Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Собаководы Германии сдают экзамен на право управления собакой

Собаководы Германии сдают экзамен на право управления собакой
В связи с участившимися случаями нападения собак на человека, в Германии вводится экзамен для собаководов по теории и практике управления собакой. В Нижней Саксонии тестирование на добровольных началах практикуется с 2011 года, а с 2013 планируется ввести его в ранг обязательного, на очереди - Берлин и другие муниципальные образования Германии. Так что в недалеком будущем, собаковод со своим питомцем, сможет посещать общественные места, только после прохождения специального кинологического курса и успешной сдачи экзамена по управлению собакой.

Сдача экзамена разбита на два этапа: письменных тестов и практических заданий. Каждый владелец четвероного друга должен будет доказать экзаменаторам, что он не только умеет ухаживать за животным и оказывать ему первую помощь, но и знаком с особенностями его психики и поведения. Собаководы в обязательном порядке должны будут иметь страховой полис о страховании ответственности, который будет как нельзя, кстати, если их питомец причинит какой-либо вред постороннему человеку. Мало того, сами собаки тоже будут сдавать специальные поведенческие тесты, и демонстрировать экзаменаторам свою безопасность для окружающих.

После успешного прохождения курса и сдачи экзамена, владелец собаки, получит «права на управление», а его питомец – медальон. Стоимость двухмесячного спецкурса и экзаменационного теста составит в среднем 500 евро. Обязательным этот экзамен будет для владельцев собак, чей вес превышает 20 кг.

А что же в России? Когда же у нас появится подобный закон?
Может быть, в России все собаки поголовно, обучены и социализированы, никто ни на кого не нападает и не кусает? Может быть, в России нет бездомных собак, потому что нет безответственных собаководов, которым ничего не стоит взять щенка в угоду своей прихоти, а через пару месяцев выбросить его на улицу? До каких пор мы и наши дети будем рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью, при встрече со стаей бездомных собак или с агрессивным псом без намордника и его неадекватным хозяином?

Ведь были же во времена Советского Союза «Правила содержания домашних животных», в которых было четко прописано положение «Об обязательной регистрации собак по месту жительства их владельцев». Регистрации подлежали собаки с 3-х месячного возраста, независимо от их породы. Вновь приобретенные животные должны были быть зарегистрированы в недельный срок, а роль контролирующих органов выполняли ветклиники, милиция и жилищно-эксплуатационные организации. Владельцы платили, годовой налог в размере 15 рублей и им выдавалось свидетельство о регистрации и номерной знак, который крепился к ошейнику собаки.

В последнее время культура собаководства в России медленно, но верно тонет в товарно-денежных отношениях. И вот уже мода, а не любовь к «братьям нашим меньшим» диктует свои условия. Заводчиков интересует только размер кошелька будущего хозяина щенка, а не его способность воспитать адекватную собаку. Новому же владельцу интересен лишь доход, который принесет ему подросший питомец. Конечно, далеко не каждый владелец собаки грешит потребительским отношением к своему четвероногому другу, но истинных любителей собак становиться все меньше и меньше

Сейчас в России действует Федеральный закон РФ «О собаках, собаководстве и кинологии», который состоит из 40 статей, в которых прописаны не только общие положения, в частности закон регламентирует правила и условия содержания домашних животных. Есть в законе и статья о жестоком обращении с животными, и о бездомных собаках, и о племенной работе и многие другие. Закон не плохой, только почему-то не «работает».Так может быть, уже назрела необходимость, не только в четко прописанном законе «О содержании собак и ответственности их владельцев», но и в создании надзорной службы следящей за его выполнением.

Анна   07. 06. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна