Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собака породы ши-тцу - маленькое пушистое чудо родом из Тибета

породы собак с фо » Собака породы ши-тцу - маленькое пушистое чудо родом из Тибета

Ши-тцу  тибетская львиная собачка.
Ши-тцу, китайцы называют ее Shih Tzu kou – тибетская львиная собачка. Другие ее названия: собака-хризантема, собака-лев. Порода относится к группе «львиных собачек», возникновение которых напрямую связано с буддизмом. Драгоценные храмовые собачки, были подарены далай-ламой правителю маньчжурской династии в 1643 году. С этих пор их почитали и лелеяли при дворе китайских императоров и если придворные видели приближающуюся к ним стайку собак, то тут же падали на колени, так как знали, что за ними следует император и свита.

Вывоз собак из Китая был строжайше запрещен до 1908 года. В 1923 году в Пекине был организован первый клуб по разведению ши-тцу. В 1930 году леди Браунинг получила возможность привезти несколько собак в Англию, где эта порода была признана клубом собаководов (в 1946 году). Тогда же был создан первый питомник собак во Франции. В США ши-тцу появились в 1938 году. FCI признала эту породу в 1954 году, а к выставкам ши-тцу были допущены в 1969 году. Горделивая походка и высоко поднятая голова и по сей день выдают благородное происхождение ши-тцу. Собакам этой породы характерна роскошная длинная густая шерсть с развитым подшерстком. Голова собак, особенно кобелей напоминает гриву льва, а мордочка собаки - цветок хризантемы.

Особенности породы и характер
Ши-тцу тибетская львиная собачка.
Ши-тцу необычайно обаятельная и жизнерадостная собака. Она обожает общение с людьми, любит их внимание и ласку, прекрасно ладит со всеми членами семьи, а также другими домашними животными. Такая собачка станет идеальным компаньоном для любителей миниатюрных собак. Ши-тцу очень привязывается к хозяевам, это активная и независимая, ненавязчивая и спокойная, ласковая и веселая собачка. Эта собака может быть рядом, но не мешать, понимать с полу взгляда и терпеливо ждать, когда ее позовут. ?з всех азиатских пород она самая общительная. Может облаять посторонних, но, в общем, она к ним равнодушна. Нуждается в мягком воспитании, не терпит одиночества. Ши-тцу - одна из старейших пород мира. В Китае считалось, что эта собачка отгоняет злых духов, и приносит в дом счастье в нескольких поколениях. Название "ши-тцу" в переводе означает "дарящий счастье", а также "носитель мира". Эта собака на протяжении столетий привыкла к поклонению и восхищению, поэтому характер ее гордый и благородный. В американской версии описания породы есть очень меткое слово - "заносчивая". Если ее воспитывают - она принимает комичный и одновременно независимый вид. Ее шарм не позволяет долго на нее злиться.

Ши-тцу чувствует себя дворцовой собачкой даже дома. Собака этой породы очень умна и является полноправным членом семьи. О ши-тцу говорят, что она по своему уму и характеру ближе к людям, чем к собакам. Большинство собак этой породы способны "разговаривать" и приветствовать членов своей семьи. Обычно при возвращении хозяина они издают нежные горловые звуки нараспев, как будто жалуются, что им было скучно и одиноко. Морда собачки в виде хризантемы имеет дерзкое выражение, которое удивительно гармонирует с глубоким и ласковым взглядом выразительных темных глаз. Ши-тцу восхищает людей и своей необычной внешностью: шерсть на голове собирается в пучок, а борода и усы делают ее похожей на китайского мандарина. Роскошная шерсть развевается на ветру или королевской мантией ниспадает на землю, хвост в виде пушистой метелки закинут на спину.

Как и все собаки, происхождением из Тибета, ши-тцу - собака долгожитель и обладает крепким здоровьем. Свойственная ей природная аккуратность делает это маленькое пушистое чудо родом из Тибета достойным украшением вашего дома.
Стандарт породы
Высота в холке до 26.5 см, желательный вес – 4.5 кг, допускается до 7.3 кг, окрас любой. Шерсть требует тщательного ухода.

ElenaB1   01. 07. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна