Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Ранняя вязка: влияние на здоровье суки (кобеля)

Право решать, в каком возрасте развязывать свою собаку, целиком и полностью принадлежит владельцу. Однако в стремлении как можно быстрее получить помет от суки или проверить кобеля «на качество» нельзя забывать о здравом смысле, а так же о положении РКФ, касающемся племенной деятельности, последний пункт которого звучит так:

Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует использовать производителей в разведении:
Сук крупных пород с 18 месяцев
Мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей крупных пород с 18 месяцев
Средних пород с 15 месяцев
Мелких пород с 12 месяцев
С полным текстом Приложения можно ознакомиться, перейдя по ссылке rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html (официальный сайт РКФ)
.


Рекомендательный характер последнего пункта Положения означает, что заводчик (владелец) сам может решать, когда именно развязать собаку, так как физиология каждой отдельно взятой особи индивидуальна. Однако отсутствие запрета на ранние вязки приводит к тому, что многие заводчики (владельцы), желая скорее проверить по потомству кобеля или получить щенков от суки, вяжут собак, не достигших физиологической зрелости. Причин рано развязать собаку может быть масса, но реальных поводов практически никогда не существует.

Физиологическая зрелость
Чем отличается физиологическая зрелость собаки от половой и почему развязывать суку (кобеля) можно только по достижению физиологической зрелости, игнорируя половую готовность, понимает любой заводчик. А вот владельцы собак, не занимающиеся разведением профессионально, но желающие получить потомство от своего любимца, часто не осознают, что готовность к вязке еще не означает готовность суки к родам и готовность кобеля к оплодотворению суки. Половая зрелость у сук наступает с 6 до 12 месяцев (у некоторых пород к 15 месяцам, все очень индивидуально, даже у сестер – однопометниц первая течка может наступить с разницей в полгода).

Кобели начинают проявлять интерес к противоположному полу в возрасте около 8 месяцев (опять же, все зависит от породы и от конкретной линии, собаки мелких пород готовы к воспроизводству раньше, чем представители крупных пород). Но, достигнув половой зрелости, собака не становится физически зрелой. Если позволите подобное сравнение, то первую течку у сук и первый интерес к противоположному полу у кобелей можно назвать переходным периодом между детством и взрослой жизнью. В этот момент собака, как 13-летний подросток, который уже вполне может стать родителем, но физически не готов к этому.


Ранняя вязка суки
Поторопившись с вязкой, можно серьезно навредить собаке, особенно, когда речь идет о суке. Беременность и роды, кормление щенков – тяжелое испытание, колоссальная нагрузка даже для полностью сформировавшейся взрослой особи.

Здоровье
Вязка в первую течку может привести к выкидышу на ранних сроках, к рождению слабых, больных или даже нежизнеспособных щенков – у молодой суки элементарно может не хватить внутренних резервов для вынашивания полноценного потомства. Вязки на ранних сроках часто приводят к тяжелым родам, во время которых сука может погибнуть. И даже если беременность и роды прошли без осложнений, ранняя вязка практически всегда негативно сказывается на здоровье суки.

Экстерьер
Особенно заметны изменения в экстерьере: ухудшается качество шерсти, у собак крупных пород часто провисает спина (позвоночник у молодой суки сформирован не окончательно, во время беременности тяжелый живот буквально тянет позвоночник вниз, искривляя его). В свою первую течку сука еще растет, развивается ее скелет, мускулатура, внутренние органы, выстраивается гормональный фон. Беременность в этот период означает торможение развития или полную его остановку, так как все внутренние ресурсы идут на вынашивание потомства.

Возможных негативных последствий ранней вязки суки настолько много, что вряд ли разумно пренебрегать правилами в угоду коммерческому интересу или ради удовлетворения собственных амбиций.

Ранняя вязка кобеля
Ранние вязки кобелей менее опасны и обычно не приводят к каким-либо нежелательным последствиям для самого кобеля. Существует мнение, что кобель, развязавшись, перестает расти вверх и начинает матереть, набирать массу, однако большинство заводчиков и ветеринаров считают его ошибочным. Скорее всего, тут все так же зависит от конкретно взятой особи – один кобель после вязки станет быстрее «взрослеть» внешне, а другой никак не поменяется.

Ранние вязки кобеля так же нежелательны и допустимы только в случае острой необходимости. Дело в том, что в семенной жидкости молодого кобеля низкое содержание сперматозоидов, вдобавок они малоактивны. Такая вязка может быть напрасной – потомства либо не будет вообще, либо беременность будет малоплодной.

Еще один немаловажный момент: наследственные заболевания, связанные с внутренними органами, нервной системой, различные аллергии, психические отклонения и т.п. чаще всего проявляются уже после полного созревания собаки, то есть по достижению кобелем физиологической зрелости.

Повязав суку с незрелым кобелем нельзя быть уверенным, что он не передал потомству какое-либо серьезное заболевание (или экстерьерный дефект), пока скрытое от глаз владельца кобеля.

Владельцу, желающему как можно быстрее развязать свою собаку, стоит задуматься, так ли уж необходима вязка в данный момент. Ветеринары и опытные заводчики настоятельно рекомендуют не рисковать здоровьем своей собаки, дать ей полностью развиться физически и только потом начинать думать о вязках.

Существует множество примеров ранних вязок с благополучным исходом, но насколько оправдан риск? Ведь речь идет о здоровье и жизни любимого четвероногого друга.

   28. 03. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна