Дрессировка собак

Все для четвероногих клиентов: помыть, подстричь - исполним ваш любой каприз

Оказывается, животные приносят не только радость для хозяев, но и неплохие деньги для сообразительных предпринимателей. В России стремительными темпами открываются зоосалоны, магазины, где можно купить одежду для домашнего любимца на любой вкус и кошелек, зоогостиницы, собачьи бары и рестораны ... Вашего песика готовы помыть прямо в салоне авто, поселить в люкс-апартаментах и даже организовать для четвероногого настоящий праздник с тортом и надувными шариками.

Готовы ли вы взять в жены Жучку? - Гав!
В столице действует уникальное свадебное агентство, где судьбы ваших любимцев в буквальном смысле объединят. "Невесту" оденут в свадебное платье, а "жениха" во фрак. "Молодоженам" даже выдадут свидетельство о браке - не простой листок бумаги, а документ с отпечатками лапок "невест".

"В нашем загсе мы уже объединили много пар, среди которых были и собаки, и кошки, и даже шиншиллы!", - Рассказала сотрудница агентства для животных Светлана Осипова. Как признается наша собеседница, сама церемония не из дешевых. Простая регистрация "молодоженов" стоит 150 долларов, а "со всем размахом" цена может закруглиться и до 2 500 долларов. Как добавляет Светлана, все будет зависеть от состояния заказчика, количества четвероногих гостей, гостинцев и стоимости одежды для "молодых". "Для наших людей такая услуга новая и не все могут потратить на своих любимцев такую сумму", - говорит она.

В целом подготовка к свадебной церемонии непростая. "Обязательно нужно посетить салон для животных, чтобы были памятные фотографии с красивыми мордочками. Затем необходимо найти свадебную одежду, подобрать блюда к праздничному меню, продумать место проведения церемонии. Все, как у людей!" - рассказала Светлана Осипова. Кроме того, организаторы берут на себя оформление специальной свадебной арки и заранее знакомят всех четвероногих "гостей" церемонии. В результате счастливы и домашние животные, и их хозяева. "Больше радости получают животные, они реально ощущают, что это их праздник!" - сотрудница собачьего свадебного агентства.

Среди других услуг агентства - организация дня рождения для домашнего любимца. По желанию заказчика здесь составят сценарий праздника и подготовят декорации. Если речь идет о маленьких собаках в количестве до семи участников, то за этот праздник придется выложить 100 долларов. Если же собак будет восемь, а то и больше - 150 долларов плюс праздничный торт под заказ, который, как правило, готовят из куриного фарша или индейки, моркови, шпината, коричневого риса, яиц и картофеля.

Основными клиентами являются хозяева с маленькими породами. Как вспоминает сотрудница агентства для животных, самым ярким было празднование Дня Святого Николая для йорков. Тогда специально для собачек пригласили Деда Мороза, устраивали различные конкурсы и выступления питомцев и раздавали подарки.

"Последнее что мы проводили - день рождения мопсов. На празднике гости-собаки разных пород. Хозяева заказали игровые эстафеты и розыгрыши, мясной двухъярусный торт со "свечками". Вместо настоящих свечей мы ставили мини-колбаски, которые участники праздника с превеликим удовольствием «смели» со стола", - рассказывает Светлана.

По словам нашей собеседницы, праздник проводили на открытой площадке. За 1,5 часа радости для своих любимцев хозяева заплатили 150 долларов. "Нам уже несколько раз задавали вопрос - не предоставляем ли мы эскорт услуги для собак-кобелей. Представляете ли "девочек" по вызову? Но мы пока не готовы к таким предложениям", - смеется Светлана Осипова.


"Инкрустируют зубы кристаллами Swarowski"
Массаж, окрашивание, стрижка, маникюр - все для четвероногих любимцев. SPA-салоны для домашних животных - вполне новое направление в сфере зоо-услуг. Здесь четвероногим друзьям сделают солевые ванны, проведут ароматерапию, наложат маски из глины для шерсти, сделают французский маникюр и даже декоративную инкрустацию кликов.

"Инкрустацию зубов кристаллами Swarovski заказывают примерно раз в месяц. Стоимость такой процедуры не заоблачная – 50 долларов, но не каждый хозяин животного решится на такое", - рассказала сотрудница SPA-салона для животных Мария Сазонова. "Кроме того маленьким собачкам мы этого не делаем, только весом от 5 килограмм и больше", - добавила она.

Среди других услуг - окраска животных. Часто ее заказывают, когда, например, черная шерсть выгорает на солнце. Иногда заказывают покраску в розовый, синий или фиолетовый цвет. Есть такие краски, которые смываются после первого мытья, а есть устойчивые - до шести месяцев. Хозяева даже могут заказать покраску хвоста четвероногого любимца, кончиков лап, или оригинальные рисунки на теле собаки. "Были вишенки, бабочки, кошки на теле собак и даже знаки плейбоя", - вспоминает сотрудница салона. Такое удовольствие стоит от 30 до 100 долларов в зависимости от величины собаки.

А вот в еще одном столичном салоне для животных действует даже зоотакси и детский сад для кошек и собак. "Клиенты оставляют нам животное на целый день, мы помещаем его в специальный вольер, кормим, можем выгуливать, все по желанию хозяина", - рассказали в салоне.

"Услуга зоотакси действует у нас, если у клиента нет времени привезти и забрать из салона животное. Тогда домашнего любимца перевозим на специальном автомобиле, оборудованном для животных", - пояснили там. Как уточнили в салоне, пребывание в детском саду для животных обойдется в среднем в 50 долларов за день, а вот с зоотакси оплата индивидуальна в зависимости от километража, величины собаки или иных факторов.


"Готовы подстричь вашего песика даже в поле!"
Все большую популярность набирает новая услуга - зоосалон на колесах. Специально оборудованная машина в режиме «скорой помощи» выедет на любой вызов, чтобы вымыть или подстричь вашего любимца.

На сегодняшний день работает сеть стационарных салонов, но владельцы животных тратят кучу времени, чтобы добраться туда, стоят в пробках, это стресс и для хозяина и для его питомца. Зоосалоны на колесах решили облегчить участь таких владельцев и выезжают к ним сами. "Мы подъезжаем к городскому или загородному дому владельца, и готовы хоть в поле предоставлять услуги по уходу за животными! Наши авто оборудование всем необходимым", - рассказал сотрудник такого салона.

В салоне есть профессиональная ванна, фен, камера для сушки животных, своя канализация и генератор электроэнергии. "Если речь идет просто о косметических процедурах, таких как вымыть маленькую собаку, высушить, подстричь когти, то это длится в пределах полутора часов и стоит от 40 до 70 долларов. Такие же процедуры с большой собакой могут длиться и до шести часов". По словам нашего собеседника, больше всего клиентов у них среди владельцев йоркширских терьеров.


Заказывали номер "люкс"?
Если владелец собаки уезжает в отпуск или в командировку или же просто не может некоторое время ухаживать за своим четвероногим любимцем, собаку можно доверить профессионалам. В России довольно распространенной становится услуга так называемых "Зоогостиниц", где животное, как и любого постояльца настоящей гостиницы, поселят в свой номер, накормят и предложат все комфортные условия, которые закажет хозяин.

"У нас для собак есть вольеры с домиком, коты проживают в отдельном доме, каждый в своей комнате", - рассказал владелец зоогостиницы Владимир Самусевич. "Также у нас есть номера люкс для собак. Это отдельные домики с креслами, коврами, диваном. Пребывание собаки в сутки в нем стоит 100 долларов. Но номер люкс заказывают не часто", - добавил он. Спросом же пользуются обычные вольеры с домиком за 20 долларов в сутки. Здесь собаки могут проживать от нескольких недель и до месяцев. Дольше всего постоялец зоогостиницы проживал здесь год, - говорят в отеле. Для того чтобы поселить собаку, необходимо выполнить ряд рекомендаций: хозяевам необходимо передать в отель личную миску четвероногого питомца, игрушку, поводок и какую-то вещь, которая бы напоминала собаке о хозяине. "Это могут быть даже брюки или халат владельца", - добавляет Владимир Самусевич.

Здесь исполнят любую прихоть клиента: собаку накормят, выгуляют, помоют и подстригут. Не обделят вниманием никого - есть здесь и йоркширские терьеры и даже кавказские овчарки. "Кому-то надо подставлять миску и уговаривать поесть, кого-то оставить в покое. Одни любят, когда их гладят, другие - пить воду из шланга", - рассказывает наш собеседник.

Песик в рамочку
Еще одна довольно новая услуга для владельцев четвероногих - профессиональная фотосессия для их любимцев. Этим занимаются так называемые фотографы-анималисты. Их в России на сегодняшний день - единицы. Это утверждает Ольга Михайлова, которая не первый год профессионально фотографирует кошек и собак.

"У нас такое фото мало распространено, практически нет специалистов по съемке домашних животных. Сегодня цифровая фототехника очень доступна и каждый может назвать себя фотографом, но профессионалы в области фотографии домашних животных - это в основном владельцы животных". Наша собеседница - счастливая хозяйка двух мопсов. С них и начиналась практика фотографа. «Фотографируем с мужем и крупные и декоративные породы. Главные клиенты - россияне среднего класса", - рассказывает женщина. Это, по словам Ольги, может быть и студийная фотосессия и репортажная фотосъемка на природе.

Сама же фотограф предпочитает съемки на природе. Мы не стараемся собак ставить или сажать на одном месте. Говорим хозяевам: « Играйте с собакой, просите у нее лапу, бегайте!» И обязательно просим захватить с собой какие-нибудь лакомства и любимые игрушки домашнего любимца. И сами бегаем за ними с фотоаппаратом.


Прах собаки - на память хозяину
В столице некоторые ветеринарные клиники уже предоставляют ритуальные услуги для наших любимцев. Поскольку на сегодня в Москве, в отличие от других зарубежных городов, существует пока что единственное санкционированное кладбище для домашних животных, владельцам четвероногого друга могут предложить отдать его и на легальную кремацию.

Конечно, ни одна клиника не проводит самовольно кремацию, для этого заключается договор с фирмой, которая этим занимается. Предоставляются услуги индивидуальной и общей кремации. Индивидуальная кремация - это когда сжигается одно животное, пепел кладут в урну, отдают хозяевам. Общая кремация происходит в случае сжигания многих собак с последующей утилизацией золы без возврата хозяину. Стоимость этой услуги может колебаться от 20 до 300 долларов в зависимости от многих факторов. Некоторые владельцы собак могут заказать даже видеозапись кремации. Сам процесс кремации продолжается от 2 до 2,5 часов, после этого необходимо еще пару часов для охлаждения праха. К слову, с просьбой кремировать собаку в специализированные центры обращаются довольно часто, впрочем, в основном люди все же предпочитают самостоятельно хоронить любимцев.

laiem   13. 10. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна