Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

Неоплазия верхних дыхательных путей: причины возникновения, диагностика, лечение

кровотечение из носа
Cобаки, используют свою дыхательную систему, кроме прямого назначения, также для предотвращения гипертермии или другими словами для охлаждения тела. Часто мы наблюдаем за тем, как собака в жаркую пору или после физических нагрузок охлаждает свое тело частным дыханием, без этого они просто погибают.

Дыхательная система собаки включает в себя носовую полость, язык, трахею, бронхи, легкие. Ноздри и полость носа, помимо непосредственно дыхания, применяются также собаками для охоты или другой работы, где необходим их тонкий нюх (например, для обнаружения наркотических веществ и т.п.). Поэтому трудно переоценить значимость системы органов дыхания для собаки.Рассмотрим такое часто встречающееся заболевание органов верхних дыхательных путей собаки, как неоплазии, методы ее диагностирования и лечения.

Понятие неоплазии верхних дыхательных путей и причины возникновения
Неоплазия верхних дыхательных путей (ВДП) – неконтролируемый аномальный рост клеток или тканей в ВДП. Эти новообразования называются опухолями или неоплазмой. Они могут быть доброкачественными или злокачественными.

К сожалению, чаще всего причины возникновения неоплазий у собак неизвестны. А поэтому их профилактика затруднена. Особенно часто неоплазия ВДП встречается у тех собак, которые проживают в крупных городах. Ветеринары связывают это с тем, что такое животное вдыхает большое количество выхлопных газов и других вредных веществ. А поскольку верхние дыхательные пути выполняют роль своеобразных фильтров для подачи более чистого воздуха в легкие, то они ежедневно испытывают огромную нагрузку, что и сказывается на частоте возникновения заболеваний этих органов, поэтому неоплазии могут быть как врожденные, так и приобретенные вследствие хронического течения ринита.

Как диагностировать?
Признаки заболевания часто определяются уже на основании физического обследования и истории в медицинской карте собаки (это изменения контуров верхней челюсти, скулы, носа). Отмечаются такие симптомы, как насморк, склеенные ноздри, кровотечение и шумное дыхание.Проводится лабораторное обследование крови собак, пункционная биопсия и цитологическое исследование. Рентгеновский анализ используется для установления ширины распространения неоплазии.

операция
Методы лечения
Неоплазии лечатся только посредством хирургического вмешательства с последующей лучевой терапией. При этом необходимо обязательно использовать принудительное вентилирование легких для исключения асфиксии. В последствии к послеоперационному месту прикладывают холод и используют кровоостанавливающие препараты. При лечении опухолей носа собак применяются также такие химиотерапевтические препараты, как фторурацил, адриамицин, циклофосфан. Они, конечно, не излечивают полностью, а всего лишь замедляют рост новообразования.

Неоплазия ВДП – сложное заболевание собак, характеризующееся благоприятным прогнозом лишь в случае ранней диагностики и последующего оперативного лечения. Поэтому внимательно следите за состоянием своих любимцев.

   18. 12. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна