Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дрессировка щенка: выбираем инструктора – кинолога

Наш щенок уже подрос и вполне готов к освоению дисциплинарного курса дрессировки. Однако прежде, чем начинать обучение, необходимо определиться, будет ли мы самостоятельно обучать собаку премудростям базовой дрессировки или воспользуемся услугами инструктора – кинолога. Собаководы со стажем, имеющие опыт общения с собаками, считают, что знаний полученных ранее, им будет вполне достаточно для самостоятельной работы с собакой.

Нисколько не сомневаюсь, есть владельцы собак, чувствующие своего воспитанника на интуитивном уровне и умеющие найти необходимый, не только в дрессировке, но и в жизни, контакт с животным. К сожалению, таких владельцев немного. Большинство из них, склонны к повторению своих прошлых ошибок, в воспитании и дрессировке новой собаки, а происходит это потому, что каждая собака – это яркая индивидуальность, со своими, только ей свойственными особенностями поведения, учесть которые, руководствуясь общими рекомендациями, довольно сложно.

Выбор «личного тренера» для щенка, не простая задача, средства массовой информации буквально пестрят предложениями услуг, по дрессировке, сулящими идеальный результат при любом раскладе. Однако, все мы знаем, не все-то золото, что блестит и иногда раскрученное имя не гарантирует того результата, который нужен именно нам. Так как же не ошибиться при выборе «преподавателя» для щенка, ведь от дрессировщика зависит многое, он не только обучает собаку навыкам послушания, но и имеет довольно большое влияние на формирование психики животного и если на каком-то этапе, будет допущена ошибка, то с ее негативными последствиями придется иметь дело владельцу.

Прежде всего, стоит присмотреться к собакам прошедшим через его руки, как они ведут себя в повседневной жизни, на прогулке, соревнованиях, какова степень послушания, четкость выполнения команд данных владельцем.

Второй пункт, это цена – далеко не всегда, высокая цена гарантирует качество, иногда накрутка идет за счет раскрученного имени, только вот вопрос, каким образом оно было раскручено. Слишком низкая ценовая планка может указывать на неопытность дрессировщика.

За какой период времени собака пройдет курс дрессировки
Многих владельцев собак в первую очередь интересует, сколько же времени понадобится дрессировщику на обучение собаки. На этот вопрос, добросовестный инструктор даст приблизительный ответ, потому что многое будет зависеть от владельца животного, его желания работать и конечно индивидуальных особенностей собаки. Фиксированное время и количество занятий бывает только на площадке. При работе с группой собак, задача инструктора состоит в том, чтобы объяснить собаководам основной принцип работы с собакой, а отработка и шлифовка навыка, ложиться на плечи владельца. При индивидуальных занятиях, владелец сам определяет их количество, в зависимости от того, чему конкретно нужно обучить собаку. Более того, хороший дрессировщик должен не только обучить собаку определенным навыкам, он обязан научить владельца основам управления и уметь объяснить, каждое свое действие (жесты, звуки, интонацию…), должен подробно ответить на все вопросы. Чем меньше будет непонятных моментов в процессе дрессировки, тем лучше.

Длительность одного занятия
Длительность занятия зависит от нескольких факторов: мастерства инструктора, то есть умения в сжатые сроки оценить характерные особенности поведения собаки, наладить с ней контакт. Работы с владельцем: то, как быстро вы поняли, что и когда нужно делать, и наконец, самой собаки, то, как быстро она усвоила, что от нее требуется и насколько эмоционально готова продолжать работу. Во время занятия дрессировщик должен, доступным языком объяснять владельцу свои действия – что, когда и почему он делает. После «урока», владельцу собаки, придется повторять пройденный материал и чем подробней, и понятней будут объяснения инструктора, тем меньше ошибок допустит владелец во время самостоятельной работы с собакой. Добросовестная работа владельца с собакой в отсутствии дрессировщика обязательное условие успешной дрессировки, в противном случае – результат будет равен нулю. Следующее занятие начинается с проверки «домашнего задания», далее в зависимости от результатов, идет переход к отработке новых навыков или исправление ошибок и закрепление пройденного материала.

наградой, за наш ответственный выбор,   будет умница – собака, четко, с удовольствием, по первому слову выполняющая все наши требования
Результат работы хорошего дрессировщика заметен на первом же занятии, его умение наладить контакт с собакой, натолкнуть ее на нужные действия, и своевременно закрепить результат - основа успешной дрессировки. Без такого взаимопонимания, собака будет работать «из-под палки», не получая удовольствия от процесса обучения, и негативное отношение к командам останется у нее на всю жизнь. Все мы слышали фразу «не навреди», так вот чтобы не навредить, не искалечить психику животного, к вопросу выбора инструктора, нужно подойти со всей серьезностью. А наградой, за наш ответственный выбор, будет умница – собака, четко, с удовольствием, по первому слову выполняющая все наши требования.

Алекс   11. 06. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна