Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Аджилити: спортивные виды дрессировки собак

воспитание и дрессировка » Аджилити: спортивные виды дрессировки собак

Аджилити переводится на русский как ловкость, проворство, быстрота. Аджилити – это увлекательный спорт для собак и их владельцев. Собаки под управлением хозяина преодолевают различные препятствия, например, прыгают через висящие колеса, бегут через туннель, лавируют между вкопанными в землю шестами. Впервые соревнования по аджилити были проведены в 1978 г. в Великобритании и сразу же завоевали огромную популярность в Европе, потом в Америке, Японии. Примерно в конце двадцатого века этот вид собачьего спорта пришел и в Россию, но особой популярности у нас он не получил, а вот в настоящее время интерес к аджилити заметно возрос.

Что же должна делать собака на этих соревнованиях? Прежде всего, обогнать всех своих соперников и пробежать полосу быстрее соперников. Владельцу собаки не придется лазать вместе с ней по туннелям, прыгать через барьер, он должен правильно направлять своего воспитанника жестами и голосом. Прикасаться к снарядам и собаке на соревновании запрещается. Ошейник с собаки снимают. Расстановка снарядов на полосе остается неизвестной до самого начала старта.

Единственное, так это перед началом состязания судья разрешает владельцу собаки ознакомиться с полосой препятствий. А вот собака будет бежать по незнакомой для нее трассе, при этом ей придется преодолеть около двадцати всевозможных препятствий таких как: бум, колесо, тоннели, качели, горку, салом, барьеры и многие другие, но именно этой долей непредсказуемости и интересно аджилити. Дрессировщик и собака должны уметь работать слаженно, понимать друг друга с полуслова, чтобы четко, быстро и без ошибок пройти дистанцию.

Если собака сбивает планки с барьеров и допускает другие ошибки, то ей начисляют штрафные баллы. Даже если собака пробежала полосу препятствий с хорошей скоростью, но у нее много штрафных очков, то весь ее результат сводится на нет. Здесь владелец должен отлично проявить себя в роли вожатого, а собака в свою очередь показать свою преданность, послушание и тренированность.

Как правило, собаки в соревнованиях аджилити проходят две трассы. Первая трасса состоит препятствий, среди которых размещают снаряды, к которым собака должна прикоснуться, это – качели, бум, горка. Вторая трасса джампинговая, названая так от английского слова прыгать. По ней собака должна пройти довольно быстро, не останавливаясь, и при этом, не касаясь снарядов.

Состязания устраивают для двух классов. Первый класс – это аджилити-стандарт, в котором принимают участие собаки, чей рост в холке выше сорока сантиметров. Второй класс – мини-аджилити, для миниатюрных пород, чей рост в холке ниже сорока сантиметров. Размеры и высота снарядов на полосе препятствий устанавливается в этих классах соответственно роста собаки.

К собачьим спортивным соревнованиям аджилити допускаются любые владельцы собак, независимо от их пола и атлетической подготовки. А вот для их питомцев правила другие. Собака обязательно должна пройти необходимый курс дрессировки и ее возраст должен быть больше пятнадцати месяцев. Солидный возраст собаки не является препятствием для участия в соревнованиях, главное, чтобы собака была полна сил и энергии. В таких соревнованиях могут принимать участие собаки любой породы и даже дворняжки, хотя бордер-колли не раз доказывали свое превосходство в этом виде собачьего спорта. Беспородных собак не допускают только к соревнованиям, которые проводит Международная Кинологическая Федерация.

Если вы хотите участвовать в соревнованиях, то имейте в виду, что тяжеловесные, мощные и крупные собаки редко проходят полосу препятствий с хорошими показателями. К тому же нередки случаи, когда тяжелые собаки получали травмы, преодолевая высокий барьер. Если же вы всерьез увлеклись процессом дрессировки, а ваша собака проявляет недюжинную сообразительность, активность и жизнерадостность то участие в соревнованиях по аджилити доставит вам и вашему питомцу море удовольствия, ведь аджилити - это веселый, увлекательный вид спорта и для собаки и для ее хозяина.

Tanari   23. 11. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна