Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Депрессия у собак: причины, симптомы, лечение

Депрессия может возникнуть у собаки любой породы
Многие люди склонны считать, что депрессия - не более чем "плохое настроение" (правда, только до тех пор, пока не столкнутся с ней сами), а уж у собак и вовсе никакой депрессии быть не может. Тем не менее, это не так: депрессия у собак - реальная и вполне серьезная проблема, с которой сталкиваются многие собаководы. Каковы ее причины, чем она чревата, как вовремя распознать депрессию - и вылечить ее?

Депрессия у собак: основные причины...

Самая частая причина депрессии у собак — смена владельца. Это касается не только тех собак, которых хозяева по какой-либо причине решили отдать в другие руки, но и животных, взятых из приюта. Многие из тех, кто берет собаку из приюта или даже с улицы, уверены, что новый питомец должен проявлять бурную радость — ведь он наконец-то нашел дом. Однако чаще бывает наоборот: первые несколько дней собака ведет себя настороженно, мало ест, не покидает своего места (или, наоборот, уходит с него, постоянно бродит по дому, прячется под мебелью или забивается в угол), страдает бессонницей или гиперсомнией. Это нормальная реакция на новую обстановку; как правило, вскоре состояние собаки нормализуется. Смена дома (переезд владельцев) также может привести к возникновению кратковременной депрессии.

Причиной депрессии у собаки может стать отъезд или смерть одного из членов семьи (особенно того, кого собака считала своим владельцем), а также расставание с другим питомцем (или появление в доме нового животного). Известно немало случаев, когда собаки после смерти хозяина убегали из дому или отказывались от пищи, становились апатичными — или, напротив, агрессивными. Особенно часто этим страдают рабочие собаки — поводыри, подружейные (в первую очередь, спаниели). Во всех описанных случаях лучший способ помочь питомцу справиться с депрессией — спокойное уравновешенное обращение, без навязчивых ласк или усиленной дрессировки. Если же депрессия затягивается, самое главное - не упустить момент, когда необходимо обратиться к ветеринару. Эффективные антидепрессанты для собак давно разработаны, однако использовать их самостоятельно не следует; в крайнем случае (при невозможности получить консультацию врача), можно попробовать применить в малых дозах один из растительных препаратов.

...и следствия

Когда собака тоскует - это хорошо заметно
Депрессия у собак опасна прежде всего тем, что подавленное эмоциональное состояние животного неизбежно сказывается на его здоровье. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от еды, бессонница, недостаток двигательной активности - все это ведет к физическим нарушениям: потере веса, ослаблению иммунитета. На фоне депрессии у собаки могут обостриться хронические заболевания (в том числе, аллергии) — и наоборот, иногда то, то кажется депрессией, может быть на самом деле симптомом проблем со здоровьем, в том числе, таких заболеваний, как пироплазмоз (который развивается очень быстро и в большинстве случаев приводит к печальному исходу). Так что лучше на всякий случай как можно скорее провести обследование и сдать анализы.

Достаточно распространенным явлением является также «зимняя депрессия»: прогулки становятся короче, собаке не хватает солнечного света и свежего воздуха. В этот период нужно уделить особое внимание питанию собаки, при необходимости, дополнить ее рацион витаминами. Отдельную проблему представляет собой «послеродовая депрессия у собак», которую наблюдают многие владельцы только что родивших сук: гормональные изменения в организме собаки влияют на ее поведение. Правда, чаще оно становится тревожным или даже агрессивным, однако случаи, когда собака ведет себя апатично и даже пренебрегает кормлением щенков, также встречаются. В таких ситуациях владельцам нужно как можно скорее обратиться к ветврачу.

Екатерина   25. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна