Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Стерилизация: почему ветеринары рекомендуют стерилизовать сук, а не кастрировать кобелей?

За половую активность кобелей отвечает тестостерон, который вырабатывается на протяжении всей жизни (особенно если кобель развязан). Кобели, ни разу не попробовавшие себя в роли производителя, постепенно теряют интерес к течным сукам, более того, в возрасте 5-7 лет многие даже не станут пытаться делать садки. Однако если кобель повяжется (хотя бы один раз), он всю жизнь будет усиленно искать партнерш. Некоторые кобели испытывают сильнейший стресс в те дни, когда рядом находится сука, готовая к спариванию – всплеск гормонов и природные инстинкты превращают кобеля в неуправляемое животное.

Но постоянное воздержание не сказывается на его физическом здоровье. Однако поведение некастрированного кобеля оставляет желать лучшего. Вывод напрашивается сам: слова «дрессировка собаки» не должны быть для владельца кобеля пустым звуком. В подавляющем большинстве случаев поведение некастрированного кобеля поддается корректировке. Кастрация не по медицинским показаниям допустимая в том случае, когда воспитанием не удается добиться улучшения.

В отличие от кобелей, суки готовы к размножению не постоянно, а только два раза в год. Следовательно, два раза в год в организме суки происходят сильнейшие гормональные «бури». Именно из-за постоянных гормональных «перестроек» суки более подвержены различным тяжелым (и смертельным) заболеваниям половой системы. Стерилизация суки – необходимое условие ее нормального существования. Никаких оправданий, кроме как племенная ценность конкретной особи, у владельца нестерильной суки нет.

Плодить беспородных дворняжек безответственно и аморально. Большинство таких щенков никогда не найдут себе владельцев, пополнив ряды несчастных бездомных животных – знакомые и родственники, желающие взять щенка от вашей собаки, обычно испаряются к тому моменту, когда малышей нужно раздавать. А те, кто все-таки попадут в «хорошие руки», вряд ли проживут долгую и счастливую жизнь. Для достойного содержания собаки (качественное ветеринарное обслуживание, кормление и т.д.) необходимы финансы. Те люди, у которых они имеются, предпочитают покупать собак в питомниках.

С медицинской точки зрения плюсов от стерилизации гораздо больше, чем минусов. А вот плюсов от кастрации существенно меньше. Поэтому именно владельцы сук должны задуматься о кардинальных мерах, а владельцам кобелей необходимо заниматься целенаправленной дрессировкой собак, чтобы не допускать срывов (случайных вязок, агрессии, меток, побегов и т.п.).

Алекс   05. 06. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна