Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Развитие щенка в сравнении с ребенком

воспитание и дрессировка » Развитие щенка в сравнении с ребенком

Вот и наступил долгожданный момент, в доме поселился забавный, дружелюбный щенок. Быть хозяином щенка не просто, с того момента как он переступил порог нашего дома мы берем на себя ответственность за его жизнь и здоровье, ни на день или два, а на все то время которое он проживет рядом с нами.

Круг наших ежедневных обязанностей расширяется: со щенком нужно несколько раз в день гулять, невзирая на погоду; заботиться о здоровом и полноценном питании для него; необходимо уделять время на воспитание, социальную адаптацию и дрессировку, что бы щенок знал, как вести себя в различных, порой неожиданных ситуациях; следить за состоянием его здоровья ... Однако щенок в доме – это не только обязанности, это море позитивных эмоций, новые увлечения и занятия, новый круг общения по интересам и наконец, более здоровый образ жизни. Так что быть хозяином щенка, ни смотря на все трудности – просто замечательно.

Все новорожденные щенки, за исключением окраски, так похожи друг на друга, у них продолговатое тельце, закрытые глаза и прижатые, опущенные уши. Новорожденные терьеры похожи на новорожденных вельш-корги, они почти точная копия новорожденных грейхаундов или малышей шелти, но это сходство быстро проходит. Уже через несколько недель, гены, отвечающие за развитие собаки, начинают работать и превращают ничем ни примечательного щенка в стремительного грейхаунда или коротконого, плотненького корги или ... Собаки некоторых пород за первые несколько недель жизни меняются до неузнаваемости. Например, щенки далматинцев рождаются совершенно белыми и только спустя несколько дней у них начинают появляться пятнышки, которые впоследствии становятся ярче.

Развитие щенка в сравнении с ребенком
Не откладывайте воспитание щенка в долгий ящик, собаки взрослеют быстро, и уже через полгода из неуклюжего щенка сформируется почти взрослая собака. Если сравнивать развитие щенка с развитием ребенка можно провести следующую аналогию: щенок 4 недели – ребенок 2 года; щенок 2 месяца – ребенок 5 лет; щенок 3 месяца – ребенок 8 лет; щенок 5 месяцев – ребенок 11 лет; щенок 9 месяцев – ребенок 15 лет; щенок 12 месяцев – ребенок 17 лет. Так что в нашем распоряжении совсем немного времени для того чтобы воспитать из непослушного, непоседливого щенка – уравновешенную, умеющую правильно себя вести в любой ситуации собаку.

Две-четыре недели (1 месяц)
Щенки рождаются слепыми и глухими и как все новорожденные, на начальном этапе жизни полностью зависят от матери, которая их кормит, согревает и заботится о них. Примерно через две недели у щенков открываются глаза, в это же время они начинают слышать, а к трем неделям щенки уже могут ходить, хотя и довольно неуклюже. В этом возрасте щенки стараются исследовать все вокруг, но им необходимо все время быть рядом с мамой, иначе они быстро замерзают. С самого рождения у щенков хорошо развито обоняние, ведь у собак более 200 миллионов обонятельных рецепторов! Малыши знают, как пахнет их мама, и могут найти ее, ориентируясь по запаху.

Четыре – восемь недель (1 – 2 месяца)
В возрасте четырех недель щенки уже могут ходить, бегать и играть друг с другом и с игрушками. В этом период у них появляются маленькие, очень острые зубки, которые они с удовольствием пускают в ход, пробуя на прочность и вкус все, до чего могут дотянуться. Во время игр щенки учатся общению, изучают язык движений, к примеру, если щенок подходит к другому щенку и, виляя хвостиком, дотрагивается до него передней лапкой или наклоняется перед ним в своеобразном поклоне (вытянутые вперед передние лапы, опущенная вниз голова, хвост высоко поднят) – это означает приглашение к игре. Если во время игры один щенок сделает больно другому, тот начинает громко скулить и игра прекращается, так щенки учатся не обижать друг друга и регулировать силу своих челюстей. Именно в игре моделируется будущий тип поведения взрослой собаки. С месячного возраста щенки начинают, есть твердую пищу и постепенно перестают нуждаться в материнском молоке.

В новую семью щенков забирают в возрасте полутора месяцев. Попадая в новый дом, щенок старается исследовать каждый уголок своего нового жилища, познакомится со всеми его обитателями. К приезду щенка нужно приготовиться, приобрести миску для воды, миску для еды, поводок, ошейник, расческу и подготовить спальное место, где он сможет спокойно отдохнуть и его никто не потревожит. Щенок пробует на зуб буквально все, что встречается ему на пути, и не видит разницы между ножкой кресла и палкой, поэтому так важно, чтобы у него были разнообразные игрушки, изготовленные из качественных, прочных материалов, которые он не сможет разгрызть.

Три – шесть месяцев
В этом возрасте щенок, начинает понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Каждый день очень важен, щенок впитывает информацию об окружающем мире как губка. Самое время заняться воспитательной, начальной дрессировкой щенка, научить его правильно вести себя с другими собаками и людьми.

Очень важно чтобы щенок общался, играл с собаками (желательно одной весовой категории), он научиться правильно вести себя с сородичами, не будет бояться собак, что соответственно снизит риск возникновения драк между собаками в будущем. Особое внимание нужно уделить всесторонней социализации – приучению к образам и звукам ежедневной жизни, время здесь, решающий фактор, чем с большим количеством ситуаций вы его познакомите, тем спокойней и уверенней он будет вести себя в будущем.

Если щенок проходит период социализации в щенячьем возрасте, когда он особенно восприимчив, любую пугающую или неприятную ситуацию при правильном подходе можно подать так, что щенок поймет – беспокоится не о чем и преодолеет свой внутренний страх. В процессе социализации собака формирует модели поведения и строго придерживается их в будущем, так что щенок – это копилка, что мы в нее бросим, то и получим в итоге. Имейте в виду – развившаяся у собаки в результате неправильной социализации фобия довольно трудно поддается коррекции, потребуется немало сил и времени, чтобы все исправить.

Можно добиться неплохих результатов и научить щенка необходимому набору команд: ко мне, сидеть, спокойно идти рядом на поводке, не бросаться с лаем на прохожих, не обращать внимания на кошек и так далее, используя в обучении поощрительный, игрой метод дрессировки. В процессе обучения вы не только наладите контакт со щенком, но и научите его понимать значение человеческих слов и жестов. Не забывайте про игры, такая увлекательная для щенка игра, как «принеси игрушку» или «догони мячик» не только поможет физическому развитию щенка, но и заложит интерес к аппортировке.


От шести до девяти месяцев
научить щенка необходимому набору команд используя в обучении поощрительный, игрой метод дрессировки
Щенки – подростки, им еще много предстоит узнать об окружающем их мире, но чувствуют они себя почти взрослыми. Этот возраст можно назвать переходным, подростковым периодом у собак. Наступление переходного возраста варьируется в зависимости от породы, собаки карликовых пород взрослеют раньше и возрастные проблемы у них начинаются с шести месяцев, собаки крупных пород подходят к этому рубежу в возрасте девяти месяцев. Подростковый период у собак напрямую связан с гормональной перестройкой. Поведенческие проблемы более ярко проявляются у кобелей, но и суки готовясь к первой течке, могут измениться не в лучшую сторону. В этот возрастной период необходим серьезный подход к базовой дрессировке с обязательным требованием безотказного выполнения команд. Не скупитесь на похвалу и вознаграждение, постарайтесь, чтобы у собаки была сильная мотивация для выполнения ваших требований. Собаки, как и люди, любят учиться или работать только тогда, когда заинтересованы в работе и получают заслуженное вознаграждение. Следите за тем, чтобы все члены семьи соблюдали установленные для собаки правила проживания в доме. В этом возрасте собака может попытаться повысить свой статус и расширить границы дозволенного, в случае таких попыток – обязательно поставьте ее на место.


Девять месяцев – 1 год
Собаки некоторых пород активны и возбудимы в любом возрасте, например боксеры, другие наоборот, спокойны и медлительны со щенячьего возраста, общее у них одно – им всем нужно общение, дом, еда и вода. Многие владельцы собак посвящавшие занятиям с собакой много времени, после того как она стала послушной и управляемой, перестают уделять ей внимание. Они, как и прежде о ней заботятся, но нет такого тесного контакта с хозяином, как во время занятий по дрессировке и окружающий мир для собаки суживается до размеров квартиры и площадки для выгула. А ведь физическую и умственную активность собаки необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Не забывайте, что любая из известных нам пород собак была выведена для определенного вида деятельности и если у собаки нет занятия – она может направить накопившуюся энергию в нежелательное для нас русло, например она, может стать агрессивной. Поэтому если вы, собираетесь на прогулку или в поездку – возьмите собаку с собой, для нее это возможность сменить обстановку и почувствовать себя нужным членом в человеческой стае. Не забывайте время от времени повторять пройденные элементы базового курса дрессировки, это позволит довести исполнение собакой команд до идеала, а у вас будет лишний повод для похвалы. Особое место в общении собаки и владельца занимают игры. Они не только помогают собаке поддерживать форму, развиваться физически и умственно, но и способствуют установлению полного взаимопонимания между владельцем и собакой. И если вы будете выполнять эти несложные правила, то каждый день, проведенный вместе с собакой, будет вам в радость - и не стоит недооценивать тот позитив, который такие отношения привнесут в вашу жизнь.

   25. 05. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна