Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собаки и нечистая сила «Собачьи сказки»

В русском народном фольклоре, необыкновенно богатом и насыщенном, много сюжетов связанных с верованиями в нечистую силу. Это сказки, апокрифические сказания, бывальщины и, особенно, былички – весьма специфический жанр устного творчества, посвященный рассказам исключительно о нечисти. Нечистая сила – это общее для всех славянских народов название низших демонических сущностей, духов, принадлежащих потустороннему миру, «тому» свету, и изначально несущих в себе злое бесовское начало.

В народных представлениях собаки, как существа, имеющие амбивалентную (то есть, двойственную) природу, имеют непосредственную связь с нечистой силой. Этот факт и породил двойственное отношение к этим домашним животным и наделил их как положительными, так и отрицательными качествами. С одной стороны, собака является охранником людей от порождений зла, борцом с нечистой силой, ее изначальным врагом – это ее «чистая» ипостась. С другой стороны, собака сама могла являться нечистой силой, ее вместилищем, атрибутом или инструментом – это ее «нечистая» ипостась. Широко были распространены поверья, что души людей, умерших не своей смертью, самоубийц, утопленников и удавленников, детей, которых не успели крестить или детей, проклятых своими родителями - то есть, души так называемых заложных покойников, а также души ведьм и колдунов частенько возвращаются на этот свет в облике собаки.

Что касается колдунов, персонажей традиционно весьма противоречивых, то они не только сами могли обернуться собакой, но и предпочитали иметь под рукой и настоящую собаку. Эти животные обычно сопровождали колдунов во время странствований по городам и весям, поскольку их хозяева, которым частенько приходилось коротать ночи в незнакомых местах, в чужом доме, вообще под открытым небом или в лесу, нуждались в том, чтобы чутко настроенные на нечисть собаки сообщали им о присутствии поблизости злокозненных духов. Упыри, выходящие по ночам из могил чтобы пить кровь и терзать плоть живых, забирая их жизненную силу, тоже могли обращаться собакой (хотя многие исследователи-этнографы считают, что, все-таки, не собакой, а волком) и в таком виде ходить по дворам. Настоящие собаки их прекрасно чуют и гонят прочь с громким и яростным лаем.

В образе черной собаки у славян появлялась холера или другая страшная напасть, известная под названием Коровьей Смерти. Коровья Смерть - это черная собака, шныряющая среди животных в стаде. Она насылает чуму на коров и прочий скот, страдающий от бескормицы и промозглого холода, который обычно бывает в конце зимы. Изгоняли ее огнем, дымом, пеплом. Тушу зачумленного животного, отделенного от стада, сжигали, окуривали его место в хлеву, очень часто опахивали охранной бороздой все селение. Молились покровителю стад св. Власию (а ранее – скотьему богу Велесу, чьи функции Власий перенял с введением Христианства на Руси), приносили в жертву молоко и масло и пели древние обрядовые песни на изгнание Коровьей Смерти.

Облик собаки могут принимать такие сущности, как водяной, полевой, банник и особенно часто - домовой. Считалось, что особенно хорошо этот факт был известен ворам, которым домовой являлся в образе крупного и злобного вида пса. С настоящими собаками домовой, как правило, хорошо обращается (собакам и лошадям он всегда благоволит). Однако, если он не в настроении, или в хозяйстве что-то не так, то может собаку и толкнуть сгоряча. Так что, примечали, когда собака ни с того ни с сего взлаивает – значит, ей досталось от домового. Вообще собаки считались доверенными домового. Случалось, что во время переезда во двор нового дома, куда его звали перебраться, забегали незнакомые собаки. Тогда говорили, что домовой прислал вместо себя собак, чтобы сообщить, что в новом доме добра не будет, и что он не хочет там селиться, а хочет остаться на старом месте.

С домовым обычно связывали последнего щенка в помете. Было принято, чтобы кто-нибудь из женщин в семье в течение года носил такого последыша у себя за пазухой. В этом случае щенок будет расти злым, а, следовательно, способным защитить дом от ведьмы. Домового в облике собаки можно было увидеть на Пасху - в углу двора или на чердаке дома. Масть этой собаки обычно совпадает с мастью скота. А если скота пока нет, то цвет шерсти собаки-домового, которую видят во время обхода хозяйства в Чистый четверг, подскажет, какой масти следует заводить скотину.

Ведьмы также, причем весьма охотно, оборачиваются собаками, обычно черными. В этом случае собаки олицетворяют ведьм в качестве насылательниц дождя, грозы или града, губящего урожай. Эта ипостась ведьм была особо ненавидима народом, вся сущность которого сосредоточена в сельском хозяйстве. Ведьмы-губительницы особенно лютуют в праздники - на Купалу, на предрождественские Святки, в Юрьев день. Это время было опасным для свободно гуляющих собак. Будь они обыкновенными животными, или ведьмами в собачьем обличье, любой, кому на пути они попадались, старался отрубить им лапы. На следующий день обычно вызнавали, в чьем доме обнаруживалась женщина с покалеченной рукой, которую считали ведьмой и старались погубить. Между прочим, этот мотив – один из самых популярных в быличках (человек калечит собаку – а поутру женщина, подозреваемая в колдовстве, лежит с увечьем, без конечности, больная и т.п.), и в свое время он послужил базой для творчества многих знаменитых писателей (например, Гоголя). По другой версии, имеющей, видимо, под собой «книжное» основание, ведьма не сама оборачивается черной собакой, а, пока ее тело спит, посылает в мир только свою душу в облике этого животного.

Настоящих собак ведьмы боятся как огня. Все дело в том, что собаки обладают острейшим нюхом на нечистую силу и всякие бестелесные сущности, и потрясающей способностью охранять от нее дом и предупреждать об этом своего хозяина. Считается, что собака не боится вообще никакой нечистой силы, однако панически боится только змей. Ведьмы же наверняка обойдут стороной тот дом, где держат собаку, особенно, если она из щенков первого помета, то есть, рождена от суки, родившей в первый раз. Согласно славянским поверьям, ведьмы всегда стараются узнать, где собака впервые принесла щенят, и, пока они еще слабы и беззащитны, украсть и убить первородков. Способность видеть и отпугивать нечисть у собаки тем выше, чем большей необычностью она обладает. Самые лучшие охранники отмечены особыми признаками – уже упоминаемая нами собака-первородка, или та, которая родилась в субботу, или черная, или четырехглазая (с пятнами под глазами). Таких животных берегли. Ординарных же собак частенько зарывали живьем под порог, чтобы в дом не вошло никакое зло, а в некоторых западных областях даже окропляли стены собачьей кровью.

Собаки с исключительной мастью – это, безусловно, особая статья. Заполучить такое животное деревенские жители очень и очень старались. Например, наши предки верили, что в присутствии собаки колдовство не работает. Особенно, если собака белой шерсти – она нейтрализует вообще любое колдовство. Поскольку белая собака все плохое превращает в хорошее, ее предпочитали заводить в тех семьях, где царил постоянный разлад. В присутствии рыжего пса не страшна никакая порча или сглаз, к тому же он отводит колдовские чары. Если в семье все благополучно, между супругами, детьми и домочадцами царит любовь, уважение, покой и радость, то дозволялось завести черного пса. Считалось, что он еще больше усилит семейное счастье. Но как только в семье наметится небольшой конфликт, неприятность, ссора – он и это усилит. Зато черная собака обережет дом от молний, гроз, а также от воров. Героиня многих славянских сказок собака-двуглазка (или четырехглазка), с белыми пятнами под глазами, не только отменно борется с нечистью, но также обладает еще одним замечательным даром - предчувствовать будущее.

Хозяева постоянно наблюдали за своими домашними собаками и замечали, когда они неспокойны, скулят, бродят по двору, не находя себе места, тоскуют, ничего не едят и худеют - значит в доме не все хорошо, что-то не в порядке. Если пес мечется, бесится, пугается – значит, в дом все-таки проникла злобная нечисть, и он предупреждает хозяев о грозящей им серьезной опасности. Если на хлеб, особенно на чужой, принесенный кем-либо, собака рычит, значит, через этот хлеб на человека пытаются навести порчу. Зорко следили за местами, где дрались собаки или кошка с собакой. Ведьмы частенько наводили порчу с помощью собачьей шерсти, собранной с таких мест. Это называлось порчей на рассорку или порчей на разлуку (если эту шерсть с определенными словами поджигали), чего особенно боялись люди, счастливые в супружестве.

Славянская традиция связывает грозу, с ее ливнями, громом и молниями, с черной собакой. Считалось, что собака черной масти (и черная кошка также), как животное, посвященное богу-громовику, предохраняла дом от удара молнии и последствий грозы. Все это - отголоски древних языческих представлений о так называемой «дикой охоте». Наши предки верили, что славянский верховный бог Перун в грозу выходит на свою дикую охоту, во время которой его зоркие собаки, видящие нечисть, гонят облачных жен. Это ведьмы, несущие непогоду, град или вьюгу, похищающие с неба звезды и месяц. Перун молниями наносит этим ведьмам раны. Особенно он лютует 2 августа – в свой, Перунов, день. Современные христиане называют его Ильиным днем и с особым почитанием празднуют память Ильи-пророка, который с введением Христианства на Руси полностью взял на себя все функции древнего грозного божества. 2 августа – это день бога-громовика, поражающего нечисть огненными стрелами-молниями, а она, чтобы спастись от неминуемой гибели, ищет убежища в домашних животных. Как следствие, в Перунов день в дома не пускали ни кошек, ни собак, чтобы не притянуть грозу. Их присутствие считалось смертельно опасным. Во все прочие дни черные собаки и кошки наоборот, защищали дома от бурных проявлений непогоды, за что удостаивались большого уважения.

Многие задаются вопросом, почему же порождения «того» света выбирают для своего обличья или временного пристанища чаще всего именно домашних животных, в частности, собаку? Дело в том, что собака – одно из самых близких человеку существ, на которое он полагается, как на надежного и часто незаменимого помощника. Собака постоянно рядом, служит верно, облечена человеческим доверием. За повседневными заботами хозяин мог не заподозрить обмана, подмены и не узнать нечисть, в облике своего собственного домашнего любимца. Однако именно здесь зло терпело поражение, ибо настоящая собака быстро выводила его на чистую воду. Острый нюх, зоркость и особенное чутье этих животных, отвага и бесстрашие – таланты подаренные собаке самой природой, помогали ей охранять наших предков от всех проявлений зла.

Chernova Natalie   06. 09. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна