Дрессировка собак

Четвероногие пассажиры «Титаника»

Гибель «Титаника» остается одной из самых страшных катастроф в истории человечества, однако ее жертвами стали не только люди. На борту роскошного лайнера в его первое и последнее путешествие вместе со своими хозяевами отправились около 12 собак. Спаслись из них, по наиболее достоверным данным, только трое: пекинес Сунь-Ят-Сен, принадлежавший Генри и Майре Харперам, и два померанских шпица (хозяйки — Маргарет Хейс и Элизабет Ротшильд). Этих маленьких собачек владелицам удалось пронести в шлюпки... в которых не досталось места большинству людей.

Выставка собак была намечена на 15 апреля...
А ведь начало плавания «Титаника» отнюдь не предвещало беды, лайнер считался не только самым роскошным, но и самым надежным кораблем на свете. Для питомцев были обустроены отдельные комфортабельные вольеры, а Хелен Бишоп, новобрачной из Мичигана (на «Титанике» она отправилась в свадебное путешествие) специальным разрешением капитана позволили держать свою маленькую собачку по кличке Фру-Фру в каюте.

Большинство четвероногих путешественников были породистыми — ведь собак везли с собой пассажиры первого класса. Так, французский бульдог-чемпион по кличке Гамен де Пикомб, принадлежавший банкиру Роберту Дэниелу, обошелся своему хозяину в сумму, равную нынешним 14 тысячам фунтов стерлингов и даже был застрахован на 750 фунтов — огромные деньги по тем временам. Среди собак на «Титанике» были эрдельтерьеры, кинг-чарльз-спаниель, чау-чау, померанские шпицы и даже немецкий дог (по другим свидетельствам, сенбернар или ньюфаундленд) — словом, настоящий парад пород.

Неудивительно, что кому-то пришло в голову провести нечто вроде неформального «дог-шоу» - выставку собак специально для пассажиров «Титаника». Однако она так и не состоялась. Выставка была намечена на понедельник, 15 апреля...

В воскресенье, 14 апреля 1914 года, гигантский лайнер, считавшийся непотопляемым, налетел на айсберг и менее чем через три часа пошел ко дну.


В суматохе и панике и каюты третьего класса, и собачьи вольеры превратились в ловушку
В шлюпки сажали пассажиров первого и второго классов, но даже им не позволили взять с собой животных — трех спасенных собак хозяевам, по-видимому, удалось пронести незаметно.

Хелен Бишоп вынуждена была оставить свою любимицу Фру-Фру в каюте. Собачка изо всех сил цеплялась за платье уходящей хозяйки, даже порвала его. Впоследствии Хелен вспоминала об этом, как об одном из самых страшных мгновений в своей жизни.

четвероногие пассажиры «Титаника»
Некоторые хозяева разделили участь своих питомцев. В списках погибших значится, например, миллионер Джон Джейкоб Астор (владелец эрдельтерьера Китти). А пятидесятилетняя Энн Ишем, хозяйка самой крупной собаки (то ли дога, то ли ньюфаундленда) отказалась спуститься в шлюпку, узнав, что не сможет взять с собой питомца. Позже пассажиры судна «Бремен», подошедшего к месту крушения «Титаника», упоминали, что видели среди обломков тело женщины, обнимавшей за шею крупную — увы, также мертвую — собаку.

В ледяной воде Атлантики и люди, и животные вскоре погибали от переохлаждения. Но каково было умирать тем, кому не дали даже малейшего шанса — людям, оставшимся в трюме и на нижних палубах и животным, запертым в клетках? Впрочем, есть свидетельства, что в последний момент кто-то успел открыть клетки и выпустить животных. Говорят даже, что ирландского сеттера по кличке Уайт Стар смогли спасти уже с воды, затащив его в шлюпку.

Легенда о Ригеле
Самая удивительная — хотя, скорее всего, вымышленная — история спасения связана с ньюфаундлендом по кличке Ригель, принадлежавшим первому помощнику Уильяму Мердоку. Согласно легенде, Ригель выжил при кораблекрушении, плавал в воде, пытаясь найти хозяина, и даже помогал другим людям — а при приближении парохода «Карпатия» привлек внимание громким лаем. Эту историю напечатала «Нью-Йорк Геральд» со ссылкой на матроса по имени Джонас Бриггс. Однако в списках команды «Карпатии» такой человек не значится. Так что, возможно, ньюфаунденда Ригеля не существовало вовсе — но желание людей услышать хоть одну историю с хорошим концом было настолько велико, что легенда жива до сих пор - вопреки всем опровержениям.

Кроме собак, на «Титанике» было несколько кур (по-видимому, это бедные иммигранты захватили с собой домашнюю птицу), а также корабельная кошка-крысоловка Дженни, которая официально являлась членом команды. Все они погибли... и теперь, почти сто лет спустя, заняли свои места — пусть и последние — в длинном списке жертв катастрофы.

Екатерина   18. 04. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна