Дрессировка собак

Выбор охотничьего ножа

охотнику на заметку / Выбор охотничьего ножа

Охотничий промысел – одно из древнейших занятий. Его существование сопровождается постоянной модернизацией охотничьего оружия. Только один предмет, без которого не обходится ни одна охота, не претерпел кардинальных изменений и это оружие – охотничий нож. Качественный охотничий нож – это больше чем оружие. К оружию относят предметы, основным назначением которых является поражение цели. Ножи охотничьи имеют более широкую область применения. Добить подраненного зверя, освежевать тушу, порезать закуску, отщепить лучину, выстрогать что-нибудь, сделать дырочку в ремешке, вот для чего они нужны. Учитывая это, вопрос: как выбрать охотничий нож, не теряет актуальности. Парадокс, но сейчас купить охотничий нож легче, чем выбрать.

Качественный охотничий нож – это нож, и ничего более
Что делают охотничьим ножом? Режут и колют. Пилить и рубить – это не его дело. По этому, он должен иметь хорошие режуще-колющие характеристики, быть прочным, но не хрупким, длительное время держать заточку. Качественный охотничий нож выдерживает полную обработку оленьей или лосиной туши без подточки. Такие отличные свойства должны обеспечить ножу: сталь, из которой он изготовлен и форма клинка. Охотничьи ножи из сварной, дамасской стали, сделанные настоящим мастером, прекрасное тому подтверждение, но они стоят немалых денег.

Сталь
Стальная полоса – основа охотничьего ножа. Проверенным материалом является сталь 440С. Высокий процент углерода (около 12) обеспечивает ей твердость в 55-60 единиц по Роквелу. Благодаря добавкам молибдена и хрома, она пластична, хорошо точится, длительное время не тупится и обладает антикоррозионными свойствами. Несмотря на то, что появляются новые материалы, 440С не стоит так дорого как они, и при умелой термической обработке не в чем им не уступает. Ножи охотничьи, сделанные из стали 440С с твердостью в 60 HRC – это то, что надо.

Форма клинка
Рабочая часть ножа – клинок. Он более функционален при длине от 15 до 20 см. Им удобно свежевать, шкурить, строгать и резать, он не мешает при ходьбе. Желобки на клинке, называемые долами, делают его легче, что является плюсом при промысловой и ходовой охоте. Ножи охотничьи с 3 – 4 сантиметровой шириной клинка и 3 – 4 миллиметровой толщиной, не вязнут в разрезаемом материале. Превосходные режущие способности ножу придает форма клика в поперечном сечении. Прямой клин от обуха или прямые спуски, начинающиеся ниже обуха, обеспечат хороший рез. Наиболее распространены клинки с прямым обухом (острие находится на линии обуха), с понижением и повышением обуха (острие соответственно ниже или выше обуха). Иногда говорят, что для каждого дела нужен нож с определенной формой клинка, но об этом чуть позже.

Рукоять
Рукоять должна быть объемной и удобной. Нужно брать нож с такой рукоятью, которая ложиться в ладонь не вызывая дискомфорта. Двух выемок под пальцы достаточно. Ножи охотничьи, имеющие круглую рукоять, могут проворачиваться во влажной ладони. Предпочтительнее теплые рукояти, выполненные из твердых пород дерева, капа или наборные из бересты и твердой кожи. Кто-то скажет, что деревянная рукоять может расколоться от удара. Да может, если использовать нож в качестве молотка. Или, что кожаная рукоять впитывает влагу и может подгнить. Да может, если не содержать ее в порядке. Любое оружие нуждается в уходе.

Лучший охотничий нож - универсальный
Говорят, что универсального ножа нет, что для каждой дичи и для каждого дела нужен свой. Разделочные охотничьи ножи, специальные, для снятия шкур вам предложит как обычный, так и интернет магазин охотничьих ножей. В стационарных условиях, наверное, нужно несколько ножей, а на ходовой охоте таскать с собой набор патологоанатома, согласитесь, незачем. Известный охотовед Житенев говорит, что универсальный нож существует, и называется он алтайским. В поперечном сечении это прямой клин, более тупой к пятке. Острие лежит на линии обуха или чуть ниже. Клинок может быть с долом. Нож, часто без крестовины, с деревянной или наборной (берестяной или кожаной) прямой рукоятью. Им, при умении, можно обработать тушу лося, используя все лезвие, или горностая, держа его за клинок со стороны обуха. Им удобно мездрить шкуры. Алтайским ножом, сделанным по всем правилам, с подобающей заточкой, разделывают, не подтачивая, две-три лосиные туши.

Александр Васильевич   01. 01. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна