Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Дрессировка кошки с помощью кликера

Кликер – маленькая коробочка с металлической пластиной – используется в дрессировке животных уже много лет. Впервые эта методика была применена в 60-е годы прошлого века для обучения дельфинов. С помощью кликера дрессировщики обучают самых разных животных: методика дрессировки одинакова для всех.

Дрессировка с помощью кликера использует две очень важные особенности животного – способность к самостоятельному обучению и стремление манипулировать окружающими. Да-да, во время дрессировки ваш питомец убежден: это он заставляет вас щелкать! На протяжении урока зверь сам угадывает, чего вы от него ждете, и за каким именно его действием последует щелчок. Неудивительно, что занятия с кликером доставляют удовольствие животному. За 5 минут ежедневных упражнений вы сможете достичь лучших результатов, чем за 1 часовое занятие в неделю.

Рассмотрим методику на примере кота. Механические приемы (сначала заставили, потом похвалили) совершенно не действуют на мурок и барсиков. Однако при работе с кликером коты оказываются на редкость способными учениками.

Первый урок, приучение кота к тому, что щелчок кликера означает что-то приятное
За 2 часа до занятия уберите миску с едой: животное должно проголодаться. Для обучения вам понадобится особое угощение – еда, которую ваша кошка просто обожает. Нарежьте лакомство небольшими кусочками, предложите один кошке. Когда она возьмет еду, щелкните. Повторите несколько раз.

Второй урок, знакомство кота с указкой (это может быть карандаш, линейка)
Начните занятие с повторения первого урока: «щелчок-кусок». Затем покажите кошке указку. Если животное проявит интерес, щелкните и дайте угощение. Теперь попробуйте научить кошку преследовать указку. Когда мурка подбежит, переместите указку на несколько сантиметров, и щелкните, если она сделает шаг за вашей рукой. Кошка делает не то, что требуется? Не щелкайте! Поведение, не получившее подкрепления, угасает само собой.

Третий урок «Следуй за мной»
Повторите предыдущие уроки, а затем усложните задачу. Укажите кошке на стул, куда она может запрыгнуть. Запомните: щелчок кликера – не поощрение, а сигнал, которым вы отмечаете правильное действие питомца. Вы должны щелкать не до и не после, а непосредственно во время нужного вам движения. Щелкайте каждый раз, когда кошка делает что-то хорошее: устроилась на своем лежаке, а не на телевизоре или забавляется когтеточкой вместо того, чтобы драть обои. Получилось? Замечательно! Теперь вы можете управлять поведением вашего питомца.

И в заключение. Не требуйте от животного сразу слишком многого. Идеальное исполнение сложных приемов строится постепенно. Следите за тем, чтобы уроки дрессировки не были утомительными и скучными. Животное прекрасно работает дома, но на улице все забывает? Это нормально: в новых условиях придется начать обучение сначала.

Кочетков О.В.   02. 11. 2011
Похожие страницы
  kissamarina   17. 11. 2011  

Не думала, что кошку можно научить чему-нибудь самому. Кошки очень плохо поддаются дрессуре. А про кликер вообще никогда не слышала. Надо обратить внимание, есть ли они в зоомагазинах. Хотелось бы тоже попробовать научить свою киску чему-нибудь интересному.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна