Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Доминантная и защитная агрессия у собак

Ваш пес не упускает возможности затеять драку с сородичами? Пора заняться решением этой проблемы. Ведь любые проявления агрессии для собаки-компаньона недопустимы. Для начала следует выяснить, почему питомец так себя ведёт. Проявляя агрессию, животное либо пытается обеспечить себе безопасность, либо защищает свое место в собачьей иерархии.

Защитная агрессия – реакция на опасность, от которой испуганному животному не удается убежать. Пес даже может пустить в ход зубы, если другая собака не прекращает проявлять к нему интерес. Чаще всего так реагируют животные, редко общающиеся с сородичами или подвергшиеся нападению в прошлом. В этом случае хозяин должен помочь питомцу убедиться в его безопасности. Не нужно навязывать общение с собратьями, но не стоит и забывать о поощрении, если пес спокойно реагирует на других собак.

Доминантная агрессия свойственна животным, которые не очень уверенно чувствуют себя в роли лидера. При виде возможного конкурента такая собака старается выглядеть максимально грозно: вытягивается во весь рост, поднимает уши. Хвост у нее задран высоко и немного покачивается из стороны в сторону, шерсть на загривке стоит дыбом, зубы оскалены. В такой ситуации хозяину необходимо дать понять животному, что в вашей стае место вожака – ваше. Лучший способ коррекции – отработка команд с выдержкой, когда питомец после выполнения приема некоторое время остается неподвижным. На прогулке ваш пес заметил противника и готов к драке? Дайте ему команду «Сидеть!» или «Лежать!» и отойдите от него на всю длину поводка. Без вашей поддержки боевой задор питомца быстро пройдет.

И еще один важный нюанс. Намордник как средство для исправления агрессивного поведения бесполезен. Он только защищает окружающих от покусов. Оказавшись без намордника, собака воспользуется первой же возможностью затеять драку. Потому, если ваш пес опасен для других собак, измените маршрут или время прогулок, чтобы свести к минимуму контакты с потенциальными противниками. На прогулке держите собаку на поводке и смотрите по сторонам, чтобы заметить идущую навстречу собаку и заранее отвлечь внимание пса. Со временем ваш любимец поймёт, что играть с хозяином интереснее, чем воевать.

Кочетков О.В.   26. 10. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна