Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Обучение (дрессировка) собак простым трюкам

воспитание и дрессировка » Обучение (дрессировка) собак простым трюкам

Почему-то считается, что только собаки поддаются дрессировке. Между тем, выдрессировать можно любое животное. Правда, здесь впору появиться вопросу, а зачем это делать вообще? Во-первых, это делается в воспитательных целях,а во вторых - это просто интересно. При дрессировке собак используются четыре основных метода: механический, вкусопоощрительный, контрастный, подражательный. В процессе дрессировки навык может быть отработан разными методами. Дрессировщик должен умело пользоваться различными приемами дрессировки для отработки у собаки нужных навыков и торможения нежелательных реакций с учетом индивидуальных особенностей поведения собаки.

В процессе дрессировки необходимо учитывать то, что животное связывает реакцию человека со своим последним действием. К примеру, хозяин долго звал собаку, но она не подходила, а когда подошла, то он просто на нее накричал и ударил. Из этого собака делает следующий вывод, что подходить на зов хозяина для нее невыгодно. Конечно, терпеть такое непослушание со стороны собаки не надо, поэтому желательно создавать ей такие условия, в которых собака сделает все так, как надо хозяину.

Лакомства для дрессировки
В качестве лакомства рекомендуется использовать отварную курицу, мясо, сосиски, сыр или вареную колбасу. Лакомство для дрессировки режется на маленькие кусочки, имейте в виду, собака не должна жевать куски, она только должна ощутить их запах и вкус. Дача лакомства в нужный момент показывает собаке – правильно делаешь, умница.

Обучение собак простым трюкам
Практически все собаки могут выполнять команды «Ко мне», «Место», «Лежать»... К простым, но забавным упражнениям относится змейка: хозяин идет, а собака пробегает между его ногами. Существуют и более сложные действия для собаки – принести хозяину нужный предмет, преодолеть препятствие и так далее.

Команда «дай лапу»
Собаку можно быстро обучить простым трюкам. Возьмем, к примеру, такую команду как «дай лапу». Этот прием несложный, многие собаки сами учатся давать лапу. Усаживаем щенка перед собой и даём ему кусочек лакомства. Затем зажимаем угощение в кулаке и держим руку низко над полом. Как только он пошевелит лапой и попытается добраться до лакомого кусочка, нужно сказать сигнальное слово и дать щенку заслуженную награду. Большинство собак тычет носом в кулак в попытке добраться до угощения, нужно терпеливо ждать пока щенок не попытается достать кусок лапой. Далее следует усложнение, поднимаем руку повыше, чтобы щенку приходилось поднимать лапку, чтобы дотянуться до угощения. Если щенок правильно выполняет команду – хвалим его и угощаем. Когда собачка научиться давать лапу каждый раз, когда вы протягиваете к нему руку, начните перед этим говорить команду «дай лапу», делайте паузу и затем протягивайте руку. Щенок вскоре поймет, что такое рукопожатие и запомнит команду. Дальше можно немного усложнить. Как только щенок даст лапу – руку нужно убрать – получиться довольно смешно. Собака будет махать лапой в воздухе. Хвалим собаку и даем угощение. Вот вам и новая команда, назовите ее как вам больше понравиться.

Команда «служить»
Из положения «сидеть» собачку можно быстро научить команде «проси или служить». Простой способ обучить собачку команде «сидеть»: берем лакомство и подносим к носу собаки, поднимаем руку вверх, так чтобы она следила за ней взглядом, запрокидывая голову, как только сядет, даем лакомство и хвалим. Если собачка отступает назад, упражнение можно сделать у стены, отступать ему будет некуда, и он сядет.

Усложним задачу – усаживаем собаку перед собой и держим кусочек лакомства у нее над головой. Как только она оторвет от пола хотя бы одну переднюю лапу в попытке дотянуться до угощения – хвалим ее и угощаем заработанным кусочком. Повторяем прием несколько раз, постепенно усложняя задачу, она должен оторвать от пола две передние лапки, затем постепенно собачка должна подниматься выше и в итоге по команде «служить» стоять на задних лапах. Дальше можно перейти к таким смешным трюкам как кувырок и поклон. Можно в игровой форме начать дрессировку на поиск предметов или человека. Оставляем щенка в комнате, а сами тем временем прячем в другой лакомство, игрушку. Сначала помогаем ему, хвалим и бурно радуемся, когда он найдет спрятанную вещь. Придумать можно уйму игр, было бы только желание.

Игровая дрессировка: учим собаку идти по следу
Для начала нужно определиться с выбором предмета который будет искать щенок, если у щенка хорошо развита игровая мотивация в качестве предмета поиска используем игрушку, если пищевая - лакомство. Далее прокладываем простой след: прокладывать след лучше всего на траве, тогда щенок сможет уловить запах примятых травинок. Проходим по прямой 3 - 4 метра и кладем на землю лакомство для щенка, обратно идем точно по своему следу.

След проложен, теперь можно идти за щенком (можно проложить след на глазах у щенка, только лакомство в этом случае просто роняем, незаметно для него). Берем щенка на поводок, выходим во двор и начинаем веселый урок дрессировки. На первых порах мы активно участвуем в поиске спрятанного лакомства: подходим со щенком к началу следа, говорим команду "след" или "ищи" и помогаем щенку найти лакомство. Сначала многие собаки не столько ищут по запаху, сколько высматривают, а где же лежит "вкусняшка", поэтому наклонившись и почти касаясь рукой земли, пытаемся сконцентрировать внимание щенка на указательном пальце, ведем его к цели. Как только щенок свяжет запах и награду в конце "следа" можно усложнить задачу - спрятать лакомство под листьями, в дупле дерева. Если щенок не пищевик в качестве награды можно использовать игрушку. И главное - когда щенок найдет спрятанную вещь его нужно обязательно похвалить, ярко выражая свои эмоции.

Уделив на дрессировку домашнего любимца, совсем немного времени, вы научитесь лучше понимать друг друга и сможете удивить своих знакомых смешными трюками своего питомца.

Усов Андрей   27. 08. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна