Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Первая вязка суки: сроки, процесс спаривания

Решив получить потомство от своей любимицы, обязательно учтите свои финансовые возможности. Выращивание щенков – дорогостоящий процесс, не терпящий экономии. Так же необходимо учесть тот факт, что на момент родов и в первые несколько дней вы должны будете находиться рядом со своей собакой. Окончательно убедившись в том, что вы действительно хотите и можете вырастить здоровых щенков, начинайте подготовку к первой вязке.

Ветеринары крайне не рекомендуют вязать сук в первую течку. Не торопитесь, дайте вашей питомице из подростка превратится во взрослую, физически развитую собаку. Сук мелких пород рекомендуют вязать на вторую течку, крупных – на третью, так как собаки крупных пород медленнее развиваются. Первая вязка в полтора-два года – самое удачное решение. Собака достигла половой зрелости, внутренние органы и скелет полностью сформированы, сука способна нормально перенести беременность и родить здоровое потомство. Ранние вязки приводят к тяжелым родам, разрывам, к рождению слабых, недоношенных щенят, иногда даже к гибели суки или потомства. Не стоит рисковать, лучше потратьте время ожидания на изучение специальной литературы о беременности, родах и уходе за щенками.

К сожалению, владелец никак не может подготовить свою собаку к беременности и родам психологически. Зато организм собаки можно подготовить. Больше гуляйте со своей любимицей – сильные мышцы помогут собаке легче родить. Включите в рацион будущей мамы хороший витаминный комплекс, ведь во время беременности собака будет отдавать часть своих запасов развивающимся плодам, и от того, насколько полноценно питание суки перед зачатием и родами зависит здоровье будущих щенков. За пару месяцев до вязки собаку нужно привить, за неделю до вязки – дать лекарство от глистов. Непосредственно перед вязкой желательно сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем. В будущем, если у владельца кобеля возникнут к вам какие-либо вопросы по этой части, вы сможете подтвердить здоровье вашей девочки.

Подготовка к вязке
Искупайте собаку примерно за 5 дней до поездки к кобелю. Купать суку сразу перед вязкой не стоит, вы смоете с нее вкусный запах течки, и кобель может проигнорировать вашу девочку. Не забудьте хорошенько прогуляться с собакой непосредственно перед вязкой, а вот плотно кормить питомицу перед поездкой к кобелю не стоит.

Приехав к владельцу кобеля, не торопитесь начать процесс спаривания. Дайте суке погулять по квартире, обнюхать углы и познакомиться с кобелем. Скорее всего, кобель будет громко скулить, «нападать» на девочку сзади, прыгать вокруг. От такого активного внимания ваша питомица может слегка опешить – дайте ей прийти в себя. Если кобель неопытный или сука пытается убежать – придержите девочку, обхватив ее руками в районе бедер (или подставьте колено под живот, если сука очень крупная). Если вы правильно рассчитали сроки течки, кобель достаточно опытный, а сука психически уравновешенная, все закончится довольно быстро. В конце процесса спаривания девочка может начать громко скулить – не переживайте, это отнюдь не следствие неприятных ощущений, совсем наоборот. Ни в коем случае не пытайтесь растащить собак после вязки, вы можете повредить половые органы кобеля или суки. Придержите собак, дайте им спокойно постоять (иногда замок может длиться довольно долго, до получаса). Обычно, спустя несколько минут, кобель уже готов к новым подвигам. Повторная вязка в тот же день (или через пару дней) повысит шанс успешного зачатия.

Если все прошло хорошо, уже через несколько дней течка прекратится, а животик вашей девочки начнет постепенно округляться. Поздравляем, впереди вас ждут прекрасные и незабываемые моменты!

Юрченко О.В.   31. 08. 2003
Похожие страницы
  Sumari   25. 03. 2013  

При вязке собаки могут легко поделится друг с другом целым букетом инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний, не говоря уже о наружных паразитах и гельминтах. Для того чтобы избежать заражения - перед вязкой в обязательном порядке нужно сдать анализы, как кобелю, так и суке. Какие именно нужны обследования определяет ветеринарных врач при осмотре. К тому же нужно иметь ввиду, что собака может быть носителем какой либо инфекции, так что никто ни даст никаких гарантий, что животные здоровы и не заразят друг друга

1
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна