Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

Охота с собакой на куропатку

охотнику на замет » Охота с собакой на куропатку

Куропатка – весьма желанная добыча для любого охотника. В больших количествах ее можно встретить только в северных районах, обычно же приходится приложить немало усилий, чтобы добыть эту птицу. Зимой она меняет оперение, становясь абсолютно белой, в межсезонье и летом – слегка рыжая.

Привлекательна куропатка и тем, что на нее можно охотиться разными способами. Например, это один из немногих видов, добыча которого с помощью пневматического оружия разрешена законом. При этом следует помнить, что пневматические винтовки должны иметь мощность не менее 7 Джоулей и не более 25.

Кроме того, очень интересна охота на куропатку с собакой. Начинается она, как правило, в августе, когда птенцы достигают размеров, примерно равных взрослым особям. Лучшее время для подобного мероприятия – ранее утро или, напротив, полдень, когда солнце находится в зените. В этот период куропатки обычно короткими перелетами перебираются к местам своих дневок.

Главная сложность заключается в том, что птицы предпочитают забираться в укрытия – гущу травы или кусты, и практически не взлетают с открытых мест. Поэтому собака должна обладать не только опытом, но и хорошим чутьем. К тому же она должна быть уравновешенной и спокойной, поскольку ей придется осторожно подкрадываться к выводку.

Начинается охота с обхода предполагаемых мест обитания птицы. В некоторых случаях можно обнаружить целый выводок, который с шумом вылетает (иногда выбегает) из-под собаки. Главное в этот момент – мгновенно сориентироваться и не растеряться. Охотник должен разбить стайку выстрелом, чтобы затем с помощью собаки отыскать одиночных особей. При этом чем шире они разлетятся, тем удобнее будет охотнику подобраться к небольшим группкам по две-три птицы. Случаются ситуации, когда собака не может учуять разлетевшихся птиц в кустах или траве. В этом случае необходимо найти возвышенность и выждать время: птенцы обязательно зачирикают, чтобы, ориентируясь на голоса остальных, вновь собраться в стаю.

Усложняется охота на куропатку в сентябре, когда поля убраны: птицы уходят от преследования всей стаей. Поэтому охотник меняет тактику, изматывая совершающих короткие перелеты птиц и заставляя их перебегать по земле, а не летать. Для этого некоторые охотники запускают над выводком бумажного змея, который на ветру становится похожим на хищную птицу. Завидев подобную опасность, куропатки перестают взлетать и передвигаются исключительно «пешком».

kamwork   22. 11. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна