Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Фристайл – танцы с собаками: спортивные виды дрессировки собак

воспитание и дрессировка » Фристайл – танцы с собаками: спортивные виды дрессировки собак

Большинство владельцев собак и не подозревают, что рядом с ними живет превосходный партнер для танцев. Танцы с собаками (кинологический фристайл) представляют собой разнообразные движения, последовательно выполняемые под музыку и связанные единым замыслом. Движения могут быть самыми различными – повороты, прыжки, кувырки, движение боком, на задних лапах. Единственным ограничением здесь является безопасность выполнения элементов – запрещается выполнять движения, могущие привести к травме собаки или спортсмена.

Человек также может совершать различные движения ногами, руками, туловищем. Главное, на что обращают внимание судьи, это синхронность движений, их соответствие ритму музыкального сопровождения. Опытные фристайлеры доводят свои выступления до совершенства, и у зрителей возникает полная иллюзия, что собака, а не её хозяин, является ведущим партнером по танцу. Более полно раскрыть музыкальную тему помогают костюмы. Тщательно наложенный грим, великолепно сшитое кимоно, роскошные веера в руках, и вот перед нами на сцене в медленном танце кружится японка. Для четвероногого партнера допускается использование только небольших украшений, не стесняющих движения собаки, таких как бантики, цветы, платки.

Заниматься фристайлом можно с собакой любой породы. Замечательно танцуют бордер колли, ретриверы, овчарки, дворняжки. Интересно смотрятся в танце и такие сложные в плане дрессировки породы, как волкодав, стаффорд или крохотный шпиц. Решающую роль в подготовке собаки играет не порода, а воображение хозяина, его способность угадать и раскрыть таланты своей собаки, подобрать красивую, соответствующую темпу движения собаки музыку, продумать последовательность элементов, обыграть это реквизитом и костюмом.

Родиной фристайла можно считать Великобританию. Именно здесь в 1990году Мэри Рэй, известная спортсменка по обидиенс, провела свой первый семинар, на котором рассматривались вопросы по тренировке спортсмена и четвероного друга под музыку. А уже с 1992 года танцевальные пары начали демонстрировать свое мастерство на ежегодной всемирно известной выставке «Крафт».

Американские поклонники фристайла пошли еще дальше – они устраивают заочные видео-соревнования. Это позволяет спортсменам, не имеющим возможности лично приехать на соревнования, показать свои достижения и получить соответствующую оценку. Завоеванные награды высылают победителям по почте.

В России танцы с собаками также приобретают все большую и большую популярность. Если в конце 90-х на сцену выходило не более пяти спортсменов, то на выставке собак «Держава 2009» участвовало уже 26 танцевальных пар. Растет и уровень мастерства. В июне 2010 года наша команда впервые участвовала в Международном Чемпионате по фристайлу в Дании и завоевала третье место, повергнув заграницу в полнейшее изумление и восторг.

Казанцев Евгений   15. 07. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна