Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

Собаки в приметах, обрядах и суевериях русского народа «Собачьи сказки»

?з глубокой старины к нам пришла вера в приметы, суеверия и предания, а с ней – обряды и ритуалы. Самое важное, от чего зависело благополучие и выживание народа – это, безусловно, сельское хозяйство. Течение жизни в древности напрямую зависело от плодородия земель, количества скота и урожая. Многочисленные обряды и ритуалы должны были умилостивить древних богов, и собака играла в них довольно существенную роль. Первые ломти хлебных караваев испеченных из зерна нового урожая отдавались собаке, в благодарность за то, что она когда-то выпросила хлеб у Бога и поделилась им с людьми. Несоблюдение этого правила «собачьей доли» могло обернуться засухой, недородом и даже голодом. Существует еще более древнее предание, связанное с собакой и общее для славянских и германских народов, в котором собака выступает в роли Хлебного духа.

Дух хлеба
Наши предки считали, что дух хлеба, пребывает сразу в двух обличьях - собаки и собственно зерна. Наблюдая, как волны жита колышутся на ветру, они говорили, что в поле гуляет «большой пес» или «бешеный пес». ?ли что «по хлебам ходит Хлебная собака» (или «Ржаная», или «Овсяная», или «Пшеничная»). Считалось, что это – дух зерна, который живет до тех пор, пока все оно не будет полностью сжато и обмолочено в процессе сельскохозяйственных работ.

По мере того, как жнут колосья, Хлебная собака все отступает и отступает, чтобы спрятаться, в конце концов, в последнем несжатом снопе. Отсюда и берет начало замечательный обычай, общий у многих народов, заключающийся в том, чтобы после окончания жатвы с почетом везти в деревню этот последний сноп, в котором, пока он не обмолочен, прячется от гибели дух хлеба. Такой сноп тоже называли Хлебной собакой, сохраняли его до будущего посева и верили, что именно в нем остается жить дух зерна. Хлебной собакой обычно пугали детей, чтобы они лишний раз не бегали в поле, иначе Хлебная собака их утащит, или съест, или укусит, или они заболеют, если на нее ненароком наткнутся, как это случается с некоторыми жнецами.

Жертва
Собаки у славян были тесно связаны и с так называемой строительной жертвой. При закладке нового дома убивали собаку и замуровывали ее в стену, под порог, зарывали в землю под фундамент, чтобы новое здание, будь то дом или храм, не разрушилось, чтобы никто из людей, принимающих участие в строительстве, не покалечился или случайно не погиб. А также, чтобы никто из людей, первым переступивший порог нового дома, не умер. Часто собаку закапывали живьем, что значительно усиливало защиту. Считалось, что любая постройка требовала жертву, и новый дом обязательно должен был быть построен, что называется, «на чью-то голову». Похожий обряд, кстати, сохранился в сокращенном и упрощенном виде и до наших дней, только с участием кошки, а не собаки – новоселы должны запустить ее в дом первой.

С жертвой связан и еще один весьма обычный для русской деревни обряд. Было принято живьем закапывать под основание дома кошку и собаку именно той масти, какой хотели бы в будущем иметь скотину. Собак связывали и с душами умерших людей. Например, считалось, что ни в коем случае нельзя заводить в хозяйстве собаку, если в семье умер человек, и не прошло еще 40 дней с момента его кончины. Очень боялись, что душа умершего может помимо своей воли вселиться в собаку и не сможет уйти в мир иной. В лучшем случае душа будет мучиться, а в худшем – мучить домашних, начнет злобствовать из-за невозможности успокоиться с миром. Хозяин рискует заполучить настоящий бич - пса с мерзким, злобным и мстительным характером. По этой же самой причине, если в доме, где умерли, уже есть собака, ни в коем случае нельзя допускать ее в комнату к покойнику, нельзя допускать, чтобы собака даже приблизилась к нему.

Нормы поведения
В отношении собак в быту существовали определенные нормы поведения, которые неукоснительно соблюдались, несмотря даже на то, что некоторые из них были смешны, странны или необъяснимы. Например, при игре в карты собак старались куда-нибудь удалить на время, иначе игроки рисковали рассориться между собой. Собаку никогда не брали за хвост, чтобы она не гадила, где попало. Перед собакой нельзя было показывать свою слабость, трусость или робость, иначе человек рисковал быть покусанным – считалось, что псы нападают только на трусливых. Если собака ощенилась, и надо было избавиться от щенков, то их, как правило, не топили, а, чтобы водились в доме деньги, раздавали с приговором: «Вам кутят, а нам деньжат». Этот обряд напрямую связан со старинным поверьем, что собак и кошек дарить нельзя, а можно только покупать, то есть буквально, менять на деньги. Это имело важный символический смысл, потому что, только таким образом приносилась польза обеим сторонам. У продавца добро «прирастало», а у покупателя оно сохранялось под бдительным оком новой собаки, которая, будучи купленной, не сможет сбежать от хозяина. Верили, что приблудившаяся собака обязательно принесет в дом счастье.

Ни собаке, ни кошке нельзя есть ничего, что было освящено в церкви. ?наче они умрут, ослепнут, или убегут из дому и одичают. ? только на Пасху им можно дать немного освященного хлеба, это безопасно. Этот запрет был весьма распространен в западных областях. Собаку ни в коем случае нельзя бить, потому что когда-то она была человеком, но за свою ненасытность и прожорливость была превращена Богом в собаку. Также старались собак лишний раз не пинать ногами, потому что существовало поверье, что тот, «кто пихнет собаку, того судороги потянут».

В дорогу обычно брали с собой собаку, причем, не только для охраны, считалось, что в присутствии собаки лошадь добреет. Это поверье было в большом почете у русских ямщиков. Они весьма охотно брали в долгую дорогу пассажиров с собаками, но наотрез отказывались везти тех, кто был с котами, потому что боялись, что лошади понесут, или взбесятся, или заболеют. А вот рыбаки напротив, собак не жаловали, в лодки с собой на рыбную ловлю не брали, и даже слова «собака» не произносили, считалось, что присутствие собак «пугает рыбу».

"Средство от блох"
Одно забавное поверье существовало у славянских народов, а кое-где, особенно в сельской местности, оно сохраняется и поныне. Согласно ему, настоятельно рекомендовалось собак целовать исключительно в морду, а в шерсть делать этого было нельзя (а кошек – наоборот, в шерсть целовать можно, а в морду - нет). Разрешался именно такой порядок, чтобы у собаки, не дай то Бог, не завелись блохи. Какова же связь между поцелуями и блохами для этнографов до сих пор остается загадкой.

Обычай "бросать"
Старых и немощных собак было принято топить в водоемах или отводить в лес. Это называлось «бросать». Удивительно, но в языческие времена так поступали с людьми – это было вполне ординарным делом, и зажившихся стариков, чей возраст уж очень выбивался из общей массы, обычно «бросали». Позже этот обычай перенесли на собак, и в многочисленных русских сказках этот мотив прекрасно сохранился.

Женщины в интересном положении и собаки
Женщины в интересном положении старались избегать собак. Поверье гласило, что если собака укусит беременную, то от ребенка «убудет», то есть, жизнь его будет неполноценна - слишком коротка, с незавидной судьбой и тяжелой долей. Однако даже в самом катастрофическом случае можно было все исправить и склонить судьбу ребенка в положительную сторону. Для этого существовал особый заговор на собачью «линьку». Собирали с земли облезшую во время линьки собачью шерсть, выбирали дерево повыше и на самую верхнюю ветку ее вешали, приговаривая: «Собака на дереве не спит, собачья шерсть на суку висит. Собаке пустое, дитю – дорогое. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь».

Собакам было не принято давать человеческих имен. Это объяснялось очень просто. Какими бы достоинствами ни обладало это животное, каким бы незаменимым помощником оно ни было для человека, ровней ему она никогда не станет. Древний, как сам мир принцип – «всякая тварь знай свое место» – со времен язычества благополучно дожил до наших дней. Но, несмотря на это, собака все-таки завоевала себе достойное место на лестнице мироздания, построенной на принципе иерархичности – чуть поодаль от человека и немного позади, но всегда – рядом.

Chernova Natalie   06. 09. 2011
Похожие страницы
Okdzks
2018-11-20 00:54
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 390 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering