Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Чудеса дрессировки: собаки - музыканты исполнили «Собачий вальс»

На YouTube недавно появилось видео, в котором, дрессировщица исполняет на флейте небольшую пьесу для фортепьяно, а два золотистых ретривера сидя перед неким подобием пианино, с удивительной точностью нажимая на нужные клавиши, вторят ей в лад. Медленно, но уверенно собаки - музыканты исполняют незатейливую мелодию «Собачьего вальса», но что же на самом деле мы видим, чудеса дрессировки или же собакам доступно понимание музыки.

Чарльз Сноудон, психолог и зоолог из Университета Висконсин-Мэдисон, изучающий реакции животных на музыку, прокомментировал происходящее: «Собаки вряд ли способны воспринять музыкальное произведение, как единое целое, они играют правильные ноты не потому, что способны интонационно понять какие ноты правильные, а потому что обучены реагировать на определенные звуки флейты и нажимать в ответ нужные клавиши». Большинство животных способно к восприятию звуковых колебаний в определенном, только им свойственном диапазоне, из этого вытекает, что животные просто не воспринимают музыку, предназначенную для человеческого слуха.

Сотрудничая с композиторами, Чарльз Сноудон создавал музыку, имеющую иные высоту, темп и тон. Например он, создал музыку, которая была крайне неприятна для человеческого слуха, но мелодична и привлекательна для слуха обезьян сагуин, у которых диапазон голоса выше человеческого на целых три октавы.

По мнению зоолога, собаки крупных пород, воспринимают звуки в диапазоне несколько схожим с голосовыми возможностями человека и поэтому можно предположить, что собаки могут реагировать на музыку, так же как человек, но для того что бы точно узнать так ли это - необходимо провести массу исследований.

Перед дрессировщицей стояла сложная задача - научить животных нужной последовательности действий, когда и какие клавиши необходимо нажимать в ответ на соответствующие звуки флейты, и она замечательно с ней справилась. Вполне возможно, что хозяйка ретриверов использует сигналы, не видимые для нас, но как бы там ни было, номер получился оригинальным и если на минутку забыться, можно поверить, что собаки способны наслаждаться своим «творчеством», как искусством. Ведь недаром некоторые представители собачьего племени начинают подвывать, если слышат приятную для них мелодию, может быть, они подпевают.

Оксана   18. 03. 2012
Похожие страницы
  Bourne   19. 03. 2012  

Просто невероятно! Если бы мне кто рассказал, что собаки исполнили "собачий вальс" я бы низа что бы ему не поверил, дрессировщику можно можно только поаплодировать! Представляю, сколько времени и терпения потребовалось, что бы научить собак исполнять эту мелодию

1
  Тамила   20. 03. 2012  

Гениально ! Собаки талантливые животные ! Их способностям все больше и больше удивляешься с каждым днем . Дрессировщице тоже отдельное спасибо научила животных нужной последовательности действий, приложила максимум усилий для открытия таланта этих милых собачек. Номер получился оригинальным .

2
  natapusiy   21. 03. 2012  

Правду говорят, что мы недооцениваем братьев наших меньших. Впервые вижу такое необычное и трогательное исполнение "собачьего вальса". Может со временем, ученые намного дальше продвинутся в исследовании животных и на деле окажется, что у нас с ними гораздо больше общего, чем мы предполагали.

3
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна