с «приземистой» конституцией), а также лхасо-апсо; отмечены случаи «синдрома пловца» и у ньюфаундлендов.

Екатерина   29. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна