Дрессировка собак

Бездомные животные в Украине, уничтожение продолжается

Даешь Евро-2012 в Украине!

За что вы так с нами? Мы ведь тоже хотим жить!
9 апреля 2007 года стало счастливым днем для украинских болельщиков: Украина совместно с Польшей, получила право принять у себя в 2012 году футбольный чемпионат Европы. Понятно, что проведение мероприятия такого уровня требует тщательной и всесторонней подготовки. Аэропорты, стадионы, дороги, отели – необходимы, однако чистота и безопасность на улицах городов не менее важны.

Вот только для наведения европейского лоска в ход пошли абсолютно не европейские методы. В Луганске, Донецке и некоторых других городах истребление бездомных животных приняло такой размах и такие формы, что вызвало возмущение не только украинцев, но и европейского сообщества, в которое Украина так стремится войти.

«Зачистка» крупных городов от бродячих животных в преддверии крупных спортивных или политических событий - отнюдь не нововведение. Например, перед Олимпиадой 1980 года в Москве бездомных собак (а также кошек) истребили практически полностью, что привело к массовому размножению крыс. Бесспорно, что сам по себе «безвозвратный отлов» - политкорректная замена слова «убийство» - отнюдь не решение проблемы. Впрочем, как известно, главный урок истории заключается в том, что из нее никто не извлекает уроков. Решив действовать старым проверенным методом «нет человека (в данном случае - собаки) – нет проблемы», украинские власти не учли, что времена уже не те. И люди – тоже.

Информация о том, что под видом подготовки к Евро-2012 в Украине проводится массовое уничтожение бродячих животных, появилась не вчера. Еще в декабре 2009 года всеобщее возмущение вызвал видеосюжет из новостей Лисичанска (районный центр в Донецкой области), в котором власти города с гордостью продемонстрировали… передвижной крематорий. Зловещий агрегат, названный «современным и экологически безопасным способом утилизации», обошелся муниципалитету в 198 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов). Обслуживали «освенцим на колесах» водитель, оператор и «ловец», задачей которого было обездвижить собаку выстрелом из ружья, заряженного шприцами с дитилином.

Всем, у кого есть домашнее животное, необходимо знать, что такое дитилин (адилин, листенон) - средство, часто применяемое в ветклиниках для «эвтаназии». Кавычки не случайны: смерть от дитилина нельзя назвать милосердной. Этот курареподобный яд является миорелаксантом – проще говоря, вызывает полное расслабление, а затем паралич мышц, но при этом не погружает в сон и не притупляет болевую чувствительность. Говоря еще проще – живое существо, отравленное дитилином, умирает в полном сознании от удушья. При неправильно подобранной дозе агония может затянуться на полчаса и более. Отсутствие видимых признаков ни о чем не говорит: животное не в состоянии пошевелиться, и определить, что оно еще живо, можно только по биению сердца. Препарат запрещен законом Украины «О жестоком отношении к животным», но несмотря на это, его продолжают использовать. Подстреленных собак и кошек бросали в печь и включали ее, когда общий вес «биологических отходов» превышал 40 килограмм. То, что «отходы» к этому моменту могли быть – и были! – еще живы, - «утилизаторов» не беспокоило.

Такая жестокость потрясла горожан, на глазах у которых все это происходило. Но животных уничтожали не только в Лисичанске: жители Харькова, Донецка, Луганска, Киева писали в Интернете о том, как на улицах их городов собак отстреливают, травят дитилином и другими ядами, от которых животные умирают в судорогах. Там, где за голову убитой собаки власти назначили денежное вознаграждение, начали убивать домашних питомцев - иногда прямо в присутствии владельцев.

Бойкот Евро-2012 в Украине

Разумеется, проблема не могла остаться незамеченной международными организациями по защите животных. PETA (People for the Ethical Treatment of Animals - Люди за этичное обращение с животными) обратилась к официальным лицам Украины с требованием прекратить бойню. Это требование поддержали многие общественные деятели, политики, спортсмены - в том числе, Михаэль Шумахер, немецкие футболисты Лукас Подольски, Томас Мюллер и другие. Ряд европейских СМИ обратился напрямую к послу и Президенту Украины. Забеспокоилась и УЕФА, в которую начали поступать звонки и сообщения от отдельных граждан и организаций с просьбами повлиять на ситуацию. Мартин Каллен, курирующий проведение Евро-2012, вынужден был подчеркнуть в своем июньском письме вице-премьеру Украины Борису Колесникову, что УЕФА не поддерживает и не поощряет подобные методы решения проблемы бродячих животных.

То, что для украинских властей - не более чем "санитарное мероприятие", цивилизованная Европа восприняла как дикость и отвратительное варварство. На репутации Украины, чьи шансы войти в Еврозону и так весьма призрачны, появилось ещё одно грязное пятно; на этот раз - кровавое. Угроза срыва чемпионата отнюдь не эфемерна: петиция, призывающая бойкотировать Евро-2012, собрала более полумиллиона подписей, а шокирующие видеоролики на Youtube - сотни проклятий на всех европейских языках в адрес Украины и украинцев.

Под давлением общественного мнения 16 ноября 2011 года министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский обратился ко всем главам и администрациям городов с призывом прекратить уничтожение бездомных животных - под угрозой увольнения с занимаемой должности - и вместо этого заняться строительством приютов. Уже на следующий день его заявление процитировала британская газета "The Guardian". Однако все знают цену заверениям официальных лиц, а потому СМИ продолжали "держать руку на пульсе". 30 ноября "The Sun" сообщила, что, по словам Джудит Пейн, представителя отделения PETA в Германии, ситуация с бродячими животными в Украине не изменилась. То же самое утверждает и "The Telegraph": в статье от 2 декабря 2011 года говорится, что, вопреки заявлениям властей - и согласно результатам расследования, проведенного активистами PETA - отлов и уничтожение бездомных собак и кошек продолжается.


Эта история не закончена - как и история человеческой жестокости к животным, которая началась не вчера - и конца ей, увы, пока не видно. Бродячие собаки на улицах городов действительно являются проблемой - но проблема эта создана людьми и только ими. И, решая ее, надо, прежде всего, оставаться людьми. Иначе - чем те, кто присвоил себе право распоряжаться жизнью и смертью бездомных животных, отличаются от них? Впрочем, в одном отличии сомневаться не приходится: животные не склонны к бессмысленной жестокости и не получают от нее удовольствия. Чего о людях - к сожалению - сказать нельзя.

Little_Lynx   23. 12. 2011
Похожие страницы
  Ольга   24. 12. 2011  

Столицу Украины терроризируют стаи бешеных собак, в течение последних двадцати лет не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, а тут целая эпидемия. И что интересно болеют домашние собаки, оказывается, владельцы домашних животных категорически отказываются прививать своих питомцев. После муссирования такой информации «добровольцы» устраивают ночные облавы и проводят так называемую зачистку территории. Если верить лабораторным исследованиям за последнее время в Киеве бешенство обнаружили у трех домашних животных (две собаки и кот), от укусов которых пострадало четыре человека, но это если принять на веру результаты анализов. Бешенство – замечательное прикрытие для уничтожения животных.

Будем ждать, когда придет добрый дяденька из-за бугра и решит за нас все проблемы, построит приюты, стерилизуют собак, выделит деньги на содержание персонала по уходу за животными и так далее. Мы ведь, способны только на зверские убийства, а решать проблемы – это для взрослых дяденек.

1
  snezhinka87   27. 01. 2012  

Я была шокирована, когда узнала о том, как зверски уничтожают бедных животных в Украине. Нужны серьёзные изменения в законодательстве. В США, например, за жестокое обращение с животными сажают в тюрьму. А в постсоветских странах это остаётся безнаказанно.

2
  Мила   28. 01. 2012  

Я всегда думала, что усыпление бродячих никому не нужных животных - процедура более гуманная. А вы пишете такие факты, которые простому обывателю попросту не известны. В постсоветских странах принято гасить проблемы при помощи насилия, а не решать их. А ведь в европейских странах нет бродячих животных, потому что законы у них человеческие.

3
  Гость   12. 06. 2012  

Собак убивали и убивают, какое дело до них власть имущим. Ну, какой толк с собак, другое дело – свинья. К примеру, хряк Фунтик 380 кило живого веса, пока, он работает прорицателем чемпионата по футболу, ну а потом, из него можно будет наделать котлет по-киевски, а сала то сколько будет, на радость...

4
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна