Дрессировка собак

Прогулка с собакой зимой: будьте осторожны

Реагенты
В последнее время все больше коммунальных организаций отказываются от использования химикатов в борьбе со льдом. Но в некоторых дворах дорожки все еще посыпают не песком, а техническими солями. Наверняка вы обращали внимание, насколько пагубно действуют эти химикаты на зимнюю обувь. Примерно тоже самое происходит и с кожей на подушечках лап собаки. Чтобы защитить лапы своего любимца от соприкосновения с вредными химическими веществами, нужно использовать специальный воск, присыпку или крем. Защитное средство наносят на подушечки лап непосредственно перед прогулкой, а по возвращении домой обязательно смывают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Если вам лень каждый раз наносить и смывать средство – купите легкие ботинки на мягкой подошве, которые не меняют постав лап и походку собаки.

Не защитив собачьи лапы, вы доставляете своему любимцу массу неудобств. Кроме постоянного зуда, покалывания и мелких трещин, которых вы не замечаете, химикаты могут «наградить» собаку тяжелым дерматитом и глубокими мокрыми язвами, лечить которые будет куда сложнее, чем смазывать подушечки лап воском перед выходом на прогулку.

Лед, снег, снежный наст
Зимой количество случайных травм растет не только среди людей, но и среди собак. Будьте внимательны, гуляя с вашим любимцем по заснеженным тропам – собака может серьезно порезать лапу об кромку льда или о край провалившегося под ее тяжестью снежного наста. По приходу домой внимательно осматривайте подушечки лап – в мороз чувствительность тканей значительно снижается: собака может порезать лапу, наступив на стекло, лежащее под снегом, и даже не заметить этого.

По возможности не выгуливайте собаку вблизи водоемов: кроме острого льда здесь животных подстерегает другая опасность – тонкий, «не схватившийся» лед. Разрешая собаке бегать по льду в сильный мороз, вы не сможете объяснить ей, что нельзя выходить на лед в оттепель, а животное самостоятельно неспособно оценить прочность наледи. Поэтому разумней раз и навсегда запретить собаке выходить на лед. Если собака, не смотря на все запреты, выскочила на лед – не бегите за ней (возможно, лед выдержит собаку, но не факт, что он выдержит ее владельца, ведь в большинстве случаев человек весит больше, чем собака). Спокойно подзовите вашего любимца (тут крайне важна своевременная дрессировка собаки, если ваш питомец не реагирует на команду «ко мне» - может случиться беда).

Если собака все же оказалась в ледяной воде – не паникуйте! Аккуратно подползите к провалу и попытайтесь достать собаку. Если вы точно знаете, что в этом месте глубина незначительная – смело ломайте лед, расширяя отверстие. Будьте внимательны и осторожны – безрассудство может привести к еще большей трагедии. Достав собаку, заверните ее в свою верхнюю одежду и немедленно отнесите домой. Если собака очень крупная – оботрите ее курткой и отведите домой. Оказавшись дома, напоите собаку теплым чаем с сахаром (пусть даже насильно, если сама не станет пить), укутайте в одеяло. Не погружайте собаку в горячую воду, не обкладывайте ее грелками – такие перепады температур могут вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов, вплоть до смерти животного. Крайне желательно в самое ближайшее время показать собаку ветеринару, даже если вы не замечаете каких-либо внешних признаков ее нездоровья.

Темнота
Вечерняя прогулка зимой – это всегда прогулка в темноте, так как в зимние месяцы солнце садится еще до того, как вы с вашим четвероногим другом совершили вечерний моцион. Гуляя в темноте, можно столкнуться с самыми различными неприятностями.

Водитель может не заметить собаку, и случится несчастье. Собака (особенно крупная), даже самая доброжелательная, может сильно напугать прохожего, выйдя из темноты прямо на него. Некоторые люди для защиты от хулиганов или бродячих собак, носят с собой баллончики, пневматику, шокеры.… А еще есть нервнобольные, сердечники, астматики: вы ведь не хотите, чтобы ваша собака стала причиной приступа у больного человека? Испугаться может ребенок, за что вас не погладят по голове его родители.

Собака в темноте может подобрать с земли какую-нибудь гадость, а вы этого не увидите (тут большую роль играет дрессировка собак, но ваш любимец, даже идеально воспитанный, может схитрить, когда знает, что вы его не видите).

Фантазировать на эту тему можно долго, важно одно: ограниченная видимость на прогулке с собакой ни к чему хорошему не приведет. Да и вообще, печальное это зрелище: человек, расхаживающий по двору взад вперед, выкрикивающий кличку своей не вполне воспитанной собаки, проклиная ее предков до седьмого колена. Когда собака игнорирует команду «ко мне» днем, еще полбеды (по крайней мере, владелец может подойти к ней сам), но когда она не подходит к владельцу по команде в темноте.… Поэтому, дабы не оказаться в глупой ситуации и избежать всевозможных неприятностей (некоторые из которых могут быть фатальными), купите собаке светоотражающую «амуницию»: ошейник, поводок, комбинезон, адресник. Поверьте, эти простые, но такие полезные в темноте вещи, избавят вас и вашу собаку от массы неудобств.

Горка, каток (санки, коньки, лыжи)
Не стоит позволять собаке бегать среди детей, катающихся на ледянках, санках, коньках, – одно неаккуратное движение, и может сучиться беда. Острые коньки или полозья санок могут нанести собаке очень серьезную травму. Да и банальные растяжения, переломы и ушибы никто не отменял (ведь собаки на льду чувствуют себя крайне неуверенно).

Холод
Если посмотреть с точки зрения физиологии, то переохлаждению больше подвержены собаки мелких пород. Но так как владельцы маленьких собачек обычно утепляют своих питомцев, облачая их во всевозможные свитера, шапочки и комбинезоны, под ударом оказываются именно крупные собаки, владельцы которых часто полагают, что большому животному холод не страшен. В какой-то мере это верно – крупные собаки менее чувствительны к холоду, чем собаки декоративных пород, но всему есть предел.

Будьте внимательны к своему четвероногому другу, особенно если у вас собака короткошерстной породы (или пожилая). Зимой лучше активно побегать 15-30 минут, чем шагом гулять несколько часов. Не позволяйте собаке (особенно, если у вас сука) долго сидеть или лежать на снегу. Если собака поджимает лапы и трясется от холода – сократите продолжительность прогулки или теплее оденьте животное.

Не забывайте, что собачья пневмония тяжело излечивается, поэтому лучше надеть на собаку теплый свитер (даже если это грозный доберман или серьезный бульдог), чем заставлять короткошерстного пса мерзнуть, подвергая его здоровье опасности.

И напоследок:
- если ваша собака боится петард и хлопушек, выгуливайте ее только на поводке даже тогда, когда новогодние праздники далеко позади
- выводите собаку гулять в сильный мороз только в кожаном или нейлоновом ошейнике
- у пожилой собаки от резкого перепада температур (дома плюс 20, на улице минус 20) может случиться инфаркт или инсульт, поэтому в сильный мороз обязательно одевайте собаку (по крайней мере, грудная клетка должна быть защищена от мороза)
- если на шерсть собаки налипли сосульки, комья снега, шерсть намокла, по приходу домой оботрите собаку полотенцем.

Юрченко О.В.   16. 01. 2012
Похожие страницы
  Гость   06. 02. 2016  

Спасибо за полезную статью.Я люблю гулять со своей овчаркой,снимаю видео про прогулки и выкладываю на свой канал ютюбе

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна