Дрессировка собак

Бородатый колли «Bearded Collie»

породы собак с фото / Бородатый колли «Bearded Collie»

бородатый колли
До сих пор эта порода мало известна за пределами своей родной Великобритании. А между тем, история бородатого колли насчитывает более четырех тысяч лет. Подобные собаки были чрезвычайно популярны в Шотландии еще во времена романских завоеваний. Дословно «Bearded Collie» по-английски значит «бородатый колли». Неудивительно, что за столько столетий у этого очаровательного пса выросла бородка.

Прародителем бородатой колли была польская пастушечья собака, превосходно сторожившая стада овец в долинах. В начале XVI столетия между Шотландией и Польшей активизировались торговые отношения, основанные в основном на обмене. И вот один шотландский пастух, потрясенный работой собаки своего польского коллеги, предложил ему обменять двух сук и кобеля на пару знаменитых своей шерстью шотландских овец. Привезенных в Альбион собак стали постепенно скрещивать с местными породами, что и привело в результате к рождению настоящего «бородатого колли». После Второй мировой войны бородатый колли почти исчез, благодаря усилиям миссис Уиллисон порода была спасена и стала почти модной. В наше время вряд ли можно увидеть бородатого колли занятого своей работой – перегонкой овец с гор в долины, деревенская пастушья собака превратилась в искусно причесанную красавицу, идеальную спутницу на все случаи жизни.

Частенько бородатого колли путают с его дальним родственником — бобтейлом. Тот также с ног до головы покрыт длинной шерстью. Настоящие же обожатели «Bearded Collie» безумно оскорбляются при подобных сравнениях. Они не без оснований считают, что их любимцы уникальны. Бородатый колли до трех лет несколько раз меняет цвет своего одеяния: темное становится светлым, и наоборот. Допустимый окрас; черный, голубой, все оттенки серого, коричневого или песочного с белыми пятнами или без них. Шерсть щенков — пушистая, немного вьющаяся. С возрастом она отрастает и становится ровной и гладкой. Уход за шерстью потребует немало времени, а самой собаке необходимы продолжительные прогулки с достаточной физической нагрузкой.

«Бирди» собака средних размеров: высота 55 см в холке для кобелей и 52 см для сук. Согласитесь, что это именно то, что надо. «Бородач» в отличие от бобтейла не может похвастаться идеальностью своих форм. Он может показаться слишком вытянутым в длину или недостаточно высоким. Но зато, какие движения – легкие, свободные, стремительные.

Ваша собака поймет все или практически все, но при одном условии — в ваших действиях все должно быть логично и закономерно. Вам и думать не надо о том, как научить щенка правилам хорошего тона. «Бородачи» крайне чувствительны к любым изменениям настроения хозяина, ловят каждое движение, и поэтому очень легко дрессируются.

Не отнять у «бирди» и чувства юмора. С уверенностью можно сказать, что в один прекрасный день пес вас с легкостью обведет вокруг пальца, начав строить невероятные, необыкновенно выразительные морды. Вы его будете ругать за что-нибудь, а он спокойно подойдет к вам, положит голову на колено, и весь его притворно-наивный вид будет говорить: «Хозяин, ты ошибся! Неужели я мог такое сотворить?! Просто невозможно!» И вот тут-то вы и забудете то, что хотели ему всыпать. Наверное, вам покажется, что мы уже слишком расписываем достоинства этого «английского обольстителя». Но поверьте — он на самом деле именно такой!

Vladwise   14. 08. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна