Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собаки в народной мифологии «Собачьи сказки»

Любая мифология, как правило, просто изобилует легендами, в которых животные играют основную роль. Не составляет исключения и народная русская мифология. В общем, подавляющее большинство наших легенд и мифов представляет собой некий синтез. В подчас не очень стройной и, в силу исторических обстоятельств, не до конца сложившейся народной мифологической системе смешалось множество составляющих частей. Это и канонические и апокрифические библейские элементы, и мотивы старинных устных сказаний и былин, и осколки языческих воззрений, как исконных, так и позаимствованных у других славянских и неславянских народов. Собака в восточнославянской и в древнерусской мифологии, ее наследнице, встречается не так часто, как, например, у других народов – средиземноморских, скандинавских или иранских. Основных мифологических сюжетов меньше десятка, а четыре самых базовых и распространенных из них мы и рассмотрим.

Почему собака вынуждена весь свой век работать сторожем?
Первая группа легенд связана с историей о сотворении человека, с участием в ней собаки, а также объясняет происхождение основной собачьей функции - охранной. Рассказывают, что когда Бог слепил из глины первую пару людей и поставил их просохнуть, ему было необходимо отлучиться ненадолго, чтобы принести с неба души для них. Собаку же он оставил последить, чтобы сатана первых людей не испортил. Было холодно (по другой версии, сатана специально напустил этот холод), а собака была без шерсти и сильно мерзла. Сатана соблазнил ее теплой шубой, чтобы подобраться к людям, которых он оплевал и испачкал. Когда Бог вернулся и увидел, что произошло, ему пришлось вывернуть людей наизнанку. С тех пор люди стали чистыми снаружи и грязными внутри, а пристыженная собака вынуждена весь свой век работать сторожем. Согласно другому варианту этого мифа, собака от холода свернулась калачом, угрелась и задремала, проспав момент, когда сатана портил людей. Однако она все же сумела оправдаться перед Богом за свой проступок – мол, шерсти-то мне не дали, трудно служить. Тогда Бог подарил ей теплую шубу, благодаря которой собака стала по-настоящему недремлющим сторожем.

Роль собаки в сотворении человека
Еще одна группа мифов демонстрирует нам влияние собаки на «качество» созданных Богом людей. Так один из них объясняет, как благодаря собаке людей сотворили совсем не изнеженными существами. Дело в том, что сначала Бог сделал людей из пшеничного теста. Только отвернулся, как пробегавшая мимо собака, соблазненная запахом свежего хлеба, утащила и съела их. Пришлось слепить людей из материала попроще и понадежней – из глины. Так что своей хорошей физической формой и крепостью люди обязаны собаке. Другой миф повествует, что из теста была первоначально создана только Ева, и именно ее и съела собака, а поскольку вся глина была израсходована на Адама, Богу пришлось создавать ему жену из его же, адамова, ребра, вынутого из-под сердца. Ну и, наконец, есть и мифы с сюжетами, объясняющими разницу в размерах между мужчиной и женщиной (а некоторые исследователи считают, что и в статусе). Ребро, позаимствованное у первого человека, выхватил из рук Бога голодный пес и обглодал, так что созданная из остатка Ева получилась миниатюрнее своего мужа (менее полноценная).

Собака - посредник между богом и людьми
Собака в русских мифах выступает в качестве посредника между Богом и людьми, просителя за человека, а также существа, подарившего человеку хлеб. Это очень важный мифологический сюжет, тесно связанный с мотивом собачьей доли. Именно этот поступок обеспечил собаке исключительно уважительное отношение. Например, один из мифов рассказывает о том, что когда-то на земле не было злаков, поэтому люди и животные были вынуждены питаться травой и корой. Хуже всех было собаке. Она так жалобно скулила от голода, что Бог сжалился и бросил ей пшеничный колосок. Колосок собака принесла человеку, который посеял зерно и вырастил пшеницу. Вот почему считалось грешным делом обижать собаку – ведь именно благодаря ей люди едят хлеб. Другая легенда наделяет собаку ролью просительницы за человека. Когда на земле был рай и вечное лето, колосья были такими огромными, полными зерна, что хлеба было изобилие. Со временем ценить его совсем перестали. Поэтому Бог наказал неблагодарных людей засухой и голодом, и хлеба не стало. Тогда собака вместе с кошкой отправилась к Нему просить прощения за людей. Бог сжалился, но дал хлеба только на собачью и кошачью долю – совсем маленький пшеничный колосок. Однако и этой скудной долей животные благородно поделились с людьми. Поэтому в деревнях было принято, выпекая хлеба из зерна нового урожая, первый ломоть обязательно отдавать собакам и кошкам в качестве благодарности.

Собака - причина конца света
Особняком стоит группа мифов, сюжет которых является единым для многих народов и уходит своими корнями в глубочайшую древность. Все они объединены сюжетом о собаке как причине конца света. Общее место здесь - это созвездие Большой медведицы, более архаичное название которой – Телега, Воз, Колесница или Повозка. Звезда рядом с ней, Алькор, ассоциировалась с опасной для всего мироздания собакой, накрепко привязанной или прикованной к этой Повозке. Многочисленные варианты мифа о «роковой собаке» повествуют о том, что каждую ночь она грызет постромки, или ремни упряжи, или свою железную цепь, чтобы сорваться с привязи, на которую ее посадили таинственные кузнецы. Когда это произойдет, наступит конец света. Однако пока этого не происходит – собака не успевает до конца перегрызть свою привязь. Пока она на рассвете, мучимая жаждой от яростной работы, бежит напиться к колодцу, наступает день, и ремень (или цепь) срастается. Этот мифологический сюжет практически родственен и древнегреческому мифу о лисе, грызущей ремни, связывающие небо и землю, без которых мир развалится на части, и скандинавскому, о свирепом псе Гарме, срывающемся с цепи и пожирающем мир и богов, вызывая Рагнарек.

Анализируя эти группы мифов, объединенные четырьмя мифологическими сюжетами, можно сделать вывод о том, что народная мифология наложила на собаку печать так называемой амбивалентности, то есть, двойственности. Собака трактуется то положительно, то отрицательно, то двойственно, что, безусловно, сближает ее с человеком, который тоже является созданием крайне противоречивым. Может потому собака и стала для нас лучшим другом и помощником?

Наталья Чернова.   06. 09. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна