Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Первая вязка кобеля: сроки, процесс спаривания

Решив развязать свою собаку, обязательно учтите, что развязанный кобель нуждается в регулярных вязках. Не думайте, что вам удастся заставить забыть вашего мальчика о том, что такое девочка и с какой стороны к ней подходить. Кобель, повязавшись хотя бы раз, вполне может стать маньяком, жадным до всех текущих сук в округе, не поможет даже самое лучшее воспитание. А разрешать подобные вязки недопустимо, так как беспорядочные половые связи обязательно приведут к проблемам со здоровьем! Дать кобелю попробовать девочку «из жалости» – безответственное решение, характеризующее владельца как неопытного и необразованного собаковода. Развязывайте вашего мальчика только в том случае, если кобель представляет племенную ценность, а вы сможете регулярно обеспечивать его вязками.

Сроки

Если кобель в будущем станет племенным, владелец обязан обеспечить ему самые лучшие условия содержания, ведь только здоровая, сильная собака может дать такое же здоровое и сильное потомство. Слишком рано развязывать кобеля не стоит, лучше дождаться пока кобель полностью сформируется (кобели крупных пород с 18 месяцев, средних пород с 15 месяцев, мелких пород с 12 месяцев).

Подготовка к вязке

Замечательно будет, если вы посетите ветеринарную клинику, и, сдав необходимые анализы, получите справку о том, что у вашего питомца отсутствуют какие-либо заболевания, передающиеся половым путем, а так же наследственные заболевая ушей, глаз и позвоночника (бич многих современных пород).

Перед приездом владельцев суки обязательно выведите вашего мальчика на прогулку.

Плотно кормить кобеля перед вязкой не нужно, будущий папаша может стать ленивым и вялым, так как это первая вязка и кобель еще не вполне осознает, зачем к нему привезли девочку.

Обязательно приготовьте прорезиненный коврик, на который целиком помещается кобель. Этот коврик пригодится вам на каждой вязке. Постелите его в том месте, где вы хотите, чтобы осуществился процесс спаривания: лапы собак не будут скользить, а кобель с первого раза запомнит, для чего предназначен этот коврик.


Искупайте кобеля за день до вязки, уделите особое внимание половым органам: тщательно ополосните половой член кобеля, состригите лишнюю шерсть в паховой области (если шерсть слишком длинная или густая). Приготовьте флакон антисептика (мирамистин отлично подходит), который нужно залить под крайнюю плоть кобеля после вязки (это предотвратит возможное заражение кобеля инфекциями, передающимися половым путем).

Процесс спаривания

Когда, наконец-то, приехала долгожданная девочка и ее владельцы, дайте вашим питомцам познакомиться. Пусть они свободно побегают по комнате, понюхают друг друга, разрешите кобелю поухаживать за сукой. Если мальчик не проявляет никакого интереса к девочке, «повиляйте» попой суки у него перед мордой (если сука очень крупная, буквально ткните носом кобеля в зад девочке). Не стесняйтесь, ведь спаривание самый естественный в мире процесс.

Когда «молодожены» набегаются, попросите владельцев суки зафиксировать девочку на коврике. Если кобель начал самостоятельно делать садки – замечательно. Если нет – подсадите его, помогите кобелю понять, чего именно от него хотят. Обязательно следите за тем, чтобы член попал в петлю. Молодые кобели очень нетерпеливы и могут начать просто тереться о спину или лапу суки. Семя в таком случае не достигнет цели.

Самым непонятливым кобелям можно помочь, направив член в петлю руками. Делать это можно только тогда, когда мальчик сам запрыгивает на суку, и обязательно оденьте перчатки. После семяизвержения должен образоваться «замок» - мышцы суки сокращаются и не дают члену выскользнуть из петли, повышая тем самым шанс зачатия. Придержите собак, не разрешайте им разбегаться раньше времени.

После успешной вязки немедленно отведите кобеля в ванную комнату, ополосните его половые органы водой и залейте мирамистин (или другое средство) под крайнюю плоть. Не пренебрегайте этими правилами гигиены, ответственно отнеситесь к здоровью своей собаки!

Теперь можно оформлять документы, пить чай и всячески отмечать успешное завершение процесса. Здоровые, сильные и красивые щенки – самая лучшая реклама вашему кобелю, так что постарайтесь наладить дружеские отношения с владельцами суки, чтобы в будущем иметь возможность не только полюбоваться потомством, но и похвастаться фотографиями великолепного потомства.

Юрченко О.В.   31. 08. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна