Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Интерактивные игры для собак: развлечение и обучение

Ваша собака здорова, сыта, ухожена... Что еще вы можете для нее сделать? Избавить от скуки. Питомцы, живущие в городских квартирах, часто и надолго остаются в одиночестве, и будет лучше, если хозяин придумает для своей собаки какое-то развлечение на это время. Конечно, она может и сама найти себе занятие — но если результатом станут сгрызенные туфли, мебель или обои, это вряд ли понравится владельцу. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в ваше отсутствие (или тогда, когда вы заняты) питомцу было с чем поиграть.

Резиновые косточки, мячики и другие подобные игрушки быстро надоедают большинству собак. Между тем, недостаток активности, от которого особенно страдают городские питомцы — серьезная проблема. Здоровая собака — живое и любознательное существо, активность ей нужна как физическая, так и интеллектуальная. Это не только дрессировка, но и любая целенаправленная деятельность.

Ловкость лап

Интерактивные игрушки станут для вашей собаки обучением и развлечением одновременно. Они устроены таким образом, что псу приходится предпринимать сложные и разнообразные действия, чтобы добиться желаемого результата. Как правило, в качестве стимула выступает пища: сухой корм, небольшие кусочки лакомства (сыр, мясо). Большинство интерактивных игрушек — это, по сути, кормушки, но необычные: сложные конструкции в виде косточек, мячиков, фигур неправильной формы с отверстиями, из которых высыпается еда. Например, игрушка Busy Buddy Twist'n'Treat состоит из двух дисков, которые скручиваются между собой; Tug-A-Jug представляет из себя бутылку с крышкой, которую нужно потянуть за специальный шнур. Такие игрушки обычно делают из высококачественной резины или натурального каучука, чтобы собака могла их грызть и жевать, не повредив при этом зубы и челюсти; они легко разбираются и моются.

Для того, чтобы «добыть» пищу, собаке приходится катать, трясти и даже поднимать игрушку в воздух, зажав между передними лапами и перевернувшись на спину. Выглядит это забавно, пес явно получает от этого занятия немало удовольствия и способен так развлекаться часами — но и беспорядок в процессе образуется изрядный. Подобные игры лучше устраивать в просторной кухне, отделанной кафелем (корм рассыпается, и то, что не подобрал питомец, потом придется убрать) или на заднем дворе.

Чтобы не перекормить собаку, количество съеденной таким образом пищи надо учесть и соответственно уменьшить ежедневную порцию. Этот вид игры и одновременно кормления подходит также собакам, которые неохотно едят из обычных кормушек - либо, наоборот, заглатывают корм слишком жадно и торопливо, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением. В процессе игры с интерактивной кормушкой пес получает пищу понемногу, маленькими кусочками.

Тяни, толкай, кусай

Другая разновидность игрушек-кормушек — головоломки - ставит перед собакой более сложные задачи. Первые игрушки такого типа были придуманы шведским дизайнером Ниной Оттоссон. Когда у Нины родился второй ребенок, у нее почти не осталось времени на собак (двух фландрских бувье), и тогда Нина придумала для своих питомцев игрушки, которыми они могли забавляться самостоятельно.

Игрушки-головоломки не надо катать и трясти, их вообще нежелательно сдвигать с места (поэтому, как правило, они имеют резиновые ножки или противоскользящее основание). Для того, чтобы добраться до лакомого кусочка, собаке потребуется не столько сила и ловкость, сколько умение находить нестандартные решения.

Например, игрушка Dog Activity Gamble Box Trixie - это коробочка, в которую вложено несколько ящичков и крышка. Под крышкой и в ящичках — лакомство, собаке нужно снять зубами крышку и вытащить ящики за ручки. Можно класть пищу не в каждый ящик, тем самым усложняя задачу.

Dog Activity Kicker’ Trixie - панель с тремя рычагами, которыми регулируются поршни, вставленные в выемки, куда кидается лакомство. Собаке нужно резко и быстро дернуть рычаг зубами или толкнуть носом, чтобы лакомство выпало на пол.

Есть и более сложные игрушки (например, Doggy Brain Train Safe), которые сочетают в себе несколько типов заданий: там есть и крышечки, и шляпки, и рычаги, и скользящие пластинки, и плотно пригнанные кусочки (как в паззле), и крутящиеся диски с выемками. Их можно совмещать (например, в прорезь крышки вставить шляпку, чтобы собаке нужно было сначала вытащить шляпку, а потом уже снять крышку).

Взаимодействие с интерактивными игрушками активизирует мозг, тренирует память и поддерживает собаку в тонусе. Она самостоятельно овладевает новыми умениями, отрабатывает разнообразные действия и движения — тянуть, толкать, поднимать, нажимать, переворачивать, отодвигать... Правда, не удивляйтесь, если новоприобретенный навык открывания крышек и ящиков ваш любимец опробует на кастрюлях и кухонных шкафчиках.

Как правило, каждая игрушка выпускается в трех размерах — для маленьких, средних и крупных собак. Для маленьких собак, а особенно для щенков, подходят также игрушки, предназначенные для кошек (например, Panic Mouse (мышка на батарейках), электронная бабочка в стеклянной банке, реагирующая на прикосновение к стенке или крышке). Многие собаки любят играть с мыльными пузырями, гоняться за ними, ловить их носом или лапой. Специальное приспособление, выдувающее пузыри с запахом бекона, вряд ли оставит вашего питомца равнодушным.

Однако не стоит забывать, что лучшая игра для собаки — это взаимодействие с хозяином. Мячики, кольца, фрисби, бумеранги и другие приспособления для активного времяпровождения на свежем воздухе помогут вашей собаке оставаться здоровой и веселой, а вам — получать удовольствие от общения с питомцем.

Екатерина   29. 05. 2012
Похожие страницы
  АннаAnna   05. 06. 2012  

Лет 10 лет назад, когда у меня появился мой Кинг ( немецкая овчарка ), я прочитала в одной книжке о подобных игрушках. В России таких, естественно, не было и пришлось делать самой из подсобных материалов. Эффект - потрясающий! Собака стала быстрее запоминать команды и вскоре мы перешли на обычный "разговор", т.е. я не подаю команды своему питомцу, а просто говорю обычным языком, что от него хочу. Прочитав сейчас про эти удивительные игрушки-головоломки, которые можно просто купить, я даже позавидовала тем владельцам, которые могут так легко развивать интеллект своих питомцев, не утруждая себя придумыванием и конструированием различных приспособлений.

1
  dykat   05. 06. 2012  

Очень даже интересно. У меня алабай (квартира на 9ом этаже), гуляю его два раза в день, утром и вечером. Я прекрасно понимаю, что это не квартирная собака, но уж очень мне нравятся овчары, их преданность, надёжность, интеллект, и уж очень хорошие качества защитника! Я даже и не задумывался о развлечениях для моего красавца. Нужно будет чтот придумать...

2
  Силвия   08. 06. 2012  

Да. Отличный вариант для занятых жителей городских квартир, если не всегда хватает времени на занятия с собакой. Ведь временно общение с хозяином может заменить сама интерактивная игрушка.

3
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна