Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

Собаки в обрядах: ритуал «тричане на кучета» (раскручивание собак на веревке)

Жители болгарского села Бродилово недовольны тем, что им мешают проводить старинный обряд - раскручивание собак на веревке. По местным верованиям, этот обряд защищает домашних животных от бешенства и других болезней, изгоняет злых духов и сулит удачу на будущий год. Крестьяне считают обряд «тричане на кучета» («подвешивание собак») частью национальных болгарских обычаев и не хотят от него отказываться, несмотря на протесты защитников животных, а также официальный запрет местных властей. К слову, известная прорицательница Ванга проведение «тричане на кучета» активно поддерживала.

Когда и по какой причине возник этот обряд, а также, почему он принял такую экзотическую форму - до конца не ясно. Проходит он следующим образом: на противоположных берегах реки, возле моста, устанавливаются два столба, между ними натягивается веревка. Река - а точнее, речушка - настолько узкая, что ее можно перепрыгнуть. Середину веревки опускают, на мост ставят собаку, веревку продевают ей под живот (точнее, под передние лапы) и начинают закручивать в одну сторону, при этом столбы слегка наклоняются друг к другу.

Потом собаку отпускают, столбы начинают отклоняться обратно (их при этом придерживают). Веревка, распрямляясь, поднимает собаку вверх, раскручивая ее все быстрее. В конце концов, животное освобождается и падает в воду. Собака не погибает и не получает серьезных травм, но испытывает сильный стресс, скулит и воет от страха и боли. Если хозяин видит, что собака дезориентирована и не в состоянии сама выплыть - он заходит в воду и помогает ей выбраться из реки.

На обряде присутствует все население деревни - от мала до велика. После окончания ритуала начинается общая трапеза, в которой собаки тоже принимают участие - их охотно подкармливают. Жители села Бродилово утверждают, что «тричане на кучета» - совершенно невинный обычай, который никому не приносит вреда.

Европейские и болгарские зоозащитники с ними не согласны. Благодаря усилиям активистов Animal Rights Sofia закон, запрещающий «тричане на кучета», был принят еще несколько лет назад, в преддверии вступления Болгарии в Евросоюз. Однако защитникам прав животных до сих пор приходится каждый год следить за его исполнением. Вот и в этом, 2012 году они приехали на берег реки Велек, чтобы предотвратить проведение обряда. Тем не менее, ритуал все-таки состоялся - правда, в «упрощенной» версии. Хозяева не стали подвешивать собак на веревке, а просто брали за холку и под грудь, несколько раз крутили в воздухе и кидали в речку с моста. За этим наблюдала полиция, с которой возмущенные селяне довольно бурно выясняли отношения.

Как выразился глава местного муниципалитета Петко Арнаудов - «это не идеально, но лучше, чем было». По мнению мэра, этот обычай - всего лишь национальная забава, животные при этом не страдают, а люди - сплачиваются и становятся дружнее. Однако генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев и премьер-министр Бойко Борисов не одобряют проведение «тричане на кучета», считают его пережитком Средневековья, неприличным для страны - члена Евросоюза и намерены принять все законные меры для прекращения дальнейших издевательств над собаками в деревне Бродилово.

Местные же крестьяне по-прежнему твердо уверены: обряд защищает деревню от эпидемий бешенства и прочих заболеваний! Но уже не все: в сюжете болгарских новостей, посвященном «тричане на кучета», показали и тех хозяев, которые отказались вести своих собак на обряд. Возможно, жители Бродилова начинают понимать, что предотвратить болезни можно и другими способами.

Екатерина   05. 03. 2012
Похожие страницы
  Bourne   20. 03. 2012  

По моему это просто издевательство над собаками, сначала лучше бы они себя подвесили а потом рассказали о своих ощущениях, никогда не понимал таких обрядов, животные не должны страдать из-за них, надеюсь что членам Евросоюза удастся прекратить эти безобразия.

1
  Гость   28. 07. 2015  

Ой да фигня. Сам в детстве на точно таком же аттракционе катался. Закручивались на веревке и в воду. Ничего страшного. Собакену конечно это не в кайф, в отличии от детей. Но и вреда не много, а учитывая что их потом еще и активно кормят потом так кто еще пострадает от отмены этого обряда еще вопрос.

2
  Гость   05. 08. 2015  

Это для тебя фигня, а для собаки – ужас. Хотя если посмотреть на то, что делают некоторые разведенцы, перекупщики и тому подобные индивидуумы, то обряд тричане на кучета – покажется детской шалостью.

3
  Гость   21. 06. 2016  

?спанцам убивать быков копьями можно, а болгарам крутить собак нельзя. Просто испанцы нация с традициями, а болгары унтеренши ЕС.

4
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна