Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Аляскинский маламут - одна из самых старых пород ездовых собак

 

породы собак с фото » Аляскинский маламут - одна из самых старых пород ездовых собак

Аляскинский маламут - одна из самых старых пород ездовых собак
Аляскинский маламут - одна из самых старых пород ездовых собак,сегодня наряду с лосем и белой куропаткой он является символом штата Аляска. В настоящее время маламуты - достаточно многочисленная порода, хотя некоторое время назад она и находилась на грани исчезновения. Своё имя собака получила от названия племени аляскинских эскимосов «маламут», которые по сей день обитают на берегах залива Коцебу в Чукотском море на западном берегу Аляски. Так как маламуты были миролюбивым племенем, не растрачивавшим свои силы и таланты на войны с соседями, они сосредоточили всю свою деятельность на торговле, для чего нужны были хорошие тягловые и упряжные собаки. Такими и стали «фирменные» собаки маламутов, получившими имя племени. Собаки маламутов были мощными животными, трудолюбивыми, ухоженными, имели густую шерсть и такой же густой подшерсток. Уши – стоячие, хвосты – очень пушистые.

Во время «золотой лихорадки», которая разразилась на Аляске в конце позапрошлого века, породе был нанесен значительный ущерб. Многочисленным золотоискателям, хлынувшим на заснеженные просторы этой северной страны, потребовалось большое количество хороших тягловых и быстрых собак, которые были бы способны в самые короткие сроки преодолевать гигантские пространства края с максимальной нагрузкой, и, естественно, выбор их пал именно на маламутов. Так как пришельцам требовались самые только хорошие в физическом плане упряжки, они занялись активным скрещиванием маламутов с другими породами собак, что и послужило причиной временного упадка этой великолепной в прошлом породы. К 1918 году чистокровных маламутов отыскать уже было очень трудно, так как в результате этой бездумной селекции сильные и красивые прежде собаки превратились по большей своей части в невзрачное племя низкопородных метисов.

Однако со временем «золотая лихорадка» иссякла, и американцы очень сильно задумались о восстановлении породы, особенно в свете того факта, что во всем мире повысился спрос на разведение собак для спортивных состязаний, а в этом деле, как водится, метисы совершенно не нужны. Возрождение маламутов в своём первозданном виде началось в 1926 году, когда некоторые держатели собачьих питомников на Аляске принялись за чистопородное разведение аляскинских маламутов. Их усилия завершились полным успехом, что позволило Американскому клубу собаководства в 1935 году признать породу «аляскинский маламут» официально. Однако при этом были установлены жёсткие правила: все маламуты, которые регистрировались в клубе, должны были иметь прямых предков от собак, выращенных в племени маламутов на берегах залива Коцебу, то есть быть чистокровными.


Вторая мировая война внесла свои коррективы в возрождение породы. Практически все маламуты были реквизированы и использовались в боевых действиях в северных районах Европы. Потери чистокровных собак были настолько велики, что к концу войны их в природе осталось всего несколько десятков. Однако опять-таки благодаря заботам энтузиастов порода была спасена, и к 50-м годам восстановилась настолько, что её судьба перестала вызывать опасения.

Целенаправленная селекция маламутов привела к разделению породы на два основных типа. Костяк породы составляет линия Коцебу, которая была официально зарегистрирована в 1935 году и развивалась благодаря усилиям супругов Сили и их компаньона Артура Уолдена. Это основная линия породы, которая большинством специалистов и любителей считается наиболее «правильной». Однако в 1947 году, на волне спасения породы от вымирания, была выведена и зарегистрирована в АКС вторая «законная» линия маламутов под названием М'Лут – этот стандарт основал Пол Волкер, и ныне собаки типа М'Лут получили такое же широкое развитие и распространение, как и «классические» собаки Коцебу. Была ещё и третья линия, появившаяся в 40-х годах (Hinmann-Irwin), но эти маламуты не получили заметного спроса и были быстро поглощены первыми двумя типами.

Различия, имеющиеся между обоими этими типами собак заключаются в размерах особей. Маламуты М'Лут, как правило, заметно крупнее чем собаки типа Коцебу. Так как селекционеры Коцебу не ставили перед собой каких-либо глобальных задач, а пеклись только лишь о сохранении породы в первозданном виде, то и окрас у «генеральной» линии стандартный – волчий, исключений практически нет. А вот Пол Волкер поставил перед собой нелёгкую, но почётную задачу не только сохранения, но и развития, и потому линия М'Лут отличается от Коцебу большой палитрой окрасов – тут есть и волчий, и соболиной-белый, и черно-белый, встречаются даже голубой и чисто белый окрасы. Ещё одно достаточно существенное различие между собаками обеих типов – подвижность и агрессивность. Супруги Сили и Холден стремились вывести чисто рабочую, ездовую породу, и потому их Коцебу очень подвижны и довольно миролюбивы. Пол Холден же больше уделял внимание бойцовским качествам своих собак, потому линия М'Лут отличается в сравнении с Коцебу повышенной агрессивностью.

Аляскинский маламут
Невзирая на все типовые особенности и селекционные различия, аляскинские маламуты являются вполне дружелюбными собаками и обладают соответствующей внешностью, благодаря чему собак этой породы обычно называют «большими плюшевыми медвежатами». Маламут – стайная порода, любит чувствовать себя членом семьи, неважно – собачья это семья или человеческая. Если посадить маламута на цепь во дворе как обычную сторожевую собаку, то он быстро заскучает и будет проситься в общество. Наряду со своей дружелюбностью и общительностью маламуты отличаются очень сильным характером, не признают доминирование других собак, и порой в отношениях со своими сородичами могут быть даже агрессивными, особенно собаки М'Лут. Ещё одна особенность маламутов – они очень мало лают, но охотно «разговаривают» со своим хозяином, издавая ворчливые глухие звуки.

Подшерсток у маламутов развит очень хорошо, линяют они два раза в год, и если собака живет в доме, то в период линьки их нужно тщательно вычесывать. Если климат, в котором содержится собака, очень тёплый, то линька может происходить круглый год, правда не так активно, как в холодных условиях. Чистоплотность маламутов также хорошо известна, собаки этой породы практически не пахнут, что позволяет их не мыть так часто, как этого требует уход за собаками других пород. Невзирая на свои довольно большие размеры, прокормить маламутов гораздо легче чем собак, имеющих сходные размеры и вес.

Белоус Александр   16. 07. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна