Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Несложный тест для собак, в котором оцениваются их интеллектуальные способности

воспитание и дрессировка » Несложный тест для собак, в котором оцениваются их интеллектуальные способности

А вы хорошо знаете свою собаку? Не спешите с ответом на этот, казалось бы, простой вопрос. Ведь очень даже возможно, что вас ждет сюрприз. Казалось бы, вашему питомцу только и надо от жизни, что мячик погонять, добраться до миски с едой, после чего поваляться на диване. Может это и так, да только вдруг за маской ленивого увальня скрывается настоящий гений собачьего мира? Возможно, он ловко притворяется, чтобы не дай бог, хозяева не решили научить его показывать фокусы в цирке или решать за них задачки по математике? Хотите узнать, насколько на самом деле умен ваш пес? Тогда – вперед!

Но для начала несколько советов. Во-первых, вашему «испытуемому» уже должно исполниться как минимум четыре месяца. Во-вторых, не следует проводить тест сразу после еды, иначе вместо того, чтобы думать о выполнении задания, питомец будет мечтать о том, как бы прилечь и отдохнуть. В-третьих, не относитесь к заданиям слишком серьезно – в конце концов, это всего лишь игра! И если сегодня ваш любимец не в настроении для игр, не будьте занудами и перенесите «контрольную» на другой день!

1. Если на привычном пути перед собакой натянуть занавеску, так чтобы она полностью перегородила проход (дверь, калитку, лаз), станет ли это непреодолимым препятствием?

А) Да, собака остановиться перед ней или станет метаться в поисках обходного пути – 0 баллов
Б) Нет, собака тут же перепрыгнет ее или пройдет под ней – 3 балла

2. Если собака запуталась в поводке, сможет ли самостоятельно освободиться?


А) Нет, только еще больше запутается - 0 баллов
Б) Да - 3 балла

3. На глазах у собаки положите ее любимое лакомство в коробку из-под обуви и закройте крышкой. Предложите коробку собаке. Сколько времени ей понадобиться, чтобы достать лакомство?

А) Менее 10 секунд - 5 баллов
Б) От 10 до 15 секунд - 3 балла
В) Более 15 секунд - 2 балла
Г) Не откроет - 0 баллов

4. Сколько команд знает ваша собака? (Сидеть! Лежать! Голос! Место! Дай лапу! и т.д.)

За каждую команду прибавляйте 3 балла

5. Возьмите три разноцветных коробочки (например, из-под обуви). Положите под одну из них лакомство и предложите собаке найти его. Если ваш питомец делает что-то подобное впервые, можете немного подсказать ему. Итак, собака нашла лакомство. Теперь поменяйте коробки местами, но лакомство не кладите ни под одну из них. Снова скомандуйте собаки искать. Она:

А) Тут же направиться к той же самой коробке, где нашла в прошлый раз лакомство - 6 баллов
Б) Будет искать под всеми коробками - 3 балла
В) Растеряется и делать ничего не будет - 0 баллов

6. Если привычный путь (калитка, лаз в ограждении) окажется закрытым, то собака:

А) Быстро найдет обходной путь, обежав заграждение вокруг - 5 баллов
Б) В растерянности стоит на месте и ждет вашей помощи - 0 баллов
В) Ищет обходную дорогу, но не находит и постоянно возвращается к этому месту - 3 балла

7. Припомните, с какими задачами ваша собака научилась справляться самостоятельно (например, открывать дверцу холодильника или входную дверь, нажимая на ручку)?

За каждое оригинальное решение начисляйте 5 баллов.

8. Способна ли ваша собака сообщить вам о своих желаниях? Например, о том, что у нее кончилась вода в миске, и она хочет пить?

А) Да - 3 балла
Б) Нет - 0 баллов

9. После купания заверните собаку в большое махровое полотенце. Сколько времени ей понадобиться, чтобы освободиться?

А) Менее 10 секунд - 3 балла
Б) Более 10 секунд - 2 балла
В) Ждет, пока вы ее не освободите - 0 баллов
Г) Не дает себя заматывать – сопротивляется или вырывается – 2 балла

10. С этим заданием справляется далеко не каждая собака. Американские зоопсихологи отмечают, что быстрее всего с ним справляются обычные дворняжки, а вот среди породистых домашних любимцев далеко не каждый обладает подобной смекалкой. В то же время, их дикие собратья – волки и лисы, обычно решают поставленную задачу играючи, находя решение буквально за доли секунды.

Для проведения теста понадобится кусок колбасы или сосиска. К ней необходимо привязать обычную веревку (не слишком тонкую), длиной около полуметра. Собака привязывается на короткий поводок, а лакомство располагается на таком расстоянии, чтобы дотянуться до нее не было никакой возможности. Но веревка, привязанная к ней должна быть в переделах досягаемости собаки. Додумается ли собака, потянуть за веревку, чтобы в итоге достать колбасу? Время выполнения задачи не столь важно, но если в течение двух-трех минут собака не нашла решения или оставила попытки сделать это, тест можно считать завершенным. Итак, собака достала колбасу?

А) Да - 5 баллов
Б) Нет - 0 баллов

Результаты:

Менее 30 баллов. Чаще всего такой результат свидетельствует о том, что время для теста выбрано не совсем удачно. Вам и вашему питомцу стоит повторить все заново через несколько дней. Другая вероятная причина – собака слишком устала или не совсем здорова, или может быть слишком молода или, напротив, слишком стара. Так же вполне возможно, ваш пес имеет настолько флегматичный характер, что ему совершенно безразличны эти глупые игры. А может причина в том, что ваш любимец слишком умен и просто видит наши козни насквозь? И, конечно же, считает ниже своего собачьего достоинства поддаваться на подобные провокации и участвовать в столь глупых затеях.

От 30 до 40 баллов. Вполне хороший результат! Ваш пес неплохо справился с заданиями и его знаний вполне хватает для зачисления в полицейскую академию. Возможно, ему немного не хватает самостоятельности, но, скажите на милость, зачем ему самому сильно напрягаться, когда рядом всегда есть хозяин, который сделает все сам? А что это, если не признак высокого интеллекта – жить с максимальной выгодой для себя, и при этом не особо напрягаться? Возможно, он даже скрывает свой блестящий ум, чтобы хозяину, не дай бог, не пришло в голову начать учить его каким-либо глупым командам или фокусам?

От 40 до 50 баллов. Многие собаки гоняются за собственным хвостом – но ваша, похоже, способна его поймать! При таких замечательных результатах, вы с вашим питомцем сможете достичь немалых успехов! Ваша собака одарена от природы, к тому же процесс учебы доставляет ей немалое удовольствие, она с легкостью запоминает новую информацию и не растеряется даже при резкой смене обстановки. И неважно, какую работу ваш питомец будет выполнять – охранять ли стадо, искать преступников, выступать в цирке или сниматься в кино – он везде найдет себя и станет самым лучшим вашим помощником на свете!

От 50 баллов. Ну, просто комиссар Рекс! Гордитесь – ваш питомец уникален! Всего лишь десять процентов собак из многих тысяч, проходивших этот тест, достигли такого результата. С такими данными его без экзаменов примут в элитный собачий университет – школу поводырей для слепых! Ваш питомец никогда не растеряется даже в незнакомой обстановке, в состоянии самостоятельно сориентироваться как в собачьем, так и в человеческом обществе, и принимать верные решения. Разумеется, это редкий дар. Однако не стоит думать, что все у него получается само собой. С такими интеллектуально одаренными собаками надо заниматься как с вундеркиндами. Ведь если ум гения не занимать решением новых задач, он заскучает и найдет себе применение вовсе не в той области, в какой бы следовало. А это чревато безобразиями и неприятностями! Не забывайте об этом.

Cyrax   24. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна