Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Обидиенс: спортивные виды дрессировки собак

воспитание и дрессировка » Обидиенс: спортивные виды дрессировки собак

Обидиенс означает послушание, смирение и подчинение. Собачьи состязания под названием обидиенс – это соревнование, в котором собаки проявляют свое послушание. На них они выполняют основные команды дрессировки, ищут и приносят различные предметы, берут барьер. Цель этих соревнований состоит в том, чтобы показать собак с правильным поведением, умеющих следовать ему не только дома, но и в местах, где находится много людей и других животных.

К соревнованию допускаются собаки, которые правильно выполняют команды «стоять», «лежать», «сидеть», обученные выдержке, умеющие приносить поноску, которые находятся в полном взаимопонимании со своим владельцем. Часто в соревнования включают «проход под музыку», где собака с хозяином должны выполнять упражнения под музыку и при этом попадать в ее такт. Собаки, которые настроены, не так музыкально демонстрируют свое искусство в выслеживание, выборке, находят и опознают человека по запаху.

Курс обучения обидиенс может пройти собака любой породы, достигшая шестимесячного возраста. Этот курс дрессировки почти такой же, как и окд. На соревнование обидиенс существует три уровня, отличающиеся друг от друга по сложности. Первый подготовительный уровень включает хождение собаки возле ноги хозяина, как на поводке, так и без него, подход по команде, умение неподвижно стоять и ждать. Второй открытый уровень включает усложненные задания, в числе которых принос поноски и выполнение команд на расстоянии. Третий уровень включает в себя очень сложные упражнения на повиновение, а так же проверяется умение собаки находить след и идти по нему.

В курс дрессировки входит:
1. Выполнение команды «Ко мне!» - подход, обход, посадка возле ноги.
2. Выполнение команды «Рядом!» - стойка, движение с изменениями в темпе, повороты в движении и на месте, остановка.
3. Выполнение команды «Гулять!»
4. Выполнение команд «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!» с обучением выдержки.
5. Выполнение вышеуказанных команд в движении.
6. Выполнение команд в комплексе – стоять, лежать, сидеть на расстоянии.
7. Выполнение команд «Вперед!», «Влево!», «Вправо!».
8. Обучение преодолевать барьер высотой в один метр.
9. Апортировка - деревянная гантель, заданное направление.
10. Апортировка – металлический предмет, барьер.
11. Обучение поиску, выборке предметов по запаху.

Обычно этот курс обучения групповой, на его освоение уходит от пятнадцати двадцати дней. Если собака проходит курс индивидуально, то здесь количество занятий не ограничивается. Собаки успешно прошедшие курс дрессировки и сдавшие экзамен получают специальный диплом.

Теперь давайте познакомимся с упражнениями, которые приходится выполнять собакам на соревнованиях обидиенс
1. Собак располагают группой на расстоянии три метра друг от друга. Владельцы отдают свои подопечным команду «Сидеть!», а потом уходят на две минуты, затем возвращаются. Очки снижают за проявление собакой волнения и нервозности, перемещения с места. Допускается оглядывание животного при наличии отвлекающих раздражителей.

2. Собаки укладываются в группе на четыре минуты, при этом применяют отвлекающие факторы. Команды: «Лежать!», «Стоять!», «Сидеть!». Собака должна сесть рядом с владельцем, из этого положения ей отдается команда «Лежать!» и хозяин уходит. За эти четыре минуты, пока собака лежит, ее будут пытаться провоцировать, чтобы она встала, обычно это делают сотрудники соревнования. Собака не должна поддаваться на эти уловки и спокойно выдержать это время. После этого владелец возвращается, встает сзади собаки на расстояние три метра и командует «Рядом!». Очки снижают если собака села, встала, начала ползти или лаять, в общем, проявила невыдержанность и беспокойство.

3. Здесь проверяется, как собака выполняет команду «Рядом!». Без поводка, плечо на уровне колена левой ноги, она должна не отступая следовать за владельцем, который двигается то медленно, то быстро, останавливается, выполняет повороты. Собака, которая следует за своим хозяином на расстоянии превышающим полметра или вовсе убегает - задание не выполнила.

4. Проверка команд «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» в движении. Собака и владелец двигаются по площадке. Отдается команда «Стоять!», собака должна сесть, а хозяин должен продолжать двигаться. Как только он вновь приблизится к собаке, в движении отдается команда «Рядом!» и они продолжают путь вместе. Затем так же отдают команды «Сидеть!» и «Лежать!». Очки снижают, если собака не останавливается или выполняет не те команды. Минимум – правильное выполнение двух позиций. Команда «Рядом!» под особым вниманием.

5. Проверка команды «Ко мне!» из позиций сидеть и лежать. Собаку оставляют на месте в положении «лежать», а владелец отходит от нее на тридцать метров. Затем он ее подзывает и как только она на пути к нему преодолевает третью его часть, собаку останавливают. Спустя минуту собаке опять дается команда «Ко мне!», а потом через две трети пути команда «Лежать!» и опять через время «Ко мне!». При первом подзыве разрешается сказать имя собаки. Собака должна передвигаться рысцой. Ошибкой будет считаться медленный шаг.

6. Собаку высылают по заданным направлениям с выполнением команд «Лежать!», «Ко мне!», «Вперед!», «Вправо!», «Влево!».

7. Проверяется навык собаки отыскивать и приносить предметы, с выполнением команд «Вперед!», «Стоять!», «Вправо!», «Влево!», «Ищи!», «Дай!». Деревянные гантели располагают в один ряд, расстояние между ними пять метров. С расстояние владелец отсылает собаку то к левой или правой гантели, чтобы она ее взяла и принесла ему. Особое внимание уделяют направляющим командам и готовности, с которой собака выполняет их, ее скорости, сообразительности, с помощью которой собака выбирает кратчайший путь. Очки снижают, если собака начинает кусать или жевать гантели.

8. Прыжок через барьер, чтобы взять металлический предмет с выполнением команд «Барьер!», «Принеси!», «Дай!». Владелец и собака находятся рядом перед барьером в трех метрах от него. Металлическая гантель бросается через барьер и собаке дают команду «Барьер!». Собака перепрыгивает через барьер, берет гантель и приносит ее хозяину, так же перепрыгивая через препятствие. Нельзя, чтобы собака опиралась на барьер и не совершала обратный прыжок.

9. Проверка обоняния собаки с выполнением команд «Ищи!», «Принеси!», «Дай!». Деревянный брусок, находившийся определенное время в руках владельца со стартовым номером помещают среди аналогичных пяти предметов с расстоянием в десять метров друг от друга. По команде собака должна найти среди них необходимый брусок и принести его. На выполнение задания дается тридцать секунд. Собаке запрещается перед выполнением упражнения нюхать, предмет, прикасаться к нему, если в этом уличат, то задание считается не выполненным.

10. Проверка выполнения команд собакой на расстоянии. Дрессировщик укладывает собаку и отходит от нее на расстоянии пятнадцать метров. С этого расстояния он отдает ей команды. Особое внимание уделяется скорости, с которой собака выполняет команды и отсутствии продвижки, при смене положений корпуса собака не должна продвигаться вперед, на расстояние больше длинны ее тела.

Tanari   23. 11. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна