Дрессировка собак

Чистота из-под хвоста: приспособления для уборки за собакой

собака с пакетом под хвостом выглядит несколько комично
Наконец-то весна: сошел снег, зазеленели свежей травой газоны. Питомцы резвятся на них и... делают свои малые и большие дела. А ликвидировать последствия — задача хозяев, которую приятной и радостной никак не назовешь.

Для уборки собачьих экскрементов придумано немало устройств - от разноцветных совочков до сложных дорогих роботов. Никому не нравится соприкасаться с «продуктами жизнедеятельности» слишком близко, поэтому совок с длинной ручкой (со щеткой, граблями, в виде ковша) гораздо удобнее обычного - наклоняться не придется. К сожалению, он чересчур громоздкий, чтобы носить его с собой, такой совок лучше использовать во дворе собственного дома. Там же можно установить стационарный контейнер для переработки «отходов»: специальные реагенты превратят «сырье» в нейтральное безвредное вещество.

Большинство законопослушных владельцев на прогулку с собакой берут пакеты (их выпускают в разных вариантах: полиэтиленовые, быстроразлагающиеся бумажные для тех, кто ценит экологичность, ароматизированные). Есть даже упаковка в виде косточки, в которую вставляется рулон пакетов — их удобно вытягивать оттуда по одному. Но такая уборка нравится далеко не всем владельцам собак.

Поэтому и существуют более экзотические приспособления. Например, «ловушка»: на конце длинной ручки - кольцо, в котором закреплен пакет. Прогулка с собакой превращается в экзамен на ловкость: хозяину надо успеть подставить «ловушку» под хвост питомца, уже занявшего позу «на изготовку», чтобы подхватить «отходы» прямо на лету. Затем пакет нужно стянуть, завязать при помощи специальной полоски и положить в урну. Для этого требуется определенная сноровка, и хотя изобретатели устройства утверждают, что «ловушка» совершенно не отвлекает питомца от его «дел», вряд ли собака в восторге от всех этих манипуляций.

Однако «ловушка» - не предел фантазии: нашлись те, кто пошел еще дальше. Шлейка «Pet Duty» сконструирована таким образом, что пакет крепится к намагниченной полоске в формы подковы и оказывается у собаки прямо под хвостом. Шлейка надевается перед прогулкой, и об уборке хозяин может больше не беспокоиться: все, что ему остается — это отсоединить и выбросить пакет. Хозяину, конечно, хорошо, но собака с пакетом под хвостом выглядит несколько комично, а уютно ли она при этом себя чувствует — неизвестно. Впрочем, в Европе это приспособление набирает популярность, и его решили внедрить и в России, в Петербурге, причем не только для собак, но и для лошадей.

Что ж, наши домашние питомцы доставляют нам не только радость, но и некоторые хлопоты. В конце концов, чистота городов — ответственность владельцев, а не собак. Главное, чтобы каждый нашел для себя оптимальный способ уборки, который приносит минимум неудобств и хозяину — и питомцу.

Екатерина   30. 04. 2012
Похожие страницы
  oris   30. 04. 2012  

Вот когда у нас как в Мексике собачьи какашки будут менять на Wi-Fi, все собаководы кинуться собирать продукты жизнедеятельности своих псов, а пока мы будем просто взывать к сознательности, никто и пальцем не пошевелит.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна