Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дрессировка и воспитание собак декоративных пород

воспитание и дрессировка » Дрессировка и воспитание собак декоративных пород

«Декорашки», представители этой породной группы маленького, а порой и карликового роста – на их долю выпала роль игрушки и отношение большинства владельцев таких собачек к своим подопечным, соответствующее. А между тем, миниатюрное создание, ощущает себя не просто собакой, а собакой в квадрате, недаром говорят, что в маленьком тельце бьется львиное сердце и потому собаки декоративных пород, так же как и их, более крупные собратья, нуждаются в надлежащем воспитании и обязательной дрессировке.

Однако большинство владельцев «декорашек», считают, что их домашние любимцы настолько умны от природы, что ни нуждаются, ни в каком дополнительном воспитательном минимуме. Мы не будем сомневаться в потрясающей сообразительности собак маленьких пород, однако, именно эта сообразительность в некоторых случаях может сыграть злую шутку и превратить прогулку с собакой в череду неприятностей. Крохотные собачки, чаще всего компенсируют свой малый рост повышенной возбудимостью, иногда переходящей в агрессию и считают, что лучшая защита – это нападение, со всеми вытекающими из такого поведения последствиями.

Собака, которой прощали любые шалости, с особой остротой воспримет любое принуждение, как посягательство на ее свободу и найдет немало лазеек для реализации своих животных инстинктов, которые так мало вписываются в наши собственные планы на ближайшее будущее. Так вот, для достижения взаимопонимания между владельцем и собакой, во избежание конфликтных ситуаций, и следует обучить собаку элементарным навыкам послушания, своевременная дрессировка значительно облегчит жизнь владельцу такого вот, хрупкого на первый взгляд, миниатюрного питомца. Конечно, полный, базовый курс дрессировки, с выдержкой, работой на расстоянии, апортировкой и так далее вряд ли понадобится, но безотказный подзыв и запрещающая команда – просто, жизненная необходимость.

Запрещающая команда, метод отрицательного подкрепления (наказание собаки)
Редко какой щенок откажет себе в удовольствии попробовать на зуб, все, что плохо лежит, и хорошо, если на его пути попадутся фирменные сапожки или пульт от телевизора, а не электрический провод под напряжением. Поэтому еще до переезда щенка в ваш дом, постарайтесь убрать, спрятать все что может, так или иначе, навредить щенку. В первые несколько дней пребывания в новом месте щенок привыкает к вам, новой обстановке, условиям жизни, исследует окружающую территорию. Воспитание щенка на этом этапе заключается в наблюдении за его поведением, поощрением правильных действий и решительном, но мягком пресечении нежелательного поведения.

Давайте сразу определимся, что воспитанием собаки нужно заниматься с того самого дня, как щенок появился в вашем доме. В самом начале воспитательного процесса владелец должен объяснить, показать щенку, что можно, а что нельзя делать. Для собаки ваша семья, пусть даже она состоит из вас одного – стая, в которой по ее мнению должны действовать такие же законы, как и в собачьей стае. Действия собаки, прежде всего, инстинктивны: погоня за кошкой – инстинкт преследования, облаивание посторонних – территориальный, собака просто пытается жить обычной собачьей жизнью, а наша задача научить ее «правилам хорошего тона» принятым в человеческом обществе.

Объяснить, показать щенку, что же нельзя делать, можно только в момент совершения этого действия (поступка), не раньше и не позже. А основной метод отрицательного подкрепления (наказания собаки) в этом возрасте – резкий окрик (хлопок в ладоши) или же в собаку можно бросить какой нибудь предмет, к примеру, маленький мячик, скомканное полотенце и так далее. Наша цель – не сделать больно собаке, мы хотим своими действиями создать дискомфорт для нее в момент совершения «преступления». Почему так важно обращать внимания на временной промежуток, не потому, что собака уже не помнит своих действий, а потому что она не способна напрямую связать причину со следствием. Имейте в виду, если в качестве наказания вы треплете щенка за холку, то такая встряска – кратковременное воздействие, ни в коем случае не поднимайте щенка на высоту собственного роста и не трясите его как грушу, ваши руки должны ассоциироваться у щенка только с лаской, лакомством, защитой от окружающего мира.

Подзыв собаки, команда «ко мне»
Классическое выполнение команды «ко мне» выглядит следующим образом, собака по команде, подбегает к дрессировщику, делает обход с правой стороны и занимает положение «сидеть» слева, в IPO и SH собака занимает положение перед дрессировщиком. Для домашней собаки будет достаточно, если она подойдет к дрессировщику и будет находиться рядом до команды «гуляй». Самый идеальный вариант – обучить щенка команде «ко мне» в то время, когда у него еще сильно выражен инстинкт следования, и он охотно идет на зов владельца, в этом случае вам не понадобятся рывки поводком, для закрепления навыка будет достаточно лакомства и активной похвалы. Приемы отработки команды: щенок находится на длинной, ненатянутой, тоненькой веревочке, дрессировщик подает команду «ко мне», если щенок не реагирует, веревочку слегка, один, два раза подтягивают к себе, показывая щенку направление движения. Наша цель – не притянуть к себе собаку насильно, против ее воли, смысл самой команды заключается в том, чтобы собака сама, без явного принуждения подошла к дрессировщику. Как только щенок начнет двигаться в нужную сторону начинаем активно поощрять его действия, когда щенок окажется рядом с вами – следует немедленное положительное подкрепление его действий (лакомство, похвала, игрушка), выдержка в течение пары секунд и команда «гуляй». Щенок должен усвоить, чем быстрее он подчиниться и выполнить команду, тем быстрее его похвалят и отпустят гулять. По мере отработки команды, период выдержки увеличивается, вводятся дополнительные, отвлекающие раздражители.

Постарайтесь избежать распространенных ошибок при отработки данного навыка:

• Не повторяйте команду несколько раз подряд, она потеряет для собаки всякую ценность и превратится для нее в звуковой фон.
• Не пытайтесь силой заставить щенка подойти к вам, почувствовав принуждение, щенок начнет инстинктивно сопротивляться и как следствие, команда «ко мне» будет ассоциироваться с неприятными ощущениями.
• Никогда не ругайте, не наказывайте щенка, если он добровольно подошел к вам, даже если после звуковой команды уже прошло много времени.
• Никогда не бегайте за щенком, если он по какой-то причине отказывается подходить, напротив, лучше сделать несколько шагов назад, тем самым провоцируя собаку на подход.
• Начинайте отработку команды с подстраховкой (длинной веревочкой), для того чтобы избежать неподчинения на первых шагах обучения. Если собачка слишком непоседлива, темпераментна или вы не уверены в своих силах и в ее послушании – на первых порах отпускайте ее гулять с привязанной к ошейнику длинной веревкой, в случае неповиновения вы всегда можете наступить на конец веревки и настоять на выполнении команды.
• Соизмеряйте свои силы с размером собаки, сильным рывком вы заставите ее делать кульбиты в воздухе и надолго отобьете охоту подходить к вам по доброй воле.
Помните, подзыв – должен ассоциироваться у щенка только с положительными эмоциями.


Время – работает против нас
Поведение собаки в доме, контролировать не так уж и сложно, гораздо сложнее «диктовать свои условия» на прогулке. Конечно, в щенячьем возрасте особых проблем возникнуть не должно, в этом возрастном периоде у собаки сильный инстинкт следования за более опытным и сильным членом стаи, за спиной которого в случае опасности можно спрятаться и потому щенок легко откликается на зов хозяина и держит дистанцию. Но с каждым днем щенок становится все более уверенным в своих силах и тонкая нить связи с хозяином становится все призрачней, ведь вокруг кипит жизнь, нельзя терять ни минуты и желание быть рядом с хозяином постепенно сходит, на нет. Поэтому не теряйте драгоценное время, в возрасте трех месяцев щенок способен запомнить набор простейших команд, которые обеспечат владельцу собаки прогулки без нервотрепки и переживаний. К сожалению, большинство собаководов начинают задумываться о дрессировке и воспитании тогда, когда проблема уже существует и ее хотят решить за пару часов с помощью дрессировщика, что чаще всего нереально. А ведь проблему проще было предотвратить, то есть, начать обучение щенка до появления конфликтных ситуаций, чтобы потом, когда они вдруг возникнут, вы смогли бы разрядить обстановку и вовремя подозвать собаку или дать запрещающую команду в полной уверенности, что выполнит она ее беспрекословно.

Александрова   29. 05. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна