Дрессировка собак

Бельгийские овчарки: грюнендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа

породы собак с фото / Бельгийские овчарки: грюнендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа

бельгийские овчарки
Бельгийская овчарка – одна из самых удивительных пород собак. Элегантная собака средних размеров с завораживающей пластикой движений, умным, внимательным взглядом и молниеносной реакцией приковывает взгляд. Иногда озорная, но чаще всего серьезная, она пристально следит за окружающей обстановкой в любой момент готовая дать отпор нарушителям порядка. Эти качества были по достоинству оценены в полиции и таможенной службе.

История современного «бельгийца» начинается с 1981 года, с основанием в Брюсселе общества любителей бельгийских овчарок. В 1982 году профессор Рюль разработал первый стандарт породы и через некоторое время были созданы четыре разновидности бельгийских овчарок, различающиеся между собой окрасом, длинной шерсти и темпераментом. Несмотря на то, что в Бельгии и ряде других стран, бельгийские овчарки считаются одной породой, скрещивание между разновидностями запрещено, исключительное право на смешение крови между подвидами получила только Канада. Любопытно: эти собаки имеют тенденцию двигаться по кругу, а не по прямой линии.

Бельгийская овчарка Грюнендаль
Грюнендаль «Groenendael» - владельцу кафе «Грюнендаль» в одном из пометов приглянулась длинношерстная черная сука, со временем он купил похожего на нее кобеля. И вскоре, благодаря строгому отбору и выбраковке был выведен, хорошо известный нам сегодня бельгийский Groenendael – чуткий, внимательный, пропорционально сложенный, неприхотливый от природы, приспособленный к любому ненастью, с живым и пытливым взглядом. Они разумны, трудолюбивы, легко дрессируются, бдительны, замечательно справляются с любой собачьей работой и везде показывают выдающиеся результаты – и в забавных соревнованиях по аджилити, и в серьезной спасательной службе.

Малинуа «Malinois» - прекрасно показала себя в защитных видах собачьего спорта, таких как ЗКС, Schutzhund и Ringsport и чаще всего используется как полицейская собака. Из бельгийцев она самая темпераментная и азартная, с ярко выраженными охранными качествами. Это одна из лучших пород для любителей сторожевых собак, ее все чаще используют в полиции и таможенной службе. Бельгийские овчарки, как правило, живут в полной гармонии с другими домашними животными, особенно если они выросли вместе, но агрессивное отношение к другим собакам не редкость, тут все зависит от характера отдельно взятой собаки и воспитания. Щенка из питомников, специализирующихся на разведении собак для караульно-сторожевой службы, в качестве домашнего любимца брать не рекомендуется. Некоторые бельгийские овчарки обладают доминирующим характером, сильным инстинктом преследования, агрессивностью по отношению к собакам того же пола. Такому животному нужен владелец имеющий опыт воспитания и управления доминирующей собакой. Бельгийцы, прежде всего – рабочие собаки и никогда не были предназначены быть просто домашними любимцами.

Тервюрен - самая яркая разновидность бельгийской овчарки
Тервюрен «Tervueren» - уверенный в своих силах, отличный сторожевой пес, никогда не нападающий без причины. Считается самым элегантным из бельгийских овчарок. Ласковый и дружелюбный со знакомыми людьми, всегда готовый поддержать любую игру. При необходимости он, не колеблясь, бросится на защиту своего хозяина. Но такой характер не берется ниоткуда, многое зависит от ряда факторов, включая наследственность, дрессировку, социализацию. Выбирайте щенка с хорошим темпераментом, игривого, любопытного, тянущегося к человеку. Не стоит покупать щенка доминирующего над своими однопометниками или того, который прячется в углу. Чрезмерная застенчивость или доминирование могут стать проблемой в будущем. Как и любой щенок, щенок тервюрена нуждается в ранней социализации, помогающей вырасти ему спокойной, уверенной в себе собакой.

Лакенуа «Laekenois» свое имя получил от названия местности Лакен, где с давних времен фламандские пастухи разводили жесткошерстных овчарок. Он более спокоен и уравновешен, в сравнении со своими темпераментными и подвижными собратьями, но при этом ничуть не меньше их, одарен природой и прекрасно зарекомендовал себя в защитной службе. К большому сожалению это разновидность породы не получила широкого распространения. Очень чуткие и впечатлительные «бельгийцы» требуют понимания, терпения и настойчивого, но ласкового воспитания без излишней строгости.

Бельгийская овчарка чрезвычайно умная, но несколько сложная в содержании порода собак. Такая собака нуждается в постоянном контроле и не подходит на роль компаньона для неопытного собаковода. Во-первых, эта порода чувствительна к коррекции, поэтому требует умелого обращения. Во-вторых, бельгийские овчарки обладают молниеносными рефлексами и реакцией, следовательно, у владельца будет минимум времени на дачу команды, похвалу, поправку и так далее. И наконец, они так умело читают нашу мимику и язык жестов, просчитывая наши действия на шаг вперед, что могут ввести в замешательство.

Прежде чем остановить свой выбор на бельгийской овчарке, подумайте еще раз. Сможете ли вы обеспечить ему регулярную физическую и умственную нагрузку, если у бельгийца не будет такой возможности, он направит всю нерастраченную энергию в другое русло. Как правило, свой протест они выражают лаем и уничтожением всего, до чего только может дотянуться их зубастая пасть. Если вы хотите обычного домашнего любимца для семьи и не ведете спортивный образ жизни, у вас нет времени заниматься с ним послушанием, защитой или другим видом собачьего спорта – остановите свой выбор на другой породе собак. Ну а если, все с точностью наоборот, тогда эта собака создана именно для вас.

Высота в холке: кобели 62 см, (—2/+ 4 см), суки 58 см (—2/+ 4 см). Родина: Бельгия. Стандарт: FCI №15. Средняя продолжительность жизни: от 12 до 15 лет. Собакам длинношерстных разновидностей необходим регулярный уход за шерстью.

Александрова   27. 02. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна